Совборд – самый советский бизиборд

Last modified date

Comments: 0

Фото общего вида

Все началось с того, что ко мне прибежали со ссылкой и попросили сделать такой же:

Работа художника Немо Голда

Тут прямое копирование затруднено. Во-первых, у меня нет такого разнообразия приборов и индикаторов. Доступные советские приборы не сильно разнообразны – старались уложиться в ГОСТовские приборы, конкуренции не было, дизайн не был нужен. Во вторых мне не хотелось изобретать что то свое, как например у него с лестницей Иакова, ремонт разбитого изделия был бы затруднен.

В итоге сформировалась идея на базе этой работы, но с уклоном в другую сторону – хотелось сделать брутальный бизиборд целиком из советских деталей, причем сделать максимально кондовым – даже первое условное название экспоната было “фетишист-кинестет”

После длительных раздумий над формой я решил не париться и использовать простой ящик из-под какого-то оптического устройства. Удалил оттуда зеркала, крепления переварил ниже.

Далее поскреб по закромам и свалил в кучу все приборы которые нашел. Оказалось, если постараться, можно сделать все симметричным, если найти еще парных приборов. Отлично, симметричность мне понравилась

Прикидываем раскладку по лицевой панели. Видно, что нужно найти где то второй пускатель.

Обязательным условием было “сделано в ссср”, поэтому я не стал использовать доступные современные индикаторы или заказывать красивые приборы на ибей. Все приборы пришлось перебрать, в процессе и родился пост про счетчики. все почищено, смазано. У таймера пришлось отключить на фасаде клеммы в целях безопасности детей. Разбитым стрелочным приборам вырезал новые стекла (минеральные!).

Далее выбор материала фасада – фанера мне показалась легкомысленной, металл – затратным по усилиям в обработке. Бинго! в закромах нашел лист текстолита, как раз цвет, текстура материала соответствует задумке, типично советский материал. Отрисовываем все приборы, создаем проекции посадочных мест и режем на фрезере с ЧПУ – все встает идеально без доработок напильником.

Режем лицевую панель

Крепления некоторых приборов не штатные – счетчики, таймер – они настольного исполнения. С реостатами пришлось тоже поколдовать, чтобы красиво вывести провода.

Фасадная панель собрана

Сам корпус отдаем в покраску молотковой эмалью – самой массовой краской для окраски приборов. Если примерно до конца 50х делали приборы в том числе окрашенные черной краской с текстурой поверхности, то в 60х молотковая эмаль стала популярной, и приборы окрашенные не молотковой эмалью мне почти не попадались.

Стальной корпус окрашен. Верх – толстая алюминиевая пластина.

В качестве ножек буду использовать чугунные ножки от столика швейной машинки. Правда масса такова, что все равно придется прикручивать к стене. Далее отдам Вадиму для создания ада из проводов. В сумме на фасаде мы сделали 40 электросхем, тоесть 40 цепей которые что то делают и как то реагируют.

Проверяем, защищаем от откручивания фиксатором резьбы, подгибаем контакты в патронах, тестируем, чистим контакты.

Ну и финальные красивые фоточки:

Общий вид. Все выключено.
Немного с подсветкой
Даже вот такая забавная ручка регулятора громкости пригодилась.

В темноте:

В темноте смотрится эффектно

Ну и на последок видео с тем как это работает, щелкает, звенит:

Сделано на мощностях нашей мастерской Фабристо. Обьявляю благодарность Вадиму Заболотских за помощь в создании.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment