Делаем респиратор

Не обошла меня короновирусная тема – защитных масок нет в продаже, а у спекулянтов цены совершенно неадекватные. Выбора нет, придется делать самостоятельно.

Кря-кря, мазафака!

Сразу оговорюсь – мой вариант “лучше, чем ничего”, в домашних условиях вообще сложно сделать нормальный респиратор, и дело в недоступности специализированных материалов, фильтрующую ткань Петрянова не в каждом городе-то купишь, не то что бытовых магазинах. Поэтому все самоделки (от ватно-марлевых до тканевых) проигрывают промышленным изделиям.

Основной материал – спанбонд (нетканное полипропиленовое полотно). У нас на работе был рулон, но как резервный источник – я купил просто сельхоз укрывной материал. Нетканное полотно дешево, и отлично сваривается. Размер пор большой – вирус они не задержат, а вот капельки слюны – вполне. Режем лазером (так быстрее и точнее. Материал на 2 маски режется 18 сек.

Размеры: 230*360 и 230*180:

За основу я взял маску 3М vflex – она достаточно технологична. Я пробовал разные варианты гофрирования – долго и неудобно, даже с приспособлениями. При производстве обычная хирургическая маска складывается роликами, но это актуально только для полосы материала.

Сваривать будем запайщиком пакетов. У меня его не было, пришлось сделать:

Самодельный сварочный аппарат

Конструкция проста – нихромовая полоса (из нагревателя тостера), лежит на слое асбеста, сверху закрыта ковриком для выпекания (стеклотканевый с фторопластом), сверху прижимная планка покрыта силиконовым ковриком для запекания. Железо – труба 20*40. Нить натягивается пружиной, изоляция – кусочек текстолита. Питание – на нить нагружен 12 В трансформатор, для регулировки силы накала – ЛАТР. Генератор импульсов – временно взял свой аппарат точечной сварки, про который писал. Сваривает при нажатии на педаль, благодаря реле времени повторяемость швов высокая.

Итак, складываем большой прямоугольник пополам, накладываем на малый, получается три слоя, варим первый шов:

Вставляем внутрь образовавшегося кармана сложенную пополам проволоку для подвязывания растений. Сложенная пополам она не цепляется.

Варим второй шов:

Складываем пополам и варим третий, косой шов. Для повторяемости я нанес разметку на столе, но угол этого шва не критичен:

Так как сразу проварить 6 слоев полосой сложно, шов провариваем с двух сторон. Варим последний косой шов:

Отрезаем лишнее:

Осталось приварить лямки. В оригинале – резинки, да и удобнее резинки, но все магазины уже закрыты, поэтому я пошел на ухудшения юзабилити, но маска полностью делается из спанбонда.

Готово. Маска делается в неторопливом темпе полностью за 3,5 минуты. Это время можно уменьшить, но придется поработать над сварочником и сделать приспособления для более быстрой сборки пакета.

Когда технология отлажена (а это 8й прототип маски), остается только повторять алгоритм нажимать на педальку.Свои потребности в масках я полностью закрыл, как и потребности коллег:

А вот так выглядит оригинал, с которого я нагло содрал размер и форму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

  1. Чёт каким-то хайпожорством попахивает. Нормальных доказательных статей с подтверждением эффективности таких масок нет, а если паранойя заела, купи себе противогаз с простыми угольными фильтрами (я не параноик но фильтров к своему закупил)

    • противогазы у меня есть) по поводу эффективности масок – не все однозначно, они эффективны, но с т.з. скорости распространения эпидемии, здорового они явно не защитят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: