Ремонт часов Электроника 12-41А

Отдали мне на запчасти вот такое чудо советской инженерной мысли:

Симптом – практически полностью деградировавший индикатор. В вики пишут, что это их (часов) родовая болезнь. В принципе яркость позволяет в темноте считать время, но днем это затруднительно. У меня не поднялась рука, потрошить их, я решил их отреставрировать. К счастью, промэлектроника всё еще продает индикаторы ИВЛ2-7/5. Всего по 16 рублей, 92 года выпуска. На радостях купил 5 штук. Их можно использовать отдельно.

Разбираем часы:

Фигеем от качества сборки. Ручная сборка, конструкция не предназначена для автоматизированной массовой сборки. Выпаиваем старый индикатор, распаковываем новый:

Индикатор 92 года. Часы сборки 90 года, индикатор в них стоял тоже 90го года.

Запаиваем новый, собираем обратно, радуемся результату:

Не радует только что у часов нет батарейки, пропадение питания означает потерю времени. И при включении требуют нажать кнопку “Сброс”, иначе на индикаторе всякое мясо. Видимо RC цепочку на линию сброса ставить не стали.

Запулил пару фоток в википедию.

Share

4 комментария

  1. Недавно купил подобный девайс ХI.1987 г.в. Внутри всё родное (включая электролиты), ничего не менялось – в рабочем состоянии. Восстановил только одну пайку (одна нога стабилитрона) т.к. при нажатии на корпус менялась яркость свечения, а так всё гуд :).

  2. В моей коллекции есть три варианта этих часов, в том числе с микросхемой УМС в качестве сигнала будильника. При своих малых габаритах и интересном дизайне, у этих часов есть недостатки. Отсутствует резервное питание, часто свечение сегментов индикатора неравномерное, мигание секундной точки не стабильно и др. Скорее всего это связано с особенностями микросхемы ХЛ1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment