Мир глазами инженера Блог о технике и науке

17Янв/161

Памяти деда

Паять меня научил именно дед. Не сказать что бы он был радиолюбителем, но работавши инженером на оптико-механическом заводе он обладал знаниями достаточными, что бы по данной схеме нарисовать плату, вытравить ее, и собрать простую конструкцию - блок управления гирляндой, регулируемый блок питания, тиристорный регулятор мощности... Впрочем многое из того что я умею - заслуга деда, ему хватало терпения, педантичности что бы спокойно объяснять, показывать, учить. Основные слесарные навыки, аккуратность в работе - то что он мне привил.

Басуев Г.К

При этом педантичность и аккуратность в его работе давала результат. В 2009 он попросил меня собрать ему компьютер, пригодный для печати и интернета. Порывшись в закромах я собрал системный блок. Пользуясь самоучителем, дед ежедневно осваивал работу в Word - он набирал свою книгу, которую когда-то давно он уже печатал на пишущей машинке, а сейчас захотел сделать свежую версию и аккуратно переплести. Многие книги - сборники-подшивки он делал сам - из журналов ЮТ, Техника молодежи, Наука и жизнь. Я помню из детства эти яркие обложки сделанные из календарей и рекламы, аккуратно подрезанные торцы книжных блоков, прошитые книжки, даже каптал!

Когда он закончил работу и передал мне файл для печати, к  моему удивлению, мне практически ничего не понадобилось исправлять - только в общем собрать, выровнять да правки по мелочи. Книгу он печатал для себя - что бы в семье был экземпляр, он не планировал ее отдавать в издательство или еще каким то образом публиковать. Я тогда спросил его, не против ли он, если я ее выложу в интернет - он согласился.

В 2012 он умер. Дожив до преклонных лет он не страдал маразмом, как это частенько бывает, не обладал сварливым характером, был всегда добрым и отзывчивым человеком.

В дань памяти я публикую в открытый доступ его книгу. Басуев Геннадий Кириллович. Овощные и фруктово-ягодные заготовки. Книга распространяется свободно.

 

Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Это круто!


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.