Пару слов про розетки

К сожалению вечного ничего нет, и розетки в стене иногда требуют замены. Обычно повод для этого то, что розетка шкворчит, искрит, из нее вываливается вилка. Если это не сделать вовремя то возможно оплавление с возгоранием. Скупой платит дважды, и самые дешевые розетки служат не долго, более того чреваты возгораниями. Поэтому выскажу то, что знаю, кто знает еще меня поправит.

Смысл пары вилка-розетка — обеспечение электрического контакта между сетью и потребителем. При этом как и любой контакт — соединение получается неидеальным, и имеет некоторое переходное сопротивление R. Это сопротивление зависит от материалов контактов, силы прижима, наличия грязи и пленки окислов. При протекании тока, через сопротивление R на нем падает напряжение U = I*R. (здесь и далее формулы не учитывают реактивную составляющую). Раз у нас падает напряжение на сопротивлении и протекает ток, то должна выделяться энергия P=U*I=I^2*R. То есть контакт просто греется. Чем больше тока протекает, чем мощнее нагрузка, тем сильнее нагрев. И тут есть нехорошая вещь — положительная обратная связь. Контакт греется, от нагрева окисляется, от окисления переходное сопротивление растет, от чего он еще сильнее греется…. В результате рано или поздно розетка оплавится. Отсюда вывод номер один — если есть подозрения на неисправность — меняем сразу, довод «15 лет работало, еще столько же проработает» не работает.

Вторая проблема в обеспечении хорошего контакта — сила прижима.  Чем сильнее прижат и плотнее подогнан контакт — тем меньше переходное сопротивление. Но материалы, которые хорошо проводят ток обычно плохо пружинят, и наоборот. Поэтому приходится идти на ухищрения, например делать подпружиненые ламели, когда пружинка обеспечивает прижим ламели, но не является токоведущей частью.

А теперь иллюстрации. Этот пост меня побудило написать то, что скопилось достаточно фотоматериала для иллюстрации мысли. Вот механизм розетки времен СССР.  Ламели конечно не из самого подходящего материала, но зато есть пружины, которые обеспечивают хороший контакт. Такая розетка не ушатается. Это хороший механизм.

IMG_0381

А вот плохой механизм. Видно, что ламели разогнулись, и не обеспечивают должного контакта. Вилка из розетки вываливается, из-за нагрева пластик пожелтел.

IMG_0619

IMG_0622

Вот моя любимая розетка. Во первых корпус изготовлен из фарфора — он не боится нагрева. Во вторых на контактах надеты пружинки в виде скобочек.

IMG_0611

А вот пример улучшенного механизма сдвоенной розетки:

IMG_2415

IMG_2416

Но и такой механизм не вечен, ламели могут изогнуться так, что пружина просто не будет работать. Но однозначно он прослужит дольше.

При этом розетка, которую никто не трогает со временем тоже может устроить пожар. Например у меня за шкафом была розетка, в которую воткнут сетевой фильтр. Лет 15 нормально работало, никто ее не трогал, и вот она в прекрасный день зашкворчала. Заменил. Поэтому считаю обоснованным раз в год снимать пластиковый фасад со всех  розеток и проверять их состояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

8 комментариев

  1. Работал я на иностранной фабрике. Всё (всё) оборудование там было внесено в базу данных (и это не 1С, разумеется) вместе с датой установки и интервалом обслуживания. И программа следила, чтоб всё обслуживание проводилось вовремя. Так, раз в два года примерно выпадала череда работ по протяжке всех (всех) электросоединений всех (всех) электрошкафов. Открываешь шкаф, отвёртку в руку — и пошёл подтягивать все винтовые соединения. Таковых в среднем шкафу было сотен пять. Протянул — работу по шкафу закрыл, и она выпадет снова через пару лет.
    А раз в год ходили спецы с тепловизором, фотографировали все открытые для них шкафы и прочее оборудование. И отчёт потом присылали — станиц эдак пятьсот А4 с цветными фото и рекомендациями.
    А дома я собрал щиток вводной — и через пять лет ослаб один из контактов нейтрали, и запахло в коридоре тихонько так… Когда полез туда, подтягивать было уже поздно — заменил шину и часть кабелей.

    • Техника на грани фантастики. Еще бы из голов электриков выбить раздолбайское отношение «слепил из того что было» и «а мы всегда так делаем»

  2. Советские с пружинами хороши, только, если резко вытаскивать вилку, пружины выпрыгивают с места. И под евро-вилки не рассчитаны.

    • Никогда не видел, чтобы пружины выпрыгивали, — вот на современных (той же конструкции, но производства наших дней) было, а на советских — нет. И евровилки влезают в такие контакты, правда в отверстия в крышках отверстия — почти всегда не влезают.
      Сейчас такие тоже делают, кстати, — довольно-таки качественные, не хуже советских, производства Ливны-Электро.

  3. Я очень старый электрик(мне 80 лет).На днях купил обыкновенную электрическую розетку,разобрал и был поражен деградацией изготовителей.
    Я помню какими они были лет 60 назад. Во первых они изготавливались из негорючих материалов . Часто из керамики(или из карболита). Контакты только из цветных металлов.Кроме того , трубчатый контакт розетки был снабжен обжимающей пружиной ленточной или спиральной. Сегодняшняя розетка это пародия на электротехническое изделие. Сделано абсолютно всё ,чтобы организовать высококачественное возгорание.
    С моей точки зрения ,план по пожарам должен многократно перевыполняться. При советской власти подобные изготовители без промедления убывали в Магадан для повышения квалификации. Возможно, не очень гуманно,но эффективо.
    Старый электрик.

    • Изделия крупных производителей обычно нормального качества и недешевы. А вот в рядовых хозяйственных магазинах закупают самый дешевый китай, так как пользуется спросом, но какое качество ждать от изделий, которые закупают за гроши? А хороших удлиннителей вообще найти даже в мегаполисе трудно.

  4. меня тоже крайне удивляет, что спрос на качество есть, а качества нет.
    и это не только в розетках.
    на самом деле всё проще, спрос рождает предложение.
    бороться с этим можно, быть занудой, сохранять чеки, делать возврат, отбивать всякое желание торговать дерьмом, всё это прекрасно работает.
    я сам бывший торговец

  5. У механизма на 2-3 фото есть немного модернизированный вариант, пару раз встречал: на концы контактных пластин надеваются пружинные разрезные втулки (стальные), они и служат основным источником контактного усилия.

    Примечательно, что это были позднесоветские-раннероссийские механизмы; китайцы и турки таким «улучшайзингом» не увлекаются…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: