Совборд — самый советский бизиборд
Все началось с того, что ко мне прибежали со ссылкой и попросили сделать такой же:
Тут прямое копирование затруднено. Во-первых, у меня нет такого разнообразия приборов и индикаторов. Доступные советские приборы не сильно разнообразны — старались уложиться в ГОСТовские приборы, конкуренции не было, дизайн не был нужен. Во вторых мне не хотелось изобретать что то свое, как например у него с лестницей Иакова, ремонт разбитого изделия был бы затруднен.
В итоге сформировалась идея на базе этой работы, но с уклоном в другую сторону — хотелось сделать брутальный бизиборд целиком из советских деталей, причем сделать максимально кондовым — даже первое условное название экспоната было «фетишист-кинестет»
После длительных раздумий над формой я решил не париться и использовать простой ящик из-под какого-то оптического устройства. Удалил оттуда зеркала, крепления переварил ниже.
Далее поскреб по закромам и свалил в кучу все приборы которые нашел. Оказалось, если постараться, можно сделать все симметричным, если найти еще парных приборов. Отлично, симметричность мне понравилась
Обязательным условием было «сделано в ссср», поэтому я не стал использовать доступные современные индикаторы или заказывать красивые приборы на ибей. Все приборы пришлось перебрать, в процессе и родился пост про счетчики. все почищено, смазано. У таймера пришлось отключить на фасаде клеммы в целях безопасности детей. Разбитым стрелочным приборам вырезал новые стекла (минеральные!).
Далее выбор материала фасада — фанера мне показалась легкомысленной, металл — затратным по усилиям в обработке. Бинго! в закромах нашел лист текстолита, как раз цвет, текстура материала соответствует задумке, типично советский материал. Отрисовываем все приборы, создаем проекции посадочных мест и режем на фрезере с ЧПУ — все встает идеально без доработок напильником.
Крепления некоторых приборов не штатные — счетчики, таймер — они настольного исполнения. С реостатами пришлось тоже поколдовать, чтобы красиво вывести провода.
Сам корпус отдаем в покраску молотковой эмалью — самой массовой краской для окраски приборов. Если примерно до конца 50х делали приборы в том числе окрашенные черной краской с текстурой поверхности, то в 60х молотковая эмаль стала популярной, и приборы окрашенные не молотковой эмалью мне почти не попадались.
В качестве ножек буду использовать чугунные ножки от столика швейной машинки. Правда масса такова, что все равно придется прикручивать к стене. Далее отдам Вадиму для создания ада из проводов. В сумме на фасаде мы сделали 40 электросхем, тоесть 40 цепей которые что то делают и как то реагируют.
Проверяем, защищаем от откручивания фиксатором резьбы, подгибаем контакты в патронах, тестируем, чистим контакты.
Ну и финальные красивые фоточки:
В темноте:
Ну и на последок видео с тем как это работает, щелкает, звенит:
Сделано на мощностях нашей мастерской Фабристо. Обьявляю благодарность Вадиму Заболотских за помощь в создании.
Класс. А сверху два МТ вроде стоят? Нет фотки с биркой на приборе, а то по виду отличается от известных мне. Спасибо.
Все верно, это МТ-1. Я только с МТ-2 работал. У них груз раскачивающийся в виде сектора выполнен. А в остальном аналогичная штуковина эпохи реле НР.
а есть полный список использованных деталей?))
не составлял, но 3Д модель есть — можно из нее взять данные, габариты приборов я рисовал, чтобы панель правильно прорезать.
я понял, что оно мне напоминает:
мы все ужасы повидали,
теперь в страхе мы знаем толк,
и если один скажет: «заяц»,
миллионы ответят: «волк»
https://clck.ru/Szy5p (там картинка с зайцем)
О да, надо будет как-нибудь его из железа сварить)