Разное – фотопост

Давно не писал ничего содержательного в блог. Все самое интересное – на работе, а рассказать не могу, коммерческая тайна 🙁 Постараюсь исправиться, благо материала поднакопилось разной степени готовности образовательно-популяризаторского. А пока просто разгребу фотографии.

Причина, по которой я не доверяю чайникам с постоянной подсветкой, когда они в сети:

Jpeg

Всегда, когда вижу какой-либо прибор подключенный в сеть без надзора, представляю – а что будет если отвалится ноль в щитке и в розетке станет 380В? А что будет если будет краткий выброс амплитудой в пару раз превышающий номинальное напряжение сети? Хорошо если там есть предохранитель. А если это китайское поделие где защит – никаких? Так и этот резистор просто тихо ушел в обрыв, а мог и поджечь пластиковый держатель.

Чинил такую штуку:

Jpeg
Довольно пожароопасная вещь, если оставить без надзора. Китайцы сделали все термостойкими проводами внутри, и реле защиты есть от перегрева. Только вот питающий провод в ПВХ изоляции до первого соединения с термостойкими проводами идет вдоль стельной разогретой стенки, от чего изоляция оплавилась и устроила КЗ. Пример хорошей инженерной задумки и кривой сборки.

Еще про пожароопасное. Как вам потроха довольно популярных светодиодных табло “добро пожаловать”? Вышли из строя по причине обрыва провода в вилке. Сечение проводов смехотворное

Jpeg

Jpeg
Удивила нулевая технологичность конструкции. Видимо разработать печатную плату дороже чем нанять сотню китайцев паять вручную. Кроме того светодиоды не отвязаны гальванически от сети, и собраны по сути на картонке. Чем это опасно думаю объяснять не нужно.

Про пожароопасность я не спроста все пишу. В этом году пришлось дважды использовать огнетушитель. Первый раз загорелся на ровном месте подогреватель в котельной. Второй раз – лампа дневного света, и так весело конденсатор горел, что выключив напряжение продолжало гореть:

Jpeg

7 комментариев

    • Для попкорна. там нагреватель и вентилятор, разогревается и гоняет горячий воздух внутри емкости, зерна взрываются и потоком их выносит наружу.

  1. Для защиты домашней сети от непотребного напряжения прикупил защитное реле УЗМ51м, о коем много в свое время писал cs-cs в своем блоге. Стоит с пол года в щитке, радует, пока, вроде, даже не срабатывала.

    • не проще ли мощный варистор включить в сеть, чтобы он закоротил и выключил автоматы.

      • Варистор дорог, и его нельзя настроить для защиты от пониженного напряжения. Варистор хорош для гашения импульсных выбросов, а не временного повышения напряжения до 250в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment