Last modified date

Comment: 1

В 2019 году я уже делал бизиборд из советских комплектующих, который назвал «Совборд«. Он как то улетел в интернет без особенного отклика. И вот, ко мне обратились из музея советского быта. А не хотите-ли сделать такой для нас и сколько это будет стоить? Времена тяжелые, я согласился, да и сразу убивал двух зайцев — нарисованный шкаф я планирую использовать в другом проекте. Итак, встречайте, совборд-2:

Идея в основе все та же — советские кнопки, переключатели, тумблеры и прочие элементы коммутации соединены в цепи с лампами, счетчиками, таймерами.

Получается такая залипуха — понажимать кнопочки, послушать стрекот приборов, получить удовольствие от брутальности эргономики советских изделий.

Для фото я приклеил герб с весьма интересного вида Ильичом. По плану здесь просто декоративный круг с местом под что-нибудь.

В процессе работы спонтанно появилась идея — сделать элемент квеста, раз уж тут 6 галетных переключателя на 4 положения каждый. Я их соединил последовательно, одна из 4096 комбинаций зажигает центральную лампу, куда я сделал трафарет в виде символа СССР. Подсказки цифр я встроил в виде трафарета внутрь других ламп, так что понажимав все кнопки и запомнив последовательность цифр внутри ламп можно выставить переключатели, чтобы зажечь центральную. Панель кстати от прибора, из которого я потом сделал полевой этнографический переводчик. Вторая панель тоже от него, просто по ошибке вырезали две.

Некоторые приборы интересных модификаций, например этот счетчик импульсов сделанный на базе СБ-1м/100.

А вот кнопочный пост КУ121-2 от 1956 года — мой фаворит по эстетике. И шильдики травленые, и шрифт интересный, и отделка прессформы прекрасная. Мастер поворачивал треугольное зубило, поэтому поверхность блестит как шабреная. Слева версия 1959 года, уже попроще.


Процесс создания прост. Сначала скребём по сусекам и собираем все что есть. Затем на аукционе Мешок высматриваем, кто продает что-нибудь интересное. И желательно сразу в одном месте, чтобы доставка разом. И чтобы продавец не считал, что это РЕДКИЙ КОЛЛЕКЦИОННЫЙ прибор. Смотрим внимательно на фото, битое стекло заменить можно, с мокнувшими в гараже связываться не стоит. В итоге получилось заказать разного почти на 12 тыс руб.

Дальше процесс переборки всего и вся, особенно того, что старше меня. За десятки лет смазка прекратилась в пластилин. Где-то стекла разбиты, где-то клей рассыпался в труху. Особенно перебираем приборы со звуком пересыпающегося мусора внутри, может заклинить при работе.

В патронах для ламп, вместо поиска родных ламп я вставил куски светодиодной ленты. Индикаторные лампы на 24В я оставил оригинальными. Я сознательно избегал всего, что на 220В — будут дети с шаловливыми пальчиками.

Дальше пробуем разложить на столе будущую компоновку. Размер поля выбираем исходя из размера листовых материалов. Рисуем 3Д модели, рисуем размеры посадочных мест. Режем, понадобится три листа фанеры 12 мм.

Склеиваем, скручиваем. Сам шкаф силовой (в плане прочности, поэтому задняя стенка — 12 мм, а не ДВП) и закрепляется на стену. Тумба опциональна.

Режем лист текстолита. Он подорожал в 2 раза! На фото лист поделочного текстолита 6 мм за 10 тыс руб, страшно ошибиться.

Закрепляем приборы. Почти не пришлось сверлить и дорабатывать напильником.

Вид с обратной стороны.Предстоит все это соединить, у меня ушло 2 дня. Процесс осложнялся тем, что у многих приборов клеммы под «колечко», поэтому пришлось обжимать наконечники.

В процессе монтажа. Фото финальной версии не сохранилось (уже не первый раз, телефон пакостит). Я исходил из того, что чинить его я не хочу, поэтому делал максимально понятно для любого электрика. Провода трех цветов — красный от источника питания, черный — общий, синий — от нагрузки к коммутационному устройству. Номер цепи подписан. Напряжение подписано, и дополнительно графически обозначено. Используется 4 напряжения. 220в (белый провод) — два секундомера и звонок. 12В и 24В — лампы и счетчики. И 48В (фактически хватило 32В блока от принтера) — счетчик импульсов СЭИ-1. Индикаторные головки подключены через добавочное сопротивление к потенциометрам, просто чтобы шевелилось и не уходило в зашкал.

Ну и видеоверсия поста:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: