Линукс. Три года.

Вот уж примерно прошло три года как я полностью пересел с винды на линукс. Под катом мои впечатления и история того как я переходил на новую ОС. Как это ни странно компьютерные вирусы стали поводом, но не причиной.

2013-07-16 17.34.21

Компьютер у меня появился 10 лет назад, в апреле 2003. Это был Celeron 1000, GeForce 2MX400, сколько то памяти и пишущий привод. Пишущие приводы в то время были не так распространены, интернета широкодоступного тоже не было, поэтому привод эксплуатировался во всю, те диски что попадали ко мне в руки я копировал к себе в коллекцию.

Первой ОС стала Windows 98. Система глючила так, что переустанавливать приходилось регулярно. Чуть позднее товарищ, который был для меня гуру в новом мире компьютеров дал мне диск с Windows XP. С XP жилось полегче, сбоев было значительно меньше. В те времена я был еще школьником , и любопытство в сумме со свободным временем давало плоды. Я успел пощупать и даже налаживать компьютеры с MS-DOS и оболочкой DosNavigator (Стояли в радиокружке, на них принимали радиограммы и играли в свободное время), спектрумы и тому подобное к сожалению прошло меня стороной.

Чуть позднее появился модем, скорости не позволяли качать левый софт направо и налево, поэтому вирусы как то обходили стороной. Успел даже посидеть на одной из городских BBS. Флешки только-только начали появляться (флешка на 16 мб это уже круто). Вирусы что подхватывал – попадали в основном через носители, а  не через интернет.

Проходили годы и мощщи компьютера, далеко не топового на момент покупки стало не хватать, пресловутый upgrade про который тогда говорили – на мой взгляд лишь маркетинговая уловка, от того что вместо 512МБ PC-133 я докуплю спустя пару лет еще 512 МБ – она от этого PC133 быть не перестанет. Новый компьютер тоже далеко не топовый, cel2.6 GHz. И на нем снова Windows XP.

WindowsXP работала сносно, вылетания были регулярными, переустановки тоже, но вполне терпимо. Так как я располагал большим количеством свободного времени то я развлекался с разного рода “тюнингом” ОС, в том числе внешним видом. Помню пакет Flyakite OSX. После его установки забавно смотрелись троянчики которые меняли себе иконку под графический файл. Тонкая настройка, выжимание жалких процентов производительности, долгое ковыряние в настройках – вот что было интересно для меня-школьника. С компьютерными играми я особенно не сидел, поняв тогда придерживаюсь такого мнения сейчас – компьютерные игры чуть сложнее казуальных (Angry birds, Where is my whater?, Enigma) – абсолютное зло. Они затягивают, крадут драгоценное время, мешают развитию в других областях.

Наличие свободного времени позволяло экспериментировать с другими ОС, это были сборки ASP Linux с CHIP CD, Mandrake Linux. Я их ставил как вторую ОС на компьютер, переразмечая соответствующим образом жесткие диски. Из того что запомнилось – это  встроенный пасьянс в инсталляторе ASP Linux, пока операционка ставится можно разложить косынку, считаю гениально. Линукс как вторая ОС меня сопровождал длительное время, иногда загружусь туда, поковыряюсь, потом перезагружусь и снова в привычном окружении.

Следующей ОС стала Windows 7. По сравнению с XP работала стабильно, со временем деградация производительности была не значительной. Правда работала не быстро, железо к тому времени уже было довольно старым. Я честно проводил в линукс много времени, к тому времени попробовал mandriva linux. Мне он понравился – все работало из коробки, даже кодеки. Только вот на форуме поддержки штук 10 тем всего и полтора пользователя. Поэтому если моя проблема была неочевидна то решать ее бы мне пришлось самому. Позже я хапнул аналогичных проблем с wackoWiki и извлек важный урок, если ты не асс, то используй популярные продукты. С мандривы я перешел на убунту. Какая бы проблема не случалась – 100% она уже у кого то была и на форуме описано решение.

Сила привычки – огромная сила, к тому времени я  уже был студентом и у меня изменилась система ценностей. Времени уже было меньше, и мне важно стало не чтобы в компьютере было где поковыряться, а  чтобы он просто работал. Стабильно, быстро работал. Без глюков, без вирусов. С линуксом у меня была всего одна проблема – то что было непривычно, нужно было искать и вникать в альтернативы. Например нужно было быстро обработать картинку. Я привык к фотошопу. В линуксе открываю GIMP, начинаю искать нужный мне инструмент, плюю и перезагружаюсь в винду где я то же самое сделаю за минуту, а не за час. Так и выходило – пару дней живу в линуксе, пару в винде. В винде становилось работать все сложнее и сложнее, компьютер и так старенький, не быстрый, а тут еще и антивирус ест ресурсы.

И вот случилось то, что послужило поводом к окончательному переходу на линукс – винда заразилась вирусом и я  не смог ее вылечить. Ни антивирусом, ни с загрузкой с отдельного диска и прошариванием утилитами типа CureIT. К счастью это был не блокировщик вымогатель, а просто плодившаяся пакость, так что управление компьютером я не потерял.

И вот настало лето, 4 курс закончился. Я решил на скопившуюся стипендию купить новый компьютер себе, и поставить на него только линукс. Сжечь мосты. И я поставил ubuntu 10.04 которую считаю самой стабильной до сих пор. Вначале было непривычно, я  плевался и ругался, то не так, это не так. Но со временем привык. Основным инструментом к тому времени у меня был браузер, так что под виндой и под линуксом он выглядит одинаково. С того времени и по настоящее время я сижу на линуксе и радуюсь. Вирусов живьем не встречал, что такое антивирус с радостью забыл. Конечно вирусов нет потому как линукс – это неуловимый Джо, да и смысла инфицирования линуксовых десктопов немного. Вирусописательство по большей части это бизнес, и тратить силы просто так никто не будет.

Стоит сказать что у меня дома с 2006 года живет системный блок играющий роль сервера. WinXP на нем прожила не более недели, с треском развалившись. Win2003server работала не в пример дольше и стабильнее. Но выбрав курс на полное избавление от пиратского софта я сменил на Ubuntu server. С этого момента на моих компьютерах только линукс.

Что же на сегодняшний день?

На сегодня у меня стоит ubuntu 12.04

прямо сейчас

spiritus@spiritus-desktop:~$ uptime
01:48:50 up 26 days, 14:19,  3 users,  load average: 0.33, 0.42, 0.47

Скриншот рабочего стола:

screenshot

Редко, раз в пару месяцев внезапно перезагружается, в логах чисто, грешу на глюки драйвера видеокарты. Множество рабочих столов очень радует, удобно распределить столы по задачам. Производительности хватает, иногда начинает тормозить браузер (Firefox, 100+ вкладок), отжирая на радостях до 2,7 гб из-за утечек памяти, но перезапуск браузера решает проблему. В качестве ICQ клиента использую Pidgin прикрутив к нему руками привычные иконки из QIP. Но Pidgin иногда начинает жрать процессор на ровном месте, перезапуск приложения спасает.

В остальном в линуксе есть все необходимое. Графика – inkscape и GIMP. Видеопроигрыватель – vlc (очень хорош, даже сильно битые файлы ест). Много крови попортил Flash (с х64 вообще проблемы и я так понял эдоби вообще на его развитие забила. Одна версия не падала но у видео был перепутан синий и красный цветовые каналы, другая версия падала но играла видео верно, щас стоит какая то, которая вроде работает стабильно. Но специально для флеша стоит хром, а в огнелисе блокирую его flashblock`ом). Разработка электроники – Eagle 6, он кроссплатформенный. Программирование для AVR – Eclipse с прикрученным плагином для этих целей. Менеджер паролей – KeePassX – тоже кроссплатформеный.

От винды к сожалению полностью отказаться не выйдет – слишком много специализированного софта для нее. Тот же программатор argussoft AS-4 требует своей софтины. Решил просто – Virtual box с виндой, внутрь нее пробрасываю все нужные USB устройства, быстро делаю нужные дела и виртуальную машину останавливаю. Под виртуальной машиной плохо работает только то, что эксплуатирует 3Д графику, остальное работает на ура.

У матери на ноутбуке тоже линукс. Она использует браузер – а он везде выглядит одинаково. Скачать видео и посмотреть тоже не сложно. А у меня голова не болит как бы антивирус не пропустил вирус.

На рабочем нетбуке все примерно то же что и на десктопе, приходя на работу подключаю внешний 22″ монитор, мышку, клавиатуру и пользуюсь. Так как синхронизация файлов работает через дропбокс то нет нужны носить флешки.

Выводы. Линукс уже давно пригоден для дексктопного использования. Исключение – профессиональные специализированные пакеты и игры. Я не могу отнести себя даже к продвинутым линуксоводам и сужу как обычный пользователь. И с базовыми навыками владения гуглом у меня не было проблем с линуксом (кроме двух машин на который линукс вообще не встал и третьей на которой не получилось заставить работать без ошибок вайфай) большинство проблем уже были кем-то решены.

Share

3 комментария

  1. Ну не знаю, у меня windows, раньше стояла XP, сейчас 7. Никогда проблем не было. Антивируса нет, только firewall, компьютер не выключаю, аптайм – недели и месяцы (часто выключают электричество).
    >>”От винды к сожалению полностью отказаться не выйдет – слишком много специализированного софта для нее.” – вот это самое главное, под винду есть любой софт, под каждую задачу привычная софтина, а при переходе на linux пришлось бы искать какие то аналоги, зачастую худшие. А работать в virtualbox помоему изврат, я его использую только для тестов, чтобы основную систему не поломать.

    • Софт для линукса обычно более… требующий предварительного обучения, с более высоким порогом входа, не такой интуитивно понятный. Но если мы исключаем пиратский софт но соотношение сил изменится. Насчет изврата… в плане плясок с бубном и предсказуемости результата вайн еще больший изврат 🙂

  2. Это потому, что ты пидарас и девочки тебе не дают.
    Здоровые люди линукс не ставят себе, если им юникс нужен, то у них хотя бы бсд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment