Давно, в детстве, ко мне в руки попала книга Комского Д.М., Игошева Б.М. «Игротека автоматов«. В ней было много конструкций простых электронных автоматов. Схемы довольно простые, автоматы для избалованного игровыми приставками ребенка не впечатляющие. Но помню что привлекло внимание: на многих рисунках и схемах авторы использовали счетчики с двумя циферблатами, с которыми я не сталкивался. Через меня, любопытного ребенка много радиохлама прошло, но таких счетчиков я не видел.

Счетчики на рисунке слева

И вот, работая над очередным арт-проектом я таки заимел счетчик, и решил сделать пост с разборкой этого счетчика и других. Знакомьтесь — счетчик СБ-1М/100 :

Счетчики СБ-1М/100

Производился без радикальных изменений как минимум лет 20ть. Есть более поздние модификации 70х, у которых ручки установки нуля перенесены на фасад.

Произведен заводом им. Масленникова в г. Куйбышев в 1958 г. Завод с развалом СССР обанкрочен, и на его месте с 2007 в Самаре жилая и офисная застройка.

Прибор настольный, и при креплении на щит утрачивается возможность установки нуля.

Начинка СБ-1М/100

Конструкция проста — электромагнит, храповик и редуктор. Правая стрелка напрямую связана с храповиком, левая — через редуктор. В итоге когда правая стрелка сделала 1 оборот, левая поворачивается на 1/100 круга.

Механизм установки нуля СБ-1М/100. Валы поворота циферблата и ручки установки нуля подпружинены, чтобы от вибрации ноль не смещался при работе.

Установка нуля реализована довольно оригинально — просто поворотом циферблата. В итоге можно считать не от нуля, а от любого произвольного числа. Кроме того, механизм установки нуля не связан с механизмом счета, так что надежность повышается. Правда удобство такого решения не очень.

UPD: Добавил фотографии присланные Андреем. Видно, что завод изменил конструкцию и перенес ручки установки нуля на переднюю панель.

ПВ-53

Раз уж пошла тема счетчиков, выложу еще. Электросекундомер ПВ-53. Существует в двух исполнениях — на щит, и настольный, как на фото. Используется для измерения коротких промежутков времени (время срабатывания реле к примеру). Прибор вибрационного типа, работает от сети 220В (110В).

Прибор ПВ-53

Так как основа отсчета времени — стабильность частоты питающей сети, то точность прибора порядка 1%, и в век кварцевых электронных приборов проводить измерения им — архаика. Но увы, здравый смысл часто противоречит бюрократии, если в методике испытаний написано использовать ПВ-53, значит используем ПВ-53, что обуславливает довольно высокую цену этих приборов на рынке.

Для работы на разных напряжениях последовательно с катушкой включены конденсаторы, образуя делитель напряжения.

К сожалению стрелки посажены на клей, поэтому наглядно сфотографировать начинку прибора я не смог.

Механизм прибора больше напомнил анкерную вилку. Электромагнит приводит в движение вилку, которая поворачивает колесо. Частота колебаний — 100Гц, так что цена деления как раз 1/100 секунды, полный оборот циферблата — 1 секунда.

СЭИ-1

Электроимпульсный счетчик. Простая примитивная кондовая конструкция.

Счетчик СЭИ-1 1963 года. Шильдик классный — рельефный, штамповка.

Без ухудшений характеристик счетчик можно сделать компактнее раза в три-четыре.

На катушке есть обмоточные данные, поэтому при выходе ее из строя можно перемотать. Такой вот способ обеспечить сервис без сервиса.
Видно якорь и храповик.

МЭС-54

Производства завода ЗИМ, что и первый счетчик поста. Конструкция прибора близка к различным часовым устройствам, так что вполне логично, что делали их на заводах выпускавших в том числе и часы.

Скоба не штатная к прибору. Прибор куплен в Дельтарезерве.

Отделяем лишнее, для установки на щит. Внутри тот же механизм — электромагнит, якорь, храповик, редуктор. Только установка нуля сделана кнопкой, в отличии от СБ-1М/100.

Обмоточные данные МЭС-54
Храповое колесо.

Сейчас, конечно же, все эти приборы потеряли смысл — какой-нибудь счетчик от ОВЕН удобнее, практичнее, компактнее, с кучей дополнительных функций просто заменит их. Возможность ремонта — преимущество спорное, при налаженной логистике проще заказать со склада новый прибор и заменить его, чем тратить день и перематывать сгоревшую катушку, при этом не насыпать внутрь мусора, который будет вызывать заклинивание… Но именно механическое обаяние этих приборов — то, что нужно было мне для проекта, который я опубликую, как закончу работу) Все таки звук работающего электромагнита, стук якоря, перемещение стрелки — то, что завораживает, в отличии от переключения сегментов светодиодного индикатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

3 комментария

  1. «Так как основа отсчета времени – стабильность частоты питающей сети, то точность прибора порядка 1%, и в век кварцевых электронных приборов проводить измерения им – архаика.»
    Ага, архаика.
    https://habr.com/ru/post/371329/

  2. Устройство магнитной системы счетчика, не такое уж простое. Точно, не просто электромагнит)) Во- первых, катушка имеет две обмотки, это уже интересно. Во — вторых, магнитопровод задуман как двухполюсник, да ещё с наращенными полюсами. В-третьих, необычен якорь и способ его крепления, и главное, эти два крыла на якоре, над постоянным магнитом. Отличное решение! Нет. Это не просто эл. магнит))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: