Сэм Кин. Исчезающая ложка.

Last modified date

Comments: 0

Продолжаю тему книг. Благодарю за комментарии, если у вас есть книжка которую вы бы порекомендовали — пишите.

Сэм Кин. Исчезающая ложка.

Долго думал включать ли ее в обзор. Увидел значок новой серии, купил почитать. Оказалось это книга серии «цивилизация» говноиздательства эксмо. Сначала мнение у меня было о книге резко негативное, но потом я понял, что сужу ее в сравнении с популярной библиотекой химических элементов, а она немного из другой ниши. Это книжка не о химии, просто автору очень хотелось написать книгу об истории науки 19-20 века, и периодическая таблица лишь повод. Книга в худших американских традициях полна воды, повторений. Системность изложения хромает, автор часто отвлекается и мешает в кучу интересные факты.

Самое наверное забавное в этой книге, это сам факт того, что о науке пытается рассказать популярным языком не ученый (хотя формально автор вроде как учился на физика), это понятно по мелким ошибкам, которые, впрочем, складываются в общую картину поверхностного понимания предмета. Это выглядит так же забавно, как разные «эксперты» в интернете начинают проводить ликбез, бывшие спортсмены начитавшись интернета становятся «диетологами»,  бешеные мамашки начинают проводить лекции по медицине и т.д.

Вот пара примеров:

Он обнаружил, что при температуре -298 С эта система утрачивает электрическое сопротивление и становится идеальным проводником. На самом деле, это поразительное явление — представьте себе, что вы замораживаете до такой температуры iPod и обнаруживаете, что батарея совершенно перестает разряжаться, независимо от того, с какой громкостью и как долго вы слушаете на нем музыку.

Оригинал:

This would be sort of like cooling an iPod down to hundreds of degrees below zero and finding that the battery remained fully charged no matter how long or loud you played music, until infinity, as long as the helium kept the circuitry cold.

Класс, работа совершаемая наушниками теперь ничего, сверхпроводимость становится синонимом вечного двигателя.

Дальше автор пишет про суперкислоты

В 2005 году химик родом из Новой Зеландии синтезировал карборановую кислоту, основным элементом которой является бор. Эта кислота имеет значение pH, равное -18. Для сравнения вода имеет pH=7, а соляная кислота в наших желудках pH=1.

Оригинал:

Acid strength is measured by the pH scale, with lower numbers being stronger, and in 2005 a chemist from New Zealand invented a boron-based acid called a carborane, with a pH of −18. To put that in perspective, water has a pH of 7, and the concentrated HCl in our stomachs has a pH of 1. But according to the pH scale’s unusual accounting methods, dropping one unit (e.g., from 3 to 4) boosts an acid’s strength by ten times. So moving from stomach acid, at 1, to the boron-based acid, at −18, means the latter is ten billion billion times stronger. That’s roughly the number of atoms it would take to stack them to the moon.

Вот в этом месте я зачесал затылок и принялся вспоминать университетский курс химии, который для меня, инженера, по идее не профильный. pH — логарифм концентрации ионов H+ в растворе в моль/л. Стоит ли говорить о том, что концентрация 10^18 моль/литр не имеет физического смысла вообще? К тому же нужно понимать, что pH и сила кислоты не синонимы, именно из-за этого для сравнения суперкислот придумали другие параметры для сравнения. Напомню, это научно-популярная книга для широкого круга читателей.

Дальше автор жжот напалмом:

The results were as astounding as the helium superfluids. Mixing antimony pentafluoride, SbF5, with hydrofluoric acid, HF, produces a substance with a pH of −31. This superacid is 100,000 billion billion billion times more potent than stomach acid and will eat through glass, as ruthlessly as water through paper.

Об радиолампах автор тоже имеет представление в пересказе:

Уильям Шокли, инженер-электротехник и физик, попытался сконструировать небольшой кремниевый усилитель, чтобы заменить вакуумные трубки в меинфреймовых компьютерах. Инженеры очень не любили такие трубки, поскольку эти длинные стеклянные сосуды, похожие на огромные лампочки, были неудобными, хрупкими и к тому же быстро перегревались.

Оригинал:

William Shockley, an electrical engineer and physicist, was trying to build a small silicon amplifier to replace vacuum tubes in mainframe computers. Engineers loathed vacuum tubes because the long, lightbulb-like glass shells were cumbersome, fragile, and prone to overheating.

В целом перевод хороший, но есть и приветы от переводчика:

Очень многие элементы способны испускать гамма-лучи, но кобальт в этом отношении особенный. Обычные атомные бомбы можно держать в специальных шахтах, поскольку продукты распада их топлива очень быстро расходуют запас гамма лучей, оставаясь сравнительно безвредными.

Lots of other elements emit gamma rays, but there’s something special about cobalt. Regular A-bombs can be waited out in underground shelters, since their fallout will vomit up gamma rays immediately and be rendered harmless.

Поверхностное представление показывает вот этот момент:

Кроме того, винная кислота, полученная при участии дрожжей, имеет любопытное свойство. Если растворить ее в воде и пропустить через эту жидкость вертикальную полоску света, то луч света отклонится от вертикали по часовой стрелке. Искусственная винная кислота, получаемая промышленным способом, таким свойством не обладает. Вертикальный луч света не отклоняется и остается прямым.

Оригинал:

Dissolve it in water and shine a vertical slit of light through the solution, and the beam will twist clockwise away from the vertical. It’s like rotating a dial. Industrial, human-made tartaric acid does nothing like that. A vertical beam emerges true and upright.

Тут автор рассказывает про оптически активные растворы, которые вращают плоскость поляризации. Не луч света, а плоскость поляризации. Если бы с лучом света так получалось как описано, то глядя через бутылку с раствором мир бы поворачивался под определенным углом, и это бы сразу заметили.

Есть и спорные моменты, на которые я не нашел пруфы:

Например, лимоны и апельсины обязаны своим терпким запахом одному и тому же веществу — но эти цитрсовые все же пахнут по разному, так как в одном из них ароматные молекулы правовращающие, а в другом — левовращающие.

Оригинал:

The zesty odor of lemons and oranges derives from the same basic molecules, one right-handed and one left-handed.

Насколько говорит википедия, основа запахов цитрусовых — лимонен, но D-лимомен пахнет цитрусом, а L-лимонен пахнет хвоей. Так что утверждение оставим на совести автора.

Дальше снова глухие телефончики:

В 1952 году шведский врач Пер-Ингвар Бранемарк изучал процесс образования клеток крови в костном мозге. Будучи небрезгливым, Бранемарк желал наблюдать это собственными глазами. Поэтому он просверлил отверстие в большой берцовой кости живого кролика и нагрыл рану тончайшим слоем титана — не толще яичной скорлупы. Такие титановые «окошки» былип роницаемы для сильного света и позволяли наблюдать за тем, что происходит внутри.

Оригинал:

In 1952, Swedish doctor Per-Ingvar Brånemark was studying how bone marrow produces new blood cells. Having a strong stomach, Brånemark wanted to watch this directly, so he chiseled out holes in the femurs of rabbits and covered the holes with an eggshell-thin titanium “window,” which was transparent to strong light.

Тут у меня проснулось сомнение — как так? даже сусальнео золото просвечивает плохо, а тут титан. Вобщем автор переврал, вот рентген импланта:

Это болт со стеклянным окошком (в других источниках — встроенным объективом) в титановой оправе, про тончайший прозрачный титан автор нафантазировал.

Дальше снова автор показывает неглубокое владение предметом:

Хуже того, второй открытый Кюри элемент — радий — испускает слабый зеленый свет и вскоре стал использоваться в потребительских товарах по всему миру.

Worse, the second element, radium, glows a translucent green and soon appeared in consumer products worldwide.

Зеленый светящийся предмет как синоним радиации — это штамп масс культуры. От радиоактивных вещей может исходить голубое свечение  — свечение вавилова-черенкова. Для всего остального нужен люминофор, например сульфид цинка, легированный медью, который под действием радиации будет светиться. Именно так и были устроены радиевые краски светившиеся зеленым — радий + люминофор. Отсылка к зеленой светащейся субстанции еще встречается пару раз в книге.

Снова привет от переводчика, по видимому из-за незнания контекста

Наконец в 1886 Холл пропустил электрический ток от самодельных аккумуляторов (высоковольтных проводов тогда еще не существовало) через раствор соединений алюминия.

Finally, in 1886, Hall ran an electric current from handmade batteries (power lines didn’t exist) through a liquid with dissolved aluminium compounds.

Там дальше есть мсто где диоксид марганца называет автор просто марганцем, оксид тория просто торием и т.п.

Ну и последний привет от преводчика

Поэтому были изобретены атомные часы, в основе которых лежит радиоактивный распад цезия.

And rather than tie a supposedly universal unit of time to the transit of an unremarkable rock around a forgettable star, the U.S. standards bureau has developed cesium-based atomic clocks.

Вот написав все это задумался, тяга к фактчекингу это психологическая проблема или проф. деформация от учебы в аспирантуре?

В целом итог — книгу бы я оценил на 6/10. Она не про химию, она про историю науки, интересно посмотреть как на науку смотрят американцы, особенно на наших ученых и их роль.  Интересно что по всей книге есть противопоставление с учеными — ученые делают так, ученые считают так, что в наших книгах времен СССР я не замечал, в научно популярных книгах такой барьер мы и ученые не воздвигался. Если время ограничено то рекомендую по этой теме Популярную библиотеку химических элементов и пуговицы наполеона — они будут повыше уровнем.

Я, конечно же, написал письмо и автору, и издателю. Из издательства пришла стандартная отписка, мол переслали ваше письмо редакторам, спасибо. Автор же написал, что большую часть этих ошибок выловили и исправили ко второму изданию, и что печально что ошибки старой версии тиражируются по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: