Журналы для увлеченного технаря

Журналы переживают не самый лучший период времени, но я до сих пор покупаю и читаю журналы. Этот пост я пишу ради комментариев, которые, я уверен, будут информативнее самого поста.

Почему журналы?

Сейчас в интернете полно информации – соцсети, паблики по интересам, блогеры. На хабре, на пикабу, в ЖЖ можно найти много разного интересного, но у журнала есть одно важное преимущество – есть редактор. Именно редактор, как садовник отбирает материал и несет ответственность за качество материала. Я надеюсь, что именно редактор не пропустит псевдонаучный, фейковый, ошибочный материал. А это особенно важно, если материал из области, в которой я  неофит.

Журнал – периодичный и коллективный, что позволяет держать ритм и тонус, в отличии от блогеров. В моем RSS агрегаторе много различных авторов, но они пишут или по настроению, или начинают халтурить, ради периодичности.


Зачем мне журналы?

Я технарь до мозга костей, и я человек увлекающийся. Я хочу расширять свой кругозор, узнавать новое за пределами узкой специальности. И был бы очень рад, если бы для меня “на блюдечке” приносили регулярно новую, систематизированную, подготовленную для легкого усвоения информацию. А проблема в том, что запрос звучит как “хочу не знаю что, удивите меня”. Откуда мне было знать о применении математики в азартных играх, пока я случайно про это не прочитал?)  Или про историю примусостроения? В общем хочется иметь канал, который бы регулярно поставлял информацию для расширения кругозора, чтобы иметь понимание куда копать. И прям очень хочется, чтобы журнал не считал своего читателя за дурака и не стеснялся хардкорного физмата.


Помянем павших.

Как я уже сказал, для журналов не лучшие времена. Наиболее близкий к моим запросам был журнал “компьютерра”. Если отсеять “компьютерные” рубрики, то для меня были отдушиной темы номера, которые менялись. Именно из компьютерры например я узнал о тестах на IQ и ошибках в них (№21 2008).  С удовольствием читал колонки “бёрда киви” по информационной безопасности. Будучи студентом я раз в неделю покупал свежий номер в киоске, стоил он не дорого и прочитывался за вечер.


Но увы, это последний номер журнала, журнал закрылся в 2009 году:

Сайт https://www.computerra.ru/ к журналу отношения не имеет.

С тех пор у меня ломка, с тех пор я в поисках заменителя. Ниже я хочу поделиться тем, что я для себя нашел с моим, сугубо субьективным оценочным суждением.

Популярная механика

Этот журнал я тоже покупал на регулярной основе, он ЕМНИП выходил раз в месяц. Журнал поверхностный, но вроде как про технику. Я еще про себя ругался, что DIY cлишком простой и вообще главный редактор (тогда был Апресов) мог бы поднимать уровень журнала. Но как я ошибался! Когда главным редактором стал Грек – журнал скатился в такое дерьмо, что умер для меня окончательно и я перестал его покупать. (Перед публикацией этого поста я скачал и посмотрел свежий номер – без изменений) Журнал стал слишком гламурным – мне интереснее блин какой марки осциллограф на столе разработчика, чем какой фирмы на нем штаны и жилетка.

Сайт журнала https://www.popmech.ru/

Химия и жизнь

Это журнал живой с советского времени, и по междисциплинарности он наиболее близок к тому, что я ищу. Журнал хорош довольно высокой планкой качества (авторы часто кандидаты и доктора наук), не стесняется формул. Именно в Химии и жизни я прочитал про использование пленки в лечении ожогов. В общем моя самая горячая рекомендация.

Сайт журнала: https://hij.ru/

Квант

Этот журнал тоже выходит с советского времени и посвящен математике (и физике). Относительно недавно он чуть не умер, но судя по всему проблемы устранены и журнал снова выходит периодически. Я какое-то время получал его в бумажном виде.

И на мой взгляд, гораздо интереснее “библиотечка квант” – книги, которые издавались в дополнение к журналу. На книги стоит обратить внимание. Так именно благодаря книжке Полищука “Как исследуют вещества” 1989 года узнал про методы анализа веществ, про хроматографию, спектроскопию и другие способы.

Сайт журнала: http://kvant.mccme.ru/

Кот Шрёдингера

Журнал, похоже чувствует себя не очень хорошо, с полок Ашана пропал. Позиционирвоал себя как научно-популярное издание, но мне показался чрезчур нацеленным на детскую аудиторию, и что называется “не зашел”, хотя в общем то выбор не так велик. Но однозначно стоит посмотреть.

Сайт журнала: https://kot.sh

Наука и жизнь

Издается еще с дореволюционной эпохи (ну или с 1934, это как со сбербанком – как выгоднее), и я уверен, в представлении не нуждается – каждый ребенком видел подшивки этого журнала. Журнал испытывает не самые лучшие времена, судя по прайсу на размещение рекламы в самом журнале. Из всех журналов он наиболее полно сохраняет стиль и структуру издания советского времени. Кто то назовет это традицией, а кто-то отсталостью. Я помню еще ребенком листал журнал, особенно цветные полосы вклейки. Именно из этого журнала я узнал об атомной силовой микроскопии, оптоволоконные системы связи, причинах чернобыльской аварии и многое другое.

Сайт журнала: https://www.nkj.ru/

Химия и химики

Это очень интересное явление – цифровой журнал, полностью издаваемый вот уже более 10 лет увлеченными химиками. Дизайн вырвиглазный, но все, что делается не ради денег, а на энтузиазме заслуживает внимания.

Есть правда ложка дегтя, Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту, поэтому придется проявлять изобретательность. А все из-за одной статьи, в которой [удалено по требованию Роскомнадзора] Причем там не было [удалено по требованию Роскомнадзора]. Автор принципиально не стал удалять спорную статью, так что сайт теперь под блокировками.

Сайт журнала: chemistry-chemists.com

Уральский следопыт

Этот журнал не про технику, но про краеведение. Существует с советского времени, но пока жив и издается. Так как живу и работаю на Урале, то лично для меня журнал интересен.

Сайт журнала: https://www.uralstalker.com/

Аттракционы и развлечения

Обзор я решил закончить отраслевым журналом. Так как я работаю в этой сфере – то одним глазом, через журнал, поглядываю за тем, что происходит в отрасли. Такие отраслевые журналы часто для неспециалистов скука смертная (впрочем для специалистов часто тоже) но важны для развития отрасли. Только объединяясь, можно доносить до власти проблемы отрасли.

Сайт журнала: https://raapa.ru/journal/

Йо-хо-хо и торренты.

Меня радует открытость информации в интернете, и я отдаю должное всем, кто вопреки законам, делает информацию открытой – это и sci-hub и Libgen и куча других мест, где мне удается раздобыть информацию не переходя с пельменей на доширак. Но одно дело, когда без 30$ остается вконец охамевшее издательство, а другое дело, когда без денег остается едва сводящее концы с концами издательство отличного журнала. Поэтому я считаю, что если есть возможность – стоит на сайте издания оформить подписку, просто ради поддержки рублем хорошего дела.


А какие интересные издания, выходящие по настоящее время, вы бы могли порекомендовать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

4 комментария

  1. Не так много комментариев, как хотелось бы:)

    Я вот сейчас пересчитываю MagPi за 2012 год. Еще у меня есть .Net Magazine в бумаге за примерно те же годы.

    У меня о журналах примерно такое же мнение, что и у автора заметки – дескать вся фишка в широте тем и работе редактора.

    Но русского ничего не читаю (Компьютера закрылась).

    Еще Почта удивляет неприятно – предлагает кучу журналов для подписки, ну с такими куцыми описаниями, вплоть до «»(пустая строка).

  2. Насчёт падения уровня материалов, гламурности и поверхностности подачи – увы, это всеобщая тенденция. Вокруг Света, Men’s Health и т.п. – всё уезжает в сторону развлекательности, “потребляй не думая”. Даже блоггеры-ютуберы вынуждены следовать этому тренду, достаточно сравнить их сегодняшние ролики и затем отлистать на несколько лет назад: контраст потрясающий.

    • или хардкор и 1000 человек аудитории, либо примитив контент и 100 000 аудитории. Самому бы не скатиться(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: