Немного об эксплуатации лазерного станка в зимний период

Last modified date

Comments: 0

Как вы знаете, у меня на работе есть лазерный станочек. Я писал как делал к нему компрессор и охлаждение. Итак, продолжение.

Теплый пол на крышке лазерной трубки

Лазерная трубка охлаждается током воды в процессе работы. Сам лазер находится в помещении которое отапливается только тогда, когда там есть люди, таким образом в выходные дни помещение медленно остывает, в морозные дни утром понедельника в помещении температура составляет бодрые +10 градусов.

Проблема нарисовалась под новый год – стараниями наших депутатов вся страна отдыхает минимум неделю, получается что помещение будет остывать без людей неделю, и есть опасность того, что температура опустится ниже нуля, с замерзанием воды и разрушением трубки. Решение которое сделал я – просто закрепил пленочный теплый пол на крышке кожуха лазера. Мощность нагрева всего 50 Вт, терморегуляция не предусмотрена – пленка ничем теплоизолирующим не закрыта и при такой мощности на голом железе ей перегреться будет трудно. Термометр показал, что в праздники температура трубки составляла оптимальные +20 градусов, станок спасен!)

На многих форумах частый вопрос. “я хочу купить себе лазерный станочек и поставить его в гараж иногда резать сувенирку. Гараж неотапливаемый, можно залить вместо воды в станок антифриз?”

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Производители трубок гарантируют работу только на дистиллированной воде, в остальных случаях как повезет. Привожу свои доводы против антифризов:

Антифриз – штука довольно вредная.

Антифризы используемые для охлаждения двигателей авто построены на базе водных растворов этиленгликоля (и аналогов). Пары антифриза – вещь не то, что бы жутко ядовитая, но однозначно не полезная. А значит вся система охлаждения станком должна быть герметична – прощая открытый расширительный бачок.

Антифриз – коррозионно активен.

Основной мой довод против. К сожалению из-за необходимости охлаждения зеркал трубки, ее конструкция такова, что некоторые части трубки посажены на герметик, и если конструкция неудачна, то антифриз будет разрушать герметик, металлические детали оправки и т.д. частичной или полной потерей герметичности. Так как конструкция этих узлов у разных производителей разная – можно встретить на форуме сообщения как “у меня все работает отлично”, так и “залил, все поломалось”.

Фильтры и регулятор давления

Ну и еще одно изменение в нашем лазерном хозяйстве. Коллегам жутко надоел тарахтящий компрессор и мы прокинули пневмомагистраль из цеха. Воздух в станок подается через регулятор давления с влагоотделителем через самодельный фильтр – 2 картриджа для холодной воды 5 мкм + силикагелевая засыпка. Пол года эксплуатации – полет нормальный, линза маслом не засирается.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment