Трэшлампа. Неубиваемая.

Очередной трэш проект. Есть лестничная клетка, освещаемая днем и ночью лампой. Смысл у нее один – помочь найти дверь и не споткнуться. Лампа накаливания живут не больше месяца. Энергосберегающие живут пол года и тоже сгорают. Поскребши по закромам нашел:

Часть корпуса энергосберегающей лампы, остатки от китайского светодиодного фонаря (сгорел чип), транс 220-12В. Макетка.

Вообще способов запитать светодиод о сети множество. Но я сразу отбросил те, которые не брутальны и не трэшовы:) Мне нужно, чтобы лампочка выжила и продолжала работать при провале напряжения в сети до 180В (вечером обычное дело), терпела превышение напряжение в сети до 250В, и импульсные помехи не вызывали нарушение работоспособности. Все конструкции с гасящим элементом (резистор, конденсатор) не подойдут, при повышении напряжения в сети увеличится ток через светодиод. Специализированные микросхемы драйверы, в т.ч. импульсные мне не нравятся, не доверяю я им) Вот и получилась классическая схема: из 220 получаем 12В, выпрямляем диодным мостом, сглаживаем емкостью и пускаем на светодиоды. Но одно но:

Вместо резисторов я воткнул генераторы тока NSI45020. Они поддерживают ток через цепочку светодиодов равный 20 мА. Повысилось напряжение в сети, стало вместо 12В 18 – ток не изменится. Диоды проживут долго и счастливо.

Собирается всё это эпоксилином:

Конечно было бы неплохо варистор поставить для защиты, но это же трэш проект 😉

6 комментариев

  1. Здраствуйте! я пролистал весь ваш сайт и нашол статью про азонатор. Довно хотел зделать его своими руками но не мог найти с чего и как. И вот мне повезло! Сам азонатор а понел как делать, а вот высоковольтный блок не могу понять, где можно достать эти резисторы 240 и 27 транзистор который вы указали?. И можно их заменить другими? Пожалуйста помагите мне с этим! Зарание спасибо!

  2. Классная лампа.просто и примитивно.я тоже чтото на гасящем конденстаоре боюсьс собирать как бы не бабахнуло(в начальный момент когда гасящий конденсатор не заряжен ,он представляет собой перемычку так что светодиоды могут бахнут в один миг

    • трансформатор и диодный мост с конденсатором вот это действительно трэш,просто и надежно

    • В таком случае последовательно хорошо бы поставить полимерный самовосстанавливающийся предохранитель, а параллельно светодиоду – стабилитрон или супрессор на немного большее напряжение. Но схемы напрямую завязанные на сеть все таки не айс. Ноль отвалится – привет 380.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment