Мир глазами инженера Блог о технике и науке

14Мар/126

Бокорезы с твердосплавными губками

По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:

Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом - говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена - порядка 500р.

Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.

Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.

Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от "пластилиновых" китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.

Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.

Качество шлифовки в сравнении с китайцем:

Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?

 

UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.

Комментарии (6) Пинги (0)
  1. А где покупали?

  2. Купил сегодня, доволен как слон 🙂 Купил так как знаю мощь советских кусачек, с армейки дома одни большие лежат. Он же волосы режет.

  3. А там именно победит или просто твёрдый сплав, типа Р5М6, как, например, здесь? http://radiotorg.biz/?page_id=94
    Кусачки изготовлены из стали марки Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки или пластины выполнены из стали марки Р6М5 в соответствии с ГОСТом 19265-73. Пластины припаяны к кусачкам припоем Л-68 по ГОСТу 28037-89.

    • Отполировал бокорезы, попробовал губки наждаком да надфилем. Все-таки это Р5М6, в каталогах магазинов где я брал их ошибка, пластины не твердосплавные. Но тем не менее это не умаляет их потребительских свойств, шарнир немного разболтался но кромки все еще острые и легко перерезают волосок на руке 🙂


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.