Обзор станка MULTICUT 3000 серии

У нас в эксплуатации станок более полугода, и наконец я готов написать полноценный обзор.

MULTICUT 3000

В определенный момент развития стало понятно, что без собственного раскроечника с ЧПУ никуда, и начальство озадачило поиском оборудования.

Хочу похвалить менеджеров компании «КАМИ-Урал» Зубова Дениса и Наумова Максима — они долго и терпеливо были на связи пока мы метались и делали выбор. Хотя мы выбрали мультикат, ответственность менеджеров меня очень порадовала.

В интернете много разных станков представлено, но половина компаний не вывешивает прайсы, что очень сильно раздражает. Вроде хочешь сделать выбор, а возможности быстро оценить порядок цен нет, мол звоните люди дорогие. А если я  сова и работаю ночью? Компании с таким подходом пролетают.

Остановились на мультикате по двум причинам. Во первых это станок российской сборки (приводы, шпиндель, электроника импорт, рама сварена у нас) что означает что в случае неполадок всегда можно дотянуться до производителя, а не искать куда пропал посредник продавший безродного китайца. Во вторых по цене он оказался вне конкуренции по соотношению цена/функциональность.

Станок собирал представитель продавца, и не смотря на мороз (на улице было под -30, ангар неотапливаемый) Денис отлично справился и ни на что не жаловался. Все рассказал, объяснил, надеюсь увидев пост ему выпишут премию :) После запуска мы на станке работали регулярно. Основная работа на нем — раскрой ДСП, фанеры, композита (алюминий-ПВХ), ПВХ, оргстекла. В основном режем фрезой 3 мм, иногда 6 мм. Точность 0,5 мм нас устраивает, фактически станок точнее конечно :) Вакуумного насоса у нас нет, от струбцин в Т-паз отказались в пользу защитных листов на стол из ДСП, к которым материал крепим шурупами. Выходит неплохо. По мере прихода в негодность лист ДСП просто заменяется.

У нас модель с 6 кВт шпинделем, сервоприводом и столом 2000*4000.

Минусы:

1. Наклейки, в том числе относящиеся к безопасности на английском языке. Оно конечно создает шарм импортной техники, но неплохо было бы в комплект приложить наклейки «Опасно, работает автоматически» и на рабоче-крестьянском «Пиздец как опасно, руки не совать», что бы в зависимости от уровня дисциплины работников покупатель сам наклеил нужные наклейки.

2. Отсутствуют подписи у аварийных выключателей по краям портала, не все знают, что их делают грибками

3. Полностью отсутствуют подписи у кнопок на шкафу управления. Фирма, которая производит фрезерно-гравировальные станки вполне может изготовить из 0,5 мм алюминия шильдики с награвированными подписями к кнопкам и рубильникам.

4. У моторов портала провода не по фен шую, клеммники никак не фиксируются, а просто висят в воздухе

5. Нет подписи у разъема на колодке, к которой подключается алюминиевый блок для выставления автоматически высоты Z

6. Хотелось бы как опцию видеть гармошку для защиты направляющих.

7. Пульт управления довольно глючный, чувствительный к марке флешки. Хотя это проблема китайцев. Пульт пару раз у нас заглючивал, с поломкой фрезы и порчей заготовки, сбросом всех настроек, что приходилось звонить производителю. Хорошо бы если в документации была бы распиновка как отказаться от пульта в пользу MACH 3 или аналогов.

8. В документации и на сайте отсутствуют характеристики станка — максимальная скорость перемещения, точность (реальная, а не разрешающая способность). Этим грешат большинство станков с ЧПУ, точность у них указана гипотетическая, она зависит не только от количества шагов на оборот, но и от жесткости портала, направляющих и т.д. Beaver вроде как декларируют измерение точности приборами на станке. Было бы неплохо если бы производитель придумал некоторый тест с реальным измерением точности станка, в т.ч. неперпендикулярность осей, провисание портала, точность позиционирования. Реальная скорость с которой мы его гоняем — 10 м/мин, более кажется 15 м/мин уже не может генерировать пульт, приводы возможно могут и быстрее.

9. В документации отсутствует лист с настройками под конкретную модель станка. Если пульт сам себя вернет к заводским настройкам то не известно даже сколько импульсов на мм у привода этого станка. А лучше вообще делать эти данные на шильде на корпусе станка.

10. В документации отсутствуют внятные рекомендации по смазке. Применяйте машинное масло. Вот было бы неплохо штук пять марок порекомендовать, хотя бы описать вязкость, неагрессивность к пластиковым частям.

11. Магнит у алюминиевого блока выставления нуля по Z откровенно слабоват. Вообще с этим блоком была пара проблем. Во первых магнит не держит, тонкий пластиковый как у магнитов на холодильник никуда не годен. Приклеил шайбу редкоземельного магнита — день и ночь, липнет крепко, можно цеплять неглядя. Провод которым крепится блок к разъему откровенное г*вно — от телефона. Очень жесткая изоляция для пружинистости вкупе с малым сечением проводника — рано ли поздно переломится и потеряется контакт. Так и произошло — при опускании фрезы контакт не был распознан и фрезу просто вдавило сломав, помяв блок. Решил так — взял провод ШВВП 2*0,75, накрутил на алюминиевую трубку и запек в печи при 120 градусах в течении часа. Получилось вполне работоспособно и гораздо надежнее. Также написал на самом блоке его толщину (он 8,5 мм а не 8 мм, из-за чего в пульте ошибочно было вбито 8 мм и сотрудник недоумевал почему недорезает по толщине) и комбинацию кнопок для автоматической установки Z.

2014-08-03 15.47.59

2014-08-03 15.52.20

12. У ввода силового провода в шкаф управления отсутствует какая либо пластиковая окантовка, кабель упирается в острый край отверстия в шкафу.

13. Отсутствует защита пульта от падения, особенно опасно выламывание разъема. Мы решили просто положив пульт в подходящий пенопластовый короб и примотав скотчем. Производителю бы неплохо бы сделать кожух из пенорезины/силикона или другого эластичного материала. (интересно, реально ли отфрезеровать замороженную в жидком азоте/сухом льде пенорезину, что бы сформировать нормальный корпус?) В конце концов облепить чем то вроде sugru.

2014-08-03 15.47.42

Хотя я бы на месте производителя изучил вопрос, может было бы оправдано вытащить электронную начинку из родного пластикового корпуса и поместить в специально отфрезерованный из фанеры/алюминия корпус, более брутальный и защищенный, для которого было бы проще найти демпфирующие падение накладки.

14. В комплекте отсутствуют цанги кроме 3 и 6 мм, пришлось заказывать ER32 набор из китая. Да, они нужны крайне редко, но лучше когда они есть.

15. Ключ для гайки шпинделя с одним зубом, что ненадежно и потихоньку ключ о каленую гайку изнашивается, заказал из китая ключ с 4 зубами.

Нейтральное

Было бы интересно вариант со шкафом управления в виде тумбы, за которую можно встать и нажимать на кнопочки, а то в текущем варианате нужно нагибаться для включения, выключения и выставления оборотов, к счастью нечасто.

Провисание портала при движении каретки — около 0,03 мм, провисание при нагрузке на шпиндель — не более 0,05 мм. Точность в пределах 0,1 мм.

В целом станок очень нравится, никаких нареканий по качеству сборки, жесткости и других характеристик у нас нет, исправно работает. Мелочевку (вроде клейм) пока не делали, но на рекламно-декоративных деталях все отлично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

5 комментариев

    • увы в архивах фото не осталось, там в принципе ничего интересного нет поэтому особенно не фотографировал. разве что клеммные блоки висят в воздухе, а не прикреплены к листу.

  1. Нам, как российским производителям станков, интересно ваше экспертное мнение как практика.
    Статье 2 года скоро = очень интересно:
    отказы каких частей станка (дата, причина),
    интенсивность работы на станке (часов в сутки),
    ваше тех. обслуживание станка (периодика смазки и т.п.)
    ваше улучшения (модернизации требуемые)
    программное обеспечение (какое удобнее)
    фото отчёт по состоянию станка после 2 лет работ =
    можно продолжением или перелинкованной новой.

    • Добрый день. В целом отказов не было, станок все еще работает) делали ревизию — заменили 2 картриджа направляющих (износ), остальные промыли и заново забили смазкой. ШВП разобрали, промыли и с матами собрали обратно. На морозе контроллеры некоторых серв стали уходить в защиту по току. Сейчас уже начали греметь подшипники шпинделя, планируем замену. Отсутствие автовыравнивания портала очень расстраивает. Пилим в среднем 3-5 часов в день 5 дней в неделю.
      Отсюда следующие пожелания:
      1. В документацию к станку желательно включить данные о подшипниках шпинделя, марках кареток для их замены
      2. На внутреннюю поверхность шкафа желательно поместить памятку по кодам ошибок контроллеров серв, не в каждой компании есть человек кто найдет англоязычный даташит и поймет что контроллер жалуется на перегруз.
      3. Было бы неплохо добавить на лицевую панель счетчик моточасов — у китайцев полно таких, это здорово упростило регламент обслуживания если операторы станка часто меняются. Например смазка каждые 100 часов. Да и вам проще было бы оценивать износ станка по телефону просто по количеству отработанных часов.
      По программному обеспечению — используем vcarve, программа простая, новых сотрудников обучаем быстро
      4. Под фрезы, цанги, запасные цанги и т.д. вырезал органайзер из 12мм фанеры. Хотелось бы что бы подобный органайзер был в комплекте. Да и в целом комплектацию хотелось бы побогаче — сейчас к примеру страдаю что нет цанг меньше 3,175 мм, а хотелось бы 1,5 мм сверлом сделать много отверстий.
      5. Для станка сделал Dust shoe (https://serkov.su/blog/?p=2114) стало заметно чище, хотелось бы видеть такую штуку в комплекте.
      Вобщем то и все. хочется узнать:
      1. Можно ли проапгрейдить наш станок системой автовыравнивания портала?
      2. Хотелось бы узнать марки подшипников необходимые для замены в 6 квт шпинделе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: