Last modified date

Comments: 0

Для одного прибора нам понадобились инклинометры. Но хорошие немецкие инклинометры стоят 200 баксов за штучку, что довольно дорого. Чисто ради интереса был куплен вот этот, всего за 51$ на дилэкстриме.

Приятно тяжел, корпус выполнен из алюминия литьем. Поверхности волнистые, с уклонами для литья, поэтому это не кубик, а скорее усеченная пирамидка. На подошве магниты, в комплекте запасная батарейка.

Сборка на троечку. Например декоративная панелька предательски отклеивается.

Инклинометр оказался относительным, то есть при помощи него не найти образцовую вертикаль, или горизонталь, но можно найти относительные углы к горизонту. При этом из-за маятника он раскачивается и установка значения занимает до 10 секунд (пока маятник успокоится) Так что это не замена пузырьковому уровню, а дополнение к нему.

Магнитики отвалились сразу. Пайка отвратительная – флюс не смыт, припаяно довольно коряво, но работоспособно.

Вот этот медный маятник соединен с датчиком, и измеряется фактически угол поворота этого маятника.

А теперь полностью разобранно:

Порядок сборки слева направо. Ось  датчика в двух шарикоподшипниках, крепятся в алюминиевом диске. Затем платы, а между ними ротор, с пружинным контактом в торец оси, заостренной на конус. Представляет собой емкостной датчик, аналогичный тому, что используется в электронных штангенциркулях. Видно лучи на роторе, и лучи на статоре. Собрано было грязными руками, ротор весь в отпечатках пальцев китайцев. Все отмыл спиртом и собрал обратно. Что интересно – так это подписи у колодки, между микросхемой – драйвером датчика и платой индикатора. Сигналы VCC, GND, RESET, DATA, CLK, POWER. На платах много любопытных перемычек, может какие функции залочены?

Сигналы не щупал.

Хорошая штучка в дополнение к пузырьковому уровню, но сама по себе найдет только узкое применение. Вот чуть чуть краем глаза видел про принцип работы такого сенсора тут

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment