Бокорезы с твердосплавными губками

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Share

11 комментариев

  1. Купил сегодня, доволен как слон 🙂 Купил так как знаю мощь советских кусачек, с армейки дома одни большие лежат. Он же волосы режет.

  2. А там именно победит или просто твёрдый сплав, типа Р5М6, как, например, здесь? http://radiotorg.biz/?page_id=94
    Кусачки изготовлены из стали марки Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки или пластины выполнены из стали марки Р6М5 в соответствии с ГОСТом 19265-73. Пластины припаяны к кусачкам припоем Л-68 по ГОСТу 28037-89.

    • Отполировал бокорезы, попробовал губки наждаком да надфилем. Все-таки это Р5М6, в каталогах магазинов где я брал их ошибка, пластины не твердосплавные. Но тем не менее это не умаляет их потребительских свойств, шарнир немного разболтался но кромки все еще острые и легко перерезают волосок на руке 🙂

    • тонкую можно, как и любыми другими бокорезами. Если грызть ими толстую пружину то рабочая кромка может выкрашиваться. Хотя по опыту – пружину лучше перепилить тонким отрезным диском бормашинкой – меньше шанс погнуть витки при кусании.

      • Таки да, лучше бормашинкой перепилить. Любыми бокорезами невозможно перекусить пружину (без разницы какого она диаметра), только если отжечь сталь, но тогда весь смысл пружины пропадет…
        Иногда я об этой особенности пружин забываю и на губках остаются вмятины.

    • Можно, но губки начинают расходиться со временем. Бывают и сколы.
      Про старые запасы – враньё. Делают.
      По слухам на ЗиЧ, НСК.
      Цена постоянно повышается, в 2012 они стоили в районе 220р. Сейчас под 500. Продают в разнокалиберных радиотоварах. Есть две модификации, прямые и косые. Косые чуть хлипче и дороже. Для обкусывания выводов с плат.

  3. Разболтанный шарнир лечился довольно просто. Достаточно было просверлить по центру шарнира сквозное отверстие, только оно должно быть соосным центру шарнира, и слегка расклепать его , поместив в него боек керна. Только нужно не переусердствовать, иначе можно расклепать на глухо.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment