Еще один странный девайс – элекронная лупа BIGGER

Тут удалось подержать в руках устройства под названием “электронная лупа”. Честно говоря – весьма странный девайс в плане того, кому он вообще может понадобиться, тем более по такой цене.

IMG_6046 IMG_6047

Представляет собой простую цифровую камеру, с подсветкой, жестко заданным фокусом. Корпус более-менее качественно сделан, в комплекте сумочка, вполне добротная.

IMG_6048

IMG_6057

Но по всей видимости эта штука для левшей, потому как невозможно взять правой рукой за ту область, где кнопки и не закрыть пальцем объектив.

IMG_6050

Объектив не настраиваемый, визуально похож на тот, что ставили в древние сотовые. Так как автофокуса нет то отведя на некоторое расстояние картинка размывается. Работает только если водить по плоскости – например по газете на столе:

IMG_6069

По поводу степени увеличения – вот микротекст на 10 рублевой купюре:

IMG_6059 IMG_6060 IMG_6061

Кнопка “увеличение” работает примитивно – берется кусочек кадра и интерполируется. Тоесть камера не содержит достаточного количества пикселей (хорошо если 640*480) что бы реализовать нормальное увеличение. Нажимая на лупу мы не увеличиваем детализацию, простая интерполяция, от чего вы видите что текст более читабельным не стал, только более крупным. Пикселизация сглажена – и на том спасибо.

IMG_6063

На книжке работа лупы выглядит вот так:

IMG_6065 IMG_6066

При нажатии на кнопку “контраст” меняется цветовая схема – происходит постеризаця, инвертирование, окраска в контрастный желтый на синем, синий на желтом и другие режимы. В принципе интересный вариант, особенно если читать мелкий газетный текст с серой бумаги.

IMG_6070 IMG_6071 IMG_6072 IMG_6073 IMG_6074

Вторая лупа аналогична только там отсутствует экран, предполагается что пользователь выводит на телевизор картинку через аналоговый видеовыход (“тюльпан”)

IMG_6075 IMG_6076

Эти штуки вполне продаются в китае: вот и вот. Только не брендированные. Сайт дистрибьютора этих луп в россии не работает – просит пароль. уже работает. в комментариях есть представитель компании.

Аналог делается из простой web камеры за 300 рублей. Подкручиваем объектив и делаем подсветку – готово. Под рукой была начинка без корпуса:

IMG_6079 IMG_6081

Более того, за сопоставимые деньги вместо электронной лупы можно купить простой смартфон с гораздо более хорошей камерой, с автофокусом, и поставить приложение “лупа”.

2014-08-23 12.26.09

У меня нет претензий к качеству этих луп, у меня есть претензии к концепции. Лет 10 назад может было бы и интересно, но на сегодняшний день не ясно кому оно нужно и вообще нужно ли?

Share

14 комментариев

  1. Здравствуйте, Сергей. Я представитель компании Bigger. Хотел бы вас поблагодарить за качественный технический обзор и оставить небольшой комментарий, а также ответить на ваши вопросы.

    1. Вы спрашиваете кто и зачем будет покупать эти устройства. Безусловно, вы не целевая аудитория 🙂
    В России более 2 млн. официально зарегистрированных инвалидов по зрению, кроме того, есть много людей со смежными диагнозами, которые влияют на зрение, например диабет. Также в России около 36 млн. пенсионеров и очень у большинства из них присутствуют возрастные нарушения зрения. Многим из этих людей было бы полезно наше устройство.

    2. Цена.
    2.2. Цена в Китае.
    На любой товар цены в Китае ниже. Это объективная реальность. Связано это с заградительными таможенными пошлинами (НДС 18% + 10% пошлина), с затратами на транспорт, конвертацией валют, оплатой складов, зарплаты сотрудников и т. д.
    20-30% разница между ценой здесь и там – это очень хорошая разница. Платится она за следующие недостатки:
    – долго ждать (1-2 месяца) или купить на месте;
    – проблемы с гарантией (китайцам сложно что-то вернуть по гарантии);
    – риски нарваться на некачественный продукт.
    Вы написали, что у вас нет претензий по качеству материалов и сборке. Я могу сказать, что мы год подбирали поставщиков, проверили около 10 “заводов”, ездили смотрели производства, из которых отобрали два. Вы не представляете какой шлак по факту производился у большинства “производителей”. И наиболее низкие цены на Али – это поставки как раз от таких “производителей”, которые по факту представляют собой семейный подряд в каком-нибудь гараже, где происходит сборка самых низкокачественных комплектующих без какого либо должного тестирования и чистых сборочных комнат. Какой там процент брака, думаю, что не нужно объяснять.

    2.3. Цены в России.
    В настоящее время в России продаются аналоги по занебесным ценам. Цены как на Iphone в районе 24000 рублей. Откуда такая цена? Все очень просто. Эти устройства проходят через программу “Доступная среда”, как средства реабилитации. Государство выделяет деньги в размере примерно 24000 рублей на каждое устройство, объявляет тендеры и дальше… в общем что дальше я думаю, всем понятно. При таких расценках за год рассчитывать на компенсацию от государства может несколько сотен людей. А сколько потенциальных потребителей, я написал выше. 24000 – это действительно заградительный ценник и без компенсаций люди просто не могут себе позволить купить данное устройство. А размер выделяемых бюджетом средств – весьма ограничен. При этом рынок практически монополизирован.

    Мы не позиционируем себя как средство реабилитации, не осваиваем деньги, выделяемые бюджетом, мы стараемся сделать это устройство максимально доступным для массового потребителя и пытаемся найти компромисную разумную цену.

    3. “по всей видимости эта штука для левшей”
    Это не так. Просто данная модель Bigger B1-43TV предназначена не только для чтения, а еще и для написания текста. Поэтому справа под объективом можно писать ручкой при заполнении документов или разгадывании кроссвордов. Читать текст можно спокойно, ведя электронную лупу и правой рукой. Объектив не может быть закрыт физически, т. к. он находится внизу, под экраном.

    4. “за сопоставимые деньги вместо электронной лупы можно купить простой смартфон”
    По поводу смартфона я планирую подготовить определенный текст на нашем сайте, т. к. вопрос задается часто.
    Коротко, в чем недостаток смартфона.
    – неровная подсветка;
    – постоянная потеря фокуса на близком от текста расстоянии;
    – проблемы с удержанием смартфона на весу (у пожилых людей часто дрожат руки, и им сложно зафиксировать устройство, не опирающееся на поверхность в одном положении);
    – невозможность подключить к внешнему экрану, когда требуется большее увеличение;
    – отсутствие цветовых режимов, которые просто необходимы при определенных заболеваниях для комфортного чтения;
    – сложность эксплуатации (освоить смартфон пожилому человеку с существенным ослаблением зрения – крайне сложно, в наших же устройствах всего три кнопки, ориентироваться в которых можно на ощупь).

    Спасибо вам за обзор и конструктивную критику.

    P. S. Сайт у нас работает, видимо, вы сотрудник одного из наших дилеров, если смогли получить образцы раньше старта сайта. Если не сложно, поправьте в вашем тексте этот момент.

    • Рад что представители компании вышли на мой пост. По поводу смартфона – может проще сделать адаптер который обеспечивает постоянное расстояние от текста и обеспечивает подсветку (корпус печатается на 3Д принтере, + немного светодиодов и чуть чуть проводов.)? Ну и спецсофт который блокирует автофокус и делает простую оболочку для использования. Просто в самом деле, у этих электронных луп элементная база устарела лет на 15, а выводить картинку через RCA разъем (которому черт знает сколько лет) да в разрешении около 500 строк это как-то странно. Мне как инженеру не понятно почему стоимость на эти изделия завышена. Взять к примеру по отдельности экран в розницу 1000 р с доставкой (по факту можно оптом раза в 2 дешевле купить), камера 400 р. Упустим из виду тот пункт, что у нас дважды идет преобразование цифра-аналог. Добавим батареечный отсек, корпус и подсветку. Ну не выходит 10 тыс никак, красная цена 2 тыс от китайца, и даже 4 тыс в России. Да, у варианта с телефоном есть минусы, особенно в плане возможности испортить софт, но может можно заказать разработку и на базе какоего-нить китайского телефона сделать лупу просто добавив подсветку, другой корпус и выкинув радиомодуль, с заменой андроида на простой самописный софт который поток с камеры гонит сразу на экран.

  2. Цена зависит от тиража. Это устройство явно не такое массовое как смартфоны, поэтому есть порог для входа: разработка платы, разработка прошивки, разработка пресс-формы для корпуса и т. д., все это нивелируется только при миллионных продажах.

    Ну и вы всегда при расчетах забываете про зарплаты людей, затраты на рекламу и продвижение продукта, разработку бренда, налоги. В цене айфончика этого около половины.

    Несмотря на все выше сказанное, есть стартовая модель с экраном с рекомендованной розничной ценой 4900р (цена уже с учетом доставки в любую точку РФ), что очень близко к вашему желаемому ценнику 4000р. Если удастся наладить хороший тираж, мы конечно, постараемся снижать цены. Но для этого надо раскачать спрос.

  3. Подруга, инвалид по зрению, приобрела перед 15.12.2016 г. электронную лупу Bigger стоимостью 9400 руб., в интернет магазине “4 глаза”, проверить у курьера не смогла, при попытке использовать устройство дома, оказалось что это невозможно, кнопки не реагировали на нажатия и постоянный писк.
    22.12.2015 лупа была привезена и сдана на проверку в офис интернет магазина. Сотрудники подтвердили дефект, но сказали что вернуть деньги не могут по причине отсутствия в кассе, через некоторое время сотрудники интернет магазина ответили что не могут вернуть деньги, так как отправили лупу производителю, а назад ее еще не прислали, и третьей версией было то, что надо было сначала на сайте написать жалобу и ждать.. Прошло более 30 дней у подруги нет ни лупы, действительно необходимой в ежедневном использовании, ни денег на новую лупу. Очень неприятная ситуация, учитывая категорию покупателя.

    • К сожалению, только сейчас увидел ваше сообщение. Очень жаль, что вы попали в такую ситуацию с нашим дилером. Конечно, при получении товар всегда лучше проверять, чтобы не возникало подобных проблем. По закону 4Глаза могут обменивать брак до 45 дней, но мы, конечно же, стараемся обменивать их как можно быстрее. Наилучшим вариантом было бы настоять на возврате денег, в крайнем случае прийти за ними на следующий день.

      Я надеюсь, что ситуация уже разрешилась, извините за столь поздний ответ, но для быстроты райкции вопросы лучше задавать на нашем официальном сайте.

  4. Добрый вечер!
    Ну и чем вот это устройство:

    http://micromed-spb.ru/products/tsifrovye-mikroskopy-usb/lupa-tsifrovaya-mikmed-gomer/

    отличается от аналогичного Bigger??? Кто у кого “слизал”? Или вся разработка только в нанесении своего логотипа на noname устройство китайского производителя?

    С уважением, Александр

    • Это старая модель, Bigger ее больше не производит, на смену ей пришла B2-35TV с лучшими характеристиками. Микмед продолжает делать под своим брендом.

  5. Добрый день! А подскажите какую можно использовать лупу для заполнения бланков, тоесть нужна лупа которую можно держать на некотором расстоянии от бланка и она не мешала бы писать.Или можно как то использовать простую веб-камеру подключённую к компьютеру.

    • Добрый день.
      1. Лупа с большим фокусным расстоянием, нужно подбирать, что то конкретное посоветовать не могу
      2. Я бы посмотрел в сторону камер для видеонаблюдения + ТВ. Картинку с камеры сразу выводить на экран. Для камер видеонаблюдения, в отличие от веб-камер, можно найти в продаже различные объективы и вручную настроить фокус, что может оказаться удобнее фиксированного фокуса веб камеры.

    • Можно. Все модели Bigger второго поколения с подставкой для написания текста под увеличением. Можно кроссворд разгадывать, можно бланки и договоры заполнять.

  6. а я бы посоветовал али-экспресс…
    тоже самое, но как правило в 3-4 раза дешевле…
    Говоря тоже самое – подразумеваю не аналог, а именно точную копию.
    Схема стандартная – в Китае закупается оптом, то есть к примеру рекламируемая последнее время модель 5 дюймов за 24 тыс руб закупается оптом по цене 5-6 тыс руб… (в розницу порядка 8-9 тыс). А потом впаривается в России, по цене превосходящей закупочную в 3-10 раз. Обычная схема продаж типа “магазин в телевизоре”.
    Вот тут можно посмотреть. Брал отцу, один глаз 2%, второй 20%… Качество вполне, заявленные характеристики в норме. https://ru.aliexpress.com/item/5-inch-Screen-Portable-Digital-Magnifier-Low-Vision-Electronic-Visual-Aids-Video-Microscope-4X-to-32X/32805849617.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.5.7bed7f2bQejivX&scm=1007.13338.98644.000000000000000&scm_id=1007.13338.98644.000000000000000&scm-url=1007.13338.98644.000000000000000&pvid=71b58785-04b6-42ea-94e7-b79a69128bab&_t=pvid%3A71b58785-04b6-42ea-94e7-b79a69128bab%2Cscm-url%3A1007.13338.98644.000000000000000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment