Оленьи ручьи

Last modified date

Comment: 1

В выходные, вместе с alpha–ray и devianth посетили парк оленьи ручьи. Увы из-за внушительного веса рюкзака (25 кг с непривычки и с моим весом довольно много) я фотоаппарат брать не стал, поэтому фотографировал на телефон и на навигатор (что стало моей большой ошибкой).

DSC00004

Дома я обнаружил, что служебный Garmin oregon 550 дает качество фотографий на уровне мобильных телефонов 2000 года, даже мой телефон дает более высокое качество картинки, при равных казалось бы габаритах оптики и наличию автофокуса.

В парке красиво. Очень много народу на малых популярных маршрутах, на малооборудованных маршрутах народу поменьше. Мы прошли по маршруту Борть, ск. Утопленник, Ангел единой надежды, ск. Дыроватый камень, пирамида, ск. Писанница, ск. Лягушка, Пещера дружба, Пещера Большой провал, Митькинский рудник. Переночевав мы продолжили путь на ск. Священник, ск. Карстовый мост. Опять таки из-за веса рюкзаков и общей усталости мы не облазили толком скалы ближе к концу маршрута. На миткинском руднике едва нашли место на ночлег, на озерах было три группы туристов.

Чувствуется, что парк – заповедник, рубки ухода не производятся, очень много в лесу поваленных деревьев, нет автомобильных дорог. Правда часто лестницы выглядят кустарно и не вызывают ощущения надежности, недалеко от скалы “пьющая лошадь” ступени лестницы приварены только за центр и ощутимо прогибаются, из-за чего я боялся что в один прекрасный день из-за усталости металла сварка лопнет и ступень обломается. Мне кажется это тот случай когда можно на минутку забыть о невмешательстве в природу заповедника, но сделать надежные переходы и лесенки.

В парке много лишайников, на скалах, на деревьях. Это хороший знак, лишайники очень чувствительны к загрязнениям воздуха.

DSC00012

В окрестностях Екатеринбурга (до 30 км) я не видел такого количества лишайников. Из-за их обилия известный со школы способ определения севера по мху на дереве не работает.

Скала “Пьющая лошадь”

DSC00016

Пещера “дружба”.

2013-08-24 17.48.15

К сожалению в саму пещеру сунулся без нормальной одежды и без нормального налобного фонаря. Ошибку исправили в следующей пещере, но на следующих посещениях нужно будет внимательно изучить эту. В пещере холодно и скользко, головой стукнулся об острый камень.

Карстовый провал:

2013-08-24 18.28.51

2013-08-24 18.53.46

Пещера небольшая, и какие-то мудо*** выбросили в ней мусор.

2013-08-24 19.02.24

На Митькиных озерах остановились на ночлег.  Проблем с дровами нет – валежника полным полно. А вот с водой проблем много – ручьи пересохли, брали воду из озера, она к сожалению зеленоватая, хоть и прозрачная. Мы брали с собой воду, но 10 л на 6х за 2 дня полностью выпили из фляг.

Третье озеро:

DSC00018

Металлическое колесо с фундаментом машины мы не нашли. Оказалось что OSM в плане троп привирает местами.

Заповедник, но местами свинарник. Не ожидал увидеть такую кучу мусора у брода. По пути иногда видел в листве пачки сигарет, да салфетки нетканные синтетические. На скалах окурки. Народ несознателен.

DSC00021

По пути с миткинского рудника попадались кусты шиповника с огромными мягкими спелыми вкусными ягодами. Грибов довольно много (сыроежки, подберезовики, валуи).

Хвойный лес очень люблю

DSC00023

У карстового моста проходили съемки какого то фильма. Забавно было видеть как на встречу идет группа артистов в буденовках и с винтовками. С низа самого карстового моста можно было видеть артиста с пистолетом стреляющего прямо в тебя и с пулеметом максим на пирсе.

DSC00026

Вот здесь он на мосту спиной к нам.

2013-08-25 16.31.57

Святилище славянское

2013-08-25 18.02.28

В парке очень понравилось, в принципе на легке можно быстро и с удовольствием обойти большой круг за день.

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment