Немного автомобильного, органайзерного и защитного.

Несколько доработок, может кому пригодится.

Органайзер в багажник

Была проблема – всякая ерунда, которая катается в машине на постоянной основе захламляла багажник, смещаясь на крутых поворотах и затрудняла перевозку чего-либо. Тут стоит отдельно отметить что у меня как у параноика в багажнике есть минимальный ремкомлект – залатать колесо, липкая армированная лента закрепить что отвалилось, лампочки, предохранители, компрессор, провода для прикуривания (не китай, из сварочного провода), смазки и т.д. Так же катается военный сухпаек, в городе он не нужен, а вот на трассе может пригодится. И все это дело не очень то хотело аккуратно укладываться. Кроме того приходится иногда возить разные железяки, так что мягкие органайзеры и пластиковые коробочки не выживают. Модель машины Mitsubishi colt VI

Конструкция багажника такова, что просто напрашиваются ящички в образовавшуюся нишу между сидениями и краем проема. Берем в руки рулетку, измеряем, рисуем чертеж, вот он, если кто то решит повторить.

Jpeg

Jpeg

12 мм фанера, окраска. Не забываем оклеить ящики световозвращающими наклейками. Если ночью будем вытаскивать их из машины и класть рядом – их будет видно. Прочность такова, что на ящики можно спокойно вставать. Верх покрыт влагопоглощающими ковриками, прибитыми на скобы. Для вытаскивания/открывания три отверстия.

Удобно в повседневном использовании. Только фанера, только хардкор.

Питание видеорегистратора.

Надоел провод от прикуривателя до видеорегистратора. Надоел давно, но вот руки дошли поменять что то только в  отпуск. Идея – взять напряжение со штурманского фонаря, понизить его импульсным стабилизатором с 12 до 5В, и вывести на USB разьем. В штурманском фонаре куча места. Жуть которая была:

Сам фонарь:

Jpeg

Средняя панелька извлекается, за ней огромное пространство которое мы и будем использовать

К сожалению я не фотографировал пошагово каждое действие поэтому изложу общий принцип. В самой панельке вырезаем отверстие и вставляем клавишный выключатель, для включения/выключения видеорегистратора. Напряжение на фонаре присутствует все время (две линии, одна все время под напряжением для ручного включения, вторая под напряжением по команде ЭБУ при открывании дверей), поэтому если не предусмотреть отключение то стабилизатор потихоньку сожрет весь аккумулятор. Что бы не вмешиваться в родную проводку и не резать разъемы я припаялся к пластинам-проводникам на самом фонаре. Не забудьте заложить достаточную длину проводов, что бы не превращать ремонт в адские муки. Также очень желательно заложить предохранитель на всякий случай. Клавишный переключатель в круглом корпусе проще закрепить, круглое отверстие сделать проще прямоугольного окна.

Протаскиваем шнур USB в щель между лобовым стеклом и обивкой. Обращаю внимание на сечение проводов, у дешевых USB удлиннителей провода тонкие, и могут стать проблемой. Также пришлось укоротить провод самого регистратора.

Предусматриваем разьем, у меня клеммник для отключения всего от лишних проводов. Сам стабилизатор прячем в термоусадку. Импульсный стабилизатор (Step-down DC/DC converter) обладает большим КПД поэтому нагрев не значителен. Если бы я засунул туда линейный L7805 то получилась бы неплохая печка. Выбирайте преобразователи с большим запасом. Если китайцы пишут что он тянет до 1А, то не факт что при одном ампере потребления пульсации будут в пределах разумного.

Немного выбивается из общей расцветки, но это сильно приятнее постоянно болтающегося в поле зрения провода.

AUX Вход магнитолы

Вот тут фоток не будет – в процессе не сделал. Тема многократно раскрыта на форумах. У штатной магнитолы  Mitsubishi colt VI есть недокументированная функция – если зажать и держать CD то в качестве источника включится AUX вход, который выведен на заднем разъеме магнитоллы. Остается дело за малым – подключиться к разъему (он нестандартный, но кажется BLS гнезда подошли) и вывести разъем. Я вывел разъем в виде джека 6 мм в глубине ниши под магнитолой. Кто не знает даже не найдет без подсказки где разъем. А воткнув туда переходник и провод с джеком я подключаю к магнитоле телефон. Удивительно насколько изменились потребности, если раньше требовалось куча всего, то сейчас идеальная магнитола – просто усилитель с AUX входом, для остального есть телефон. Подробнее можно найти в картинках тут,  цоколевка есть тут.

Органайзер для принадлежностей ЧПУ станка

Кофр для ЧПУ станка

Как вы знаете у меня есть небольшой ЧПУ фрезер. Его обзор я делал. Захотелось сделать для него кофр, что бы можно было возить станок на кафедру, в хакспейс, домой не переживая за его сохранность. Кроме того станок при работе производит много пыли, и было бы неплохо ее ограничить. Финальным моментом стало то, что мой товарищ подарил мне старенький ноутбук с аппаратным LPT портом, все что нужно для работы. Концепция кофра простая – станок крепится на ящике с двумя выдвижными ящичками. В  заднем находится контроллер станка и провода. Для управления контроллером с торца сделано окошко. В переднем ящике хранится ноутбук, оснастка и приспособления. LPT шнурок я не удлинял но стоило бы. Верхняя крышка сьемная на защелках, с откидной дверцей. Хочешь – подними дверцу и работай, хочешь – отщелкни и сними полностью. Крышка оснащена окнами для контроля за работой, закрытыми оргстеклом. Пришлось делать хитрое соединение крышки- что бы используемая петля свободно работала на все 270 градусов. Так как станок тяжел, а фанера тоже не пушинка – две мощные ручки для переноски. откидные для компактности.

В целом вышло неплохо, брутально, вандалостойко. Но не без косяков. Защелки хлипкие, но из толстого металла, как на военных ящиках в продаже найти не могу. Двух ручек для переноски маловато, удобнее было бы 4 ручки. Маловаты зазоры у ящичков, прогиб фанеры под массой станка я не учел, пришлось работать напильником.

Житейская мудрость – если сразу не покрасишь – то потом никогда руки не дойдут. Поэтому все стеллажи, ящики и прочую утилитарную вещь которая потом всегда в работе надо красить сразу.

Мобильный складной вытяжной шкаф для демонстраций.

Без подробностей, просто покажу. Делал для нашей лаборатории, показывать детям опыты на выезде. Весь запах можно по гибкому воздуховоду выдуть в окно.

Вот в сложенном состоянии:

А вот в собранном, можно управиться за 5 минут.

Как у нас любят говорить по ТВ “не имеет мировых аналогов”.

Органайзер для гаечных ключей

Ну и напоследок, дверь на работу. Восемь цилиндров, аминь.

Share

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment