Сушилка для овощей и фруктов своими руками.
Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. «Потом доделаю и выставлю» думал я, и вот уже два года оно работает во «временном» виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.
В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! — в сумме в этом году около 30 вёдер.
И стала болеть голова — что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать — сгниют, на воплощение идеи — неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:
*** фото сушилки****
Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой — запасной практически не купить. Вторая проблема — объем загрузки — он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.
Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее
Она станет базой сушилки — по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант — дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.
Второй шаг — поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые — полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример — «конвектор электрический»
Заглядываем внутрь:
Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:
- Электрически опасно — голый проводник под сетевым напряжением
- Высокая температура поверхности — будет гореть попадающий на поверхность мусор
- При остановке вентилятора — практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.
Решение осенило перед полкой с электроплитками — вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.
Когда думал как сделать «как следует», получался монстр — дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.
Приступим к сборке — тумбочка:
Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку — от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.
Получается как то так:
Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.
Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки — поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный — минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.
Источник тепла — электроплитка:
Мощность 1 кВт.
Регулировка мощности смешная:
Качество соответствует цене:
На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха — тем выше температура. Крепление — полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.
Вырезаем постамент. Да, из фанеры — под рукой, и режется легко. Горючесть — минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла — например поставить на печь.
Примеряем:
Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.
Отверстие слева внизу — под терморегулятор (не понадобился).
Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)
Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки — чем тоньше слой — тем быстрее просушится. Мне понравилось — утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний — процесс сушки неравномерный.
Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.
Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки — процесс сушки просто будет дольше.
Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:
Если подержать в сушилке подольше — высушивается до состояния чипсов — хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе — набирают влаги и становятся резиноподобными.
Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией — медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.
Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка — 4 кг:
на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:
Еще фото процесса сушки:
Важный момент — яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.
Что нужно доработать, когда дойдут руки
- Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
- Добавить термопредохранитель
- Сделать нормальный разьем на 220В.
Отличная идея!
Последний месяц думаю тоже, что предпринять.
У меня возникла мысль что это плохо когда влажный воздух, проходит через следущие, другие слои. Что должно по идее приводить к удлинению цикла сушки. Если воздух после нагревателя рассечь на несколько отдельных потоков, каждый к отдельной корзинке с фруктами. Да, конечно это усложнит схему, но возможно это будет оправдано меньшими энергозатратами. Так же, должна быть какая-то вибрация, перетряхивающая слои. Ну и да, датчик влажности выходящего воздуха, датчик температуры на входе в корзину,перегрева
Прикольно. Хотелось бы увидеть и другие проекты, пусть и не доведенные до конца.
После сушки ябло-чипцы храню в трехлитровых стеклянных банках закрыв пластиковой крышкой, перед сушкой яблоки чищу специальным механизмом из али-экспресса (одномоментно чистит кожуру, сердцевину, нарезает на дольки).