Решение проблемы с печкой Mitsubishi colt VI

Last modified date

Comments: 0

Этот пост написан для владельцев mitsubishi colt VI европейской версии в раме Z34.

Есть такая типовая проблема у Кольта – клинит переключатель направлений воздуха печки, из-за чего не включается обдув некоторых режимов. Если пошевелить и пораскачивать – регулятор поворачивается и дальше работает некоторое время нормально. Если приложить усилие – ломает тросик переключения дефлекторов.

Так вот, сломанный тросик – ЭТО СЛЕДСТВИЕ! Но не причина, а вот про причины почему-то на форуме кольт-клуба мало информации, но вскользь кто-то сказал. Так как проблема, судя по всему распространенная, я решил сделать пост, авось кому-нибудь поможет.

Нам понадобиться разобрать торпеду полностью. Это страшно только на первый взгляд, я справился – почти везде защелки и клипсы, все очевидно, кроме одного момента, стоившего мне пары жестяных зацепов. После снятия перчаточного ящика нужно залезть и открутить подушку безопасности пассажира. Вот фото со стороны ног пассажира, стрелками я отметил два винта:

Далее все откручиваем и снимаем. Неплохо было бы разложить саморезы – там их три типа, внешне похожих, но при этом разных. За торпеду не тянем – там как минимум 4 точки крепления проводов к самой торпеде. У селектора режимов печки выставляем крайние положения – если рассыпятся шестеренки – проще будет собирать. После разборки откроется доступ к отопителю:

Стрелками я отметил доступ. Причина неисправности откроется если заглянуть внутрь:

Производитель сделал края шторок-дефекторов из термопластичного эластомера, который составляет единое целое с шторкой. Со временем эластомер деградирует и превращается в липкое нечто (в этом месте я буду благодарен за наводку на статьи объясняющее явление с т.з. химии). Шторка прилипает, и тросик, работая на толкание переламывает.

Отдельно шторок в продаже нет – только отопитель в сборе. Решение для себя я выбрал такое – при помощи длинного скальпеля просто срезаем по периметру эластичный край шторки. Да, будет громче переключаться режимы и не будет полного перекрытия, но вариантов лучше я не придумал, учитывая форму шторок и то, что оно работает в широком диапазоне температур.

При помощи салфетки и ацетона (корпус отопителя полипропиленовый и ацетоном не повреждается) вычищаем место контакта шторки от остатков липкой массы, что бы не собирало пыль. После чего выправляем тросик и собираем все обратно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: