Компрессор от холодильника

Сломался холодильник норд  с симптомами – пытается запуститься, тишина и гудение, спустя секунд 10 щелчок и тишина. И так в цикле. В принципе стало понятно сразу – проблема в компрессоре, его заклинило, и с щелчком его отключает тепловое реле защиты. Сам компрессор снят с холодильника перед утилизацией (ремонт посчитали нецелесообразным):

На столе компрессор запускался через раз, не развивая давления, не создавая вакуум. Поэтому пойдет на вскрытие в учебных целях, чем и спешу поделиться.

Устройство это замечательное по множеству причин.

Во первых компрессор полностью герметичен, причем мотор находится внутри герметичного пространства, а не вводит вал через сальник или какое другое уплотнение. Это здорово упрощает уплотнения, делая некритичными утечки – все остается внутри.

Во вторых система смазки – мотор, цилиндр работают в масляной ванне, маслом смазывается, им же и охлаждается.

В третьих – ресурс – у нас на кафедре есть холодильник который работает уже более 50 лет, стучит конечно при запуске, пока масло не наберет, но работает и морозит.

В четвертых – тишина работы за счет герметичности, установки двигателя на пружинных подвесах. Кто слышал как работают поршневые компрессоры знает, что с таким дома делать нечего.

По принципу работы – это поршневой насос, аналогичный автомобильному, которым накачивают колеса.

Мотор содержит две обмотки – пусковую и рабочую. Мотор асинхронный, и для работы ему требуется вращающееся магнитное поле которое и создается парой обмоток (у них разные индуктивности, поэтому нет нужды в дополнительном конденсаторе, как при запуске трехфазных двигателей от однофазной сети). Подключение пусковой обмотки на время запуска, и защиту от перегрузки осуществляет пускозащитное реле.

IMG_0087

Пусковое реле позисторное – содержит шайбу из материала, который увеличивает свое сопротивление при нагревании от проходящего через него тока и отключает обмотку. Защита от перегрузки – биметаллическая пластинка в нижней части реле

IMG_0090

Вешний вид компрессора без крышки:

IMG_0111

 

Что бы было наглядно – я сделал анимированную картинку:

compressor

Поршень не содержит уплотнительных колец, герметичность полости обеспечивается малым зазором и маслом. Фреон и масло внутри не разделены и свободно контактируют.

А вот и причина отсутствия давления – масло закоксовалось и осело на лепестковых клапанах

IMG_0129

Причина – перегрев.

IMG_0134

Почему патрубков 4? у этой модели компрессора есть дополнительное охлаждение масла – тропическое исполнение.

IMG_0139

От перегрева полопался даже бандаж обмоток:

IMG_0141

Собственно зачем в домашнем хозяйстве компрессор от холодильника? После определенных манипуляций (добавление ресивера, фильтра, маслоотделителя, реле давления, корпуса) можно получить компактный, а главное бесшумный источник сжатого воздуха – для работы аэрографа, горелки и т.д. Существуют специальные бесшумные компрессоры, а так как производительность одного компрессора от холодильника мала, они используют их пачками:

silentaire-val-air-300-100-al-ultra-quiet-compressor-11.png

Так как компрессор имеет патрубок на всасывание – им пожно получать вакуум, но это совсем другая история.

 

Share

7 комментариев

  1. Слава богу. Наконец короткая, но емкая статья с картинками и пояснениями, объясняющими работу компрессора. А перегрев возможен из-за ночного повышения напряжения в сети?

    • Причиной перегрева может быть:
      1. Плохо закрытая дверца холодильника – компрессор не может развить нужную температуру в камере и молотит все время перегреваясь
      2. Сниженное напряжение в сети. (Главная опасность холодильника вызывающая пожары на дачах). При низком напряжении мотору может не хватить пускового момента чтобы раскрутиться, в результате он не выходит на рабочий режим и жрет пусковой ток перегревая обмотки.
      3. Повышенное напряжение сети. Растут потери в обмотках и железе.
      Для защиты от 2. и 3. Рекомендую поставить в щиток Реле Напряжения (я такое поставил на даче). Оно просто отключает нагрузку если напряжение больше или меньше нормативного, пределы настраиваются. Спасает технику от очень низкого напряжения, от высокого и от обрыва нуля, когда в розетке из-за перекоса фаз появляется 400В. Если дом висит на длинной линии и напряжение частенько плавает, то придется ставить стабилизатор напряжения – это по сути трансформатор у которого отношение витков в обмотках постоянно подстраивается чтобы выдавать 230В в нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment