Треш Блок питания

Очередной проект из хлама.

В общем суть проблемы. На кафедре не хватает регулируемых блоков питания. Опыт эксплуатации старого блока на КРЕНке показал, что редко кто насилует блок питания большими токами, часто нужно 100-200 мА тока при 5 или 12В. При этом блок должен быть дешевым, что бы легко можно было разрешить взять с собой домой на выходные (т.е. упрут — не жалко), при этом настолько примитивный по устройству, что бы спалив его, с минимумом знаний можно было произвести ремонт.

Исходя из этого выбрал схему на базе LM1084 — такой же настраиваемый линейный стабилизатор как L317 только на ток до 5А. Возможно в будущем меня посетит муза и покинет лень и я добавлю парочку внешних транзисторов, дабы не перегружать по тепловыделению кристалл в TO220 корпусе.

Из плюсов: все собирается навесным монтажом за один вечер. Трансформатор — тор от советских матричных принтеров. На вторичке как раз около 24В переменки. В ход можно пускать любые подходящие трансформаторы. Радиатор с пассивным охлаждением, но вентилятор бы не помешал. Низкие шумы и пульсации — плюс линейных стабилизаторов. Минус только один — КПД, тем ниже, чем ниже напряжение на выходе. Допустим на входе 24В, на выходе мы ставим напряжение 5В и кушаем 1А. Потери составят (24-5)*1А=19Вт против 5Вт в нагрузке. И эти ватты надо рассеивать в виде тепла.

Корпус по быстрому накидал и вырезал на ЧПУ, 12 мм фанера, можно ронять, садиться сверху. Ручка для переноски.

В качестве вольтметра и амперметра — переделал стрелочные приборы (мне подарили целый ящик вольтметров на 450В в заводской упаковке паршивого качества — 91 года выпуска). Вскрываем:

Можно закрасить краской родные значения и нанести свои, или нарисовать на компьютере свою шкалу, благо она линейная. Троллинга ради можно сделать цену деления в 1,72В.

Выкидываем родное добавочное сопротивление, и запихиваем в корпус подстроечный резистор из советских запасов. Я просверлил отверстие в корпусе, так что подстроить показания вольтметра и амперметра можно по месту.

Защита от КЗ и перегрева только встроенная в микросхему. Амперметр нужен чисто для информативных целей, оценить текущее потребление схемы, если стрелка дергается вправо до упора — значит что то делаешь не так. Стрелочные приборы занимают много места и порой дороже, но зато позволяют оценить динамику изменения величины во времени.

Шунт конечно же внешний.

Запаса по току достаточно, кратковременно 3А тянет. Но длительно на полную мощность я бы не включал — перегреется, так что заряжать от него автомобильный аккумулятор не стоит. А вот питать всякие ардуинки с моторчиками и прочим — с лихвой.

Клеммы подключения нагрузки — советские, карболитовые, лучше не найти. Ручку регулировки правда я бы сделал повыше, мешается. Начав не получилось остановиться, собрал еще один

Ощущение двоякое. С одной стороны блок питания — первая вещь, которую делает радиолюбитель. С другой — разве в нормальном университете оборудование лабораторий делают сами от и до, потому что денег нет, но вы держитесь? У меня была мысль по началу сделать хороший блок питания «как следует», но прикинув что их надо от силы 5 штук, а время не бесплатное — проще купить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

3 комментария

  1. Как всегда, классный корпус. А вот шкалы приборов — не очень. Стоило вычертить в том же «Компасе» и распечатать.

    • На самом деле я даже нарисовал заготовку шкалы, но победило желание сделать все быстро в течении одного вечера. Хотя согласен что получилось не очень эстетично.

  2. Вполне цивильно сделано.Но мне что-то кажется что 100-200мА выходного тока это как то не серьезно по нынеш им меркам,Хотя бы от 1,5 до 3 Ампер.Да и стабилизатор выходного напряжения не осоо нужен,в основном стабильное напряжение нужно для питания логических элементов микросхем типа к155 и подобных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: