Mitsubishi Colt – замена рамки радиатора

Заглянул я недавно под капот – и увидел странное – чистая черная опора радиатора. Оказалось лопнула рамка радиатора, и радиатор опирался только лишь на бампер. Черная опора вылезла из резинового демпфера и сверкала своей чистотой.

Выглядело это так после снятия всего лишнего:

Jpeg

Естественно с так ездить нельзя – радиатор просто отвалится, поэтому был предпринят срочный ремонт, что бы хоть как то ездить, пока заказанные детали не пришли. Пластик армированный – такой не сварить толком, склейка по стыку тоже бесполезна. Сделал заплаты из толстого (2-3 мм) стеклотекстолита. Поверхности прочистил о грязи, заплаты установлены на эпоксидную смолу + заклепки. Правая пластинка криво стоит т.к. ставилась на весу. Прочность отремонтированной рамки соизмеримая, за исключением места опоры – там все раскрошилось так, что особенно заплата не поможет. Но на удивление получилось прочно, и мне кажется можно было бы проездить еще сколько угодно времени с отремонтированной рамкой (жаргонное название – “Телевизор”).

Jpeg
Заказанные детали пришли, поэтому я готов поделиться в картинках информацией  как менять эту рамку.

Нам понадобятся. Сама рамка – MN105057. Оригинальная стоит почти 20 тыс, что за границей всех рамок адекватности. Я заказал аналог. (посадочные места под верхние вкладыши пришлось дорабатывать ножом и напильником. Одна запрессованная резьбовая гильза при затяжке провернулась, а  в остальном – то же самое.)

У меня оказалась разодрана защита двигателя пластиковая – оборваны все усы крепления к бамперу, что снижает общую жесткость конструкции. Номер MR575339

Также понадобилась горсть пластиковых пистонов MR200300

Порядок разборки такой. Поднимаем машину и вытаскиваем все пистоны защиты двигателя – она крепится к бамперу и пластиковым крыльям. Защита снимется.

IMG_9616

Пистоны, заросшие грязью этого не переживут и потеряют голову. Вот защита снята

IMG_9619

Далее можно снимать сам бампер. Выкручиваем винты крепящие декоративные решетки (MN127774 Правая и MN127773 Левая). Выкручиваем по шурупу с шестигранной головкой  расположенных у колес. Сверху в грязи шуруп, ниже пистон который тоже надо снять.

IMG_9625

После этого бампер (MN105171) можно снять.

IMG_9627

Откручиваем поперечную стальную балку.

IMG_9632

Снимаем замок капота и стальную опору – два пистона и 3 болта. Головки болтов прячутся под пластиковой заглушкой

IMG_9633

Далее снимаем датчик температуры наружного воздуха – высверливаем заклепки. На фото он справа внизу.

IMG_9637

Снимаем фары – по 3 болта у каждой и по два разъема с защелками

IMG_9640

Далее снимаем пластиковые рамки, расположенные под фарами. Придется привязать капот веревкой, так как опора капота на правой рамке снимется вместе с ней.

IMG_9645

Откручиваем клаксон от рамки. Откручиваем датчики удара

IMG_9648

Снимаем воздуховод вынув пистоны. Почти все. Радиатор снизу стоит шипами в резиновых демпферах (просто вкладыш в круглое отверстие рамки, держится только за счет фланца). Сверху также, но демпферы сделаны ввиде картриджей, которые на салазках позволяют радиатор наклонить и вынуть из рамки. Салазки держатся на шурупах:

IMG_9649

Подушка радиатора верхняя (сама резинка) 1351A004. В сборе с пластмасской MN105686

Подушка радиатора нижняя MN178007

Вот верхние опоры вынуты из рамки:

IMG_9651

Радиаторы сиротливо висят на шлангах

IMG_9659

У новой рамки правый паз под салазки оказался некорректного размера. Пазы с обеих сторон пришлось дорабатывать напильником

IMG_9661

Вот шильд производителя которому не стыдно

IMG_9665

Верхние опоры еще не заведены, радиатор только на нижних подушках

IMG_9668

Вот и все. собираем в обратном порядке. Для крепления датчика воздуха понадобится заклепочник и две заклепки. Новая пластины защиты двигателя:

IMG_9670

Ничего сложного. Подъемник не обязателен, единственные работы под машиной – это вытаскивание и засовывание пистонов, можно обойтись домкратом и парой пирамид. Кому пригодилось описание – отписывайтесь в комментарий, мне будет приятно знать что работа проделана не зря.

Share

4 комментария

  1. Доброго времени суток, во первых спасибо Вам за познавательные и поучительные статьи и кстати по Вашей инструкции заменил вентилятор радиатора Девяточным вентилятором, но поставил реостат печки от 2106 и в итоге если перевести тенге в рубли расход для всего составил 1190руб. чем собственно очень признателен Вам, и во вторых у меня тоже была такая проблемка с рамкой радиатора, у меня с одной стороны был излом, я решил эту проблемку таким путём: http://www.drive2.ru/l/8259480/

    • Добрый день. Я рад что вам пригодилась моя статья. Примененный вами способ ремонта имеет право на жизнь, но соединение менее прочное, нежели заплата из стеклотекстолита, нагрузка концентрируется в отверстиях, и есть риск при мощном ударе получить повторное разрушение. Я бы хотя бы эпоксидкой проклеил бы проволочки, что бы распределить нагрузку. В любом случае хуже не станет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment