Чиним фотовспышку

Подарил мне товарищ devianth  фотовспышку GODOX CF-18. Ведомая вспышка для мыльниц вроде моей. Работала она какое то время и померла. Вскрыл, нашел проблему – симистор в цепи поджигающего трансформатора умер. Заменил на аналог, собрал – работает. Пыхнула пару раз и умерла. Поменял снова симистор (по рабочему напряжению кажется был на 600В при том что кондер на 400В). Опять пару раз пыхнула и умерла. Отложил ее в долгий ящик, благо товарищ дал попользоваться аналогичную. Позже я нашел причину поломки, починил, и каюсь, грешен, забывал вернуть подменную обратно. Но вот сегодня, фотографируя розетки для будущего поста про розетки, у меня умерла вторая такая же вспышка. Тут мне стало понятно, что это их семейная проблема, и стоит про нее рассказать.

IMG_0629

Вообще благодаря интернету технику чинить стало проще. Благодаря упоминанию на форуме  про типичную проблему CTX мониторов в виде непропая я довольно быстро починил монитор, обратив внимание на неприметную точечку, за которую изначально не зацеплялся взгляд. Простой обмен опытом убивает специализированные профильные издания которые занимались тем же самым. 30 секунд гугления и можно найти ответ на изошренный вопрос. Еще 30 секунд и можно найти кого-нибудь с такой же проблемой и посмотреть решение которое ему помогло.

IMG_0630

Посмотрев осциллографом я нашел причину смерти – на управляющий электрод симистора приходит довольно мощный импульс, намного превышающий максимальное разрешенное  напряжение. Поэтому рано или поздно симистор сгорает и перестает пропускать ток через поджигающий трансформатор. Лечится это просто – подключением на линию управления супрессора на 6,8В. Супрессор при превышении напряжения будет открываться и поглощать энергию импульса, не давая напряжению превысить разрешенное.

Вскрываем. Китайцы для пайки используют какой то неэвтектический припой. Пайка отвратительная, разъемы отсутствуют. Выпаиваем сгоревший симистор. В 2 часа ночи магазины с радиодеталями не работают, поэтому пришлось взять то что было под рукой BT139, а он покрупнее будет.

IMG_0641

Так как это всего лишь поджиг, то использование тонких проводов допустимо. Супрессор напаиваем между массой и управляющим электродом. Так как BT139 для открытия нужно 5 мА, то параллельно резистору на 470 Ом напаиваем резистор на 100 Ом. Изолируем и собираем обратно. Внутри места немного, но TO220 уместить можно.

IMG_0645

Собираем, работает! Если у вас есть такая вспышка и она работает то не дожидаясь поломки разберите ее и впаяйте супрессор, хуже не будет.

Share

4 комментария

  1. Здравствуйте. У меня такая же вспышка. В качестве основной работает через раз (с самого начала). То же при нажатии на кнопку на вспышке. В режиме slave работает нормально. Не подскажете, в чем может быть проблема? Спасибо.

    • Добрый день. Сложно сказать не подключившись осциллографом к линиям вспышки и не проследив что происходит. Учитывая что в slave работает без проблем то проблема может быть где то в самой начинке которая подает сигнал на поджиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment