Мир глазами инженера Блог о технике и науке

13Янв/162

Треш акустика 2.0

Продолжаю рубрику треш проектов. Итак, стоит задача: Нужно используя закрома сделать колонку, что бы играть музыку во время стройки. При этом:

  1. Количество новых компонентов свести к минимуму
  2. Оприходовать гору скопившихся динамиков на складе от разной аппаратуры, от старых динамиков СССР до современных китайских
  3. Обеспечить круговую диаграмму направленности, что бы было слышно со всех сторон
  4. Колонка должна уметь играть музыку  с флешки, и чем проще- тем лучше
  5. Соблазн спереть ее со стройплощадки должен быть минимальный

Итак, на старте имелось:

Раз уж делать безумную вещь - нарисовал пару эскизов колонок самых безумных форм. Смотрел на эскизы, оценивал время и трудоемкость. Потом во мне инженер победил дизайнера и колонку решил делать самой технологичной формы - прямоугольного ящика. Все динамики измерил, нарисовал чертеж, вырезал из фанеры 12 мм. Ящик сделан с нишей вверху, в результате органы управления колонкой, оставленный телефон на зарядке оказываются под защитой - если сверху упадет что то длинное - до нежных узлов не дотянется. Предусмотрены 2 розетки под зарядные устройства, в панель встроен MP3 плеер от мастеркит.

Форма колонки не рассчитывалась вообще, динамики между собой не согласовывались. Если уж делать треш, так по полной

Соединялись в цепочки смешанно - последовательно-параллельно так, что бы суммарное сопротивление было порядка 4 ом. По уму конечно, у всех динамиков разные характеристики чувствительности и общий вклад неравномерный, но кого волнует качество звука, если работают перфораторы, болгарки да шуруповерты? Играло бы хоть как то.

Jpeg

Трансформатор пришлось заменить на ТС-150, т.к. нужны были две одинаковые обмотки. Дальше дело до передней панели. Измерил, нарисовал, отфрезеровал. Текстолит материал красивый, стало напоминать панель старого радиоприемника 50х годов. В паре с маленьким экраном смотрится интересно.

 

Jpeg

Тут то и выяснилась одна неприятная вещь - в документации ошибка, и клавиши вообще то идут в таком порядке: < play >. Вот листочек документации:

Jpeg

S1 и S2 указаны неверно. но учитывая название я думаю это не такая уж и беда, к тому же плеер снят с производства. Обладает приятной особенностью играть сразу при включении/втыкании флешки.  Можно чередовать дни, у каждого своя флешка)

Закрепляем усилитель на радиатор, крепим трансформатор, сглаживающие емкости, предусматриваем разъемы где надо.

На панели предусмотрены разъемы для подключения внешнего источника сигнала, хочешь с  телефона? втыкай джек-два тюльпана, поверни выключатель и вперед.

Немножко поролона для звукопоглощения

Готово!

Jpeg

Итоги.

Звук... ну где то на троечку. Высоких частот мало, в основном средние и низкие. Из-за того что провода тянутся через всю колонку без должного экранирования есть фон 50Гц, но он не заметен при воспроизведении музыки, причем больше всего пакостит сам МП3 плеер, при переключении на тюльпаны фон заметно снижается.

Сам плеер со странностями - играет удаленные файлы, управление неудобное, кириллицу не поддерживает.

Удобство - пока не знаю, колонка ждет своего боевого крещения, пока включена через таймер оповещать о наступлении время чая.

Громкость - усилитель не в состоянии раскачать акустику до появления хрипа и искажений. Для помещения громковато на максимуме, для цеха наоборот тихо, практика покажет. От нее и не требуется перекрывать громкостью все, услышать коллегу важнее чем слышать музыку, я лично не люблю когда музыка играет слишком громко, что невозможно говорить.

Объявляется благодарность Вадиму Заболотских за помощь в сборки колонки, в одиночку я возился бы дольше.

Комментарии (2) Пинги (0)
  1. По-моему, не выполнено одно из условий ТЗ: “Соблазн спереть ее со стройплощадки должен быть минимальный”. Мне бы вполне захотелось спереть)

  2. Интересная штуковина получилась. Лежит у меня рабочий динамик 75гдн, хочу сделать для него корпус и усилитель с фильтром частот. Использовать как сабвуфер вместе с музыкальным центром техникс.

    Кстати внешний вид вашей акустики очень впечатляет))


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.