Счетчики из советской книги
Давно, в детстве, ко мне в руки попала книга Комского Д.М., Игошева Б.М. “Игротека автоматов“. В ней было много конструкций простых электронных автоматов. Схемы довольно простые, автоматы для избалованного игровыми приставками ребенка не впечатляющие. Но помню что привлекло внимание: на многих рисунках и схемах авторы использовали счетчики с двумя циферблатами, с которыми я не сталкивался. Через меня, любопытного ребенка много радиохлама прошло, но таких счетчиков я не видел.

И вот, работая над очередным арт-проектом я таки заимел счетчик, и решил сделать пост с разборкой этого счетчика и других. Знакомьтесь – счетчик СБ-1М/100 :

Производился без радикальных изменений как минимум лет 20ть. Есть более поздние модификации 70х, у которых ручки установки нуля перенесены на фасад.

Прибор настольный, и при креплении на щит утрачивается возможность установки нуля.

Конструкция проста – электромагнит, храповик и редуктор. Правая стрелка напрямую связана с храповиком, левая – через редуктор. В итоге когда правая стрелка сделала 1 оборот, левая поворачивается на 1/100 круга.

Установка нуля реализована довольно оригинально – просто поворотом циферблата. В итоге можно считать не от нуля, а от любого произвольного числа. Кроме того, механизм установки нуля не связан с механизмом счета, так что надежность повышается. Правда удобство такого решения не очень.
ПВ-53
Раз уж пошла тема счетчиков, выложу еще. Электросекундомер ПВ-53. Существует в двух исполнениях – на щит, и настольный, как на фото. Используется для измерения коротких промежутков времени (время срабатывания реле к примеру). Прибор вибрационного типа, работает от сети 220В (110В).

Так как основа отсчета времени – стабильность частоты питающей сети, то точность прибора порядка 1%, и в век кварцевых электронных приборов проводить измерения им – архаика. Но увы, здравый смысл часто противоречит бюрократии, если в методике испытаний написано использовать ПВ-53, значит используем ПВ-53, что обуславливает довольно высокую цену этих приборов на рынке.

К сожалению стрелки посажены на клей, поэтому наглядно сфотографировать начинку прибора я не смог.

СЭИ-1
Электроимпульсный счетчик. Простая примитивная кондовая конструкция.

Без ухудшений характеристик счетчик можно сделать компактнее раза в три-четыре.


МЭС-54
Производства завода ЗИМ, что и первый счетчик поста. Конструкция прибора близка к различным часовым устройствам, так что вполне логично, что делали их на заводах выпускавших в том числе и часы.

Отделяем лишнее, для установки на щит. Внутри тот же механизм – электромагнит, якорь, храповик, редуктор. Только установка нуля сделана кнопкой, в отличии от СБ-1М/100.



Сейчас, конечно же, все эти приборы потеряли смысл – какой-нибудь счетчик от ОВЕН удобнее, практичнее, компактнее, с кучей дополнительных функций просто заменит их. Возможность ремонта – преимущество спорное, при налаженной логистике проще заказать со склада новый прибор и заменить его, чем тратить день и перематывать сгоревшую катушку, при этом не насыпать внутрь мусора, который будет вызывать заклинивание… Но именно механическое обаяние этих приборов – то, что нужно было мне для проекта, который я опубликую, как закончу работу) Все таки звук работающего электромагнита, стук якоря, перемещение стрелки – то, что завораживает, в отличии от переключения сегментов светодиодного индикатора.
«Так как основа отсчета времени – стабильность частоты питающей сети, то точность прибора порядка 1%, и в век кварцевых электронных приборов проводить измерения им – архаика.»
Ага, архаика.
https://habr.com/ru/post/371329/
Тогда экзотика)