Last modified date

Comment: 1

В нашей мастерской мы снова закупили комплект спецодежды отечественного производства. Фирмы Сириус. До этого был комплект китайской спецодежды фирмы СПЕЦ. Хочется обобщить некоторый личный опыт в области спецодежды. Оказалось вопрос “как выбрать спецодежду” освещен весьма скудно.

Долго пытался понять, зачем эта петелька под карманом.

Внимание к мелочам это то, что к сожалению у наших производителей встречается не часто. Такое ощущение что спецодежду проектируют дизайнеры, которые стройку видели лишь на картинке. На выходе получается вещь, которая формально является спецодеждой, но при использовании счастья не приносит. А снабженец купил, что дешевле, рабочие страдают.

Материал

Сложно подсказать по выбору материала. Хочется что б дышало, и прочность была, и выглядело опрятно и… много и. В данном случае я говорю о спецодежде для общестроительных и механосборочных работ. У химиков свои требования, у термистов другие.

Так вот, глобально можно разделить материал ткани на три группы. Синтетический, хлопковый и смесь. Главное преимущество хлопковой ткани – это стойкость к искрам. После того, как я отпилив болгаркой небольшую деталь получил огромную дыру в куртке на месте печени, чем вызвал море шуток, я пошел и купил спецовку с верхом из ХБ ткани. ХБ ткань не плавится, а обугливается. Прилетевшая искра оставит след, но не дыру.

Недостатки ХБ ткани – ниже прочность, мнутся и не держат формы – страдает внешний вид. Ну и хорошо втягивают воду – плохо сохнут, отсыревают и из-за этого плохо защищают от холода.

Синтетические ткани наоборот – хорошо держат форму, прочнее, служат дольше, выгладят хорошо, хорошо пропускают пар и не намокают, быстро сохнут.

Карманы

Наиболее важная для удобства часть. Карманов должно быть много, разного размера. Но вот беда – производитель видимо не пользуется своей продукцией. Впрочем топ-менеджмент АвтоВАЗа на работу определенно не на жигулях ездил.

Карман для ножа на правой штанине. Перед справа. При приседании нож в этом кармане никуда не впивается.
Автор недоумевает – а куда теперь убирать нож, если на привычном месте нет кармана.

Карманы брюк/комбинезонов можно разделить на “опасные” и “не опасные”. Если убрать пассатижи в карман брюк, а затем спрыгнуть с табуретки на корточки, то они весело вопьются вам в живот. Если у вас в заднем кармане лежат саморезы, то при падении на попу они воткнутся в попу. Такие карманы, содержимое которых скорее всего вызовет травматизм я назвал “опасными”.

Безопасные карманы обычно по бокам ног – при приседании, прыжках их содержимое может порвать только сам карман, но не воткнуться во владельца. В таком кармане справа у меня обычно нож.

Разрез кармана усилен клепками

Шов кармана испытывает нагрузки, особенно если у вас из кармана торчит что то тяжелое. И очень хорошо, если края кармана усилены – дополнительным швом, или заклепками.

Липучки, кнопки и пуговицы

Липучки – это то, что я не навижу в спецодежде. Может это мне не везло, и попадались некачественные. Но липучка – это то, что первым выйдет из строя – клапана перестанут закрываться, манжеты утягиваться. Достаточно немного опилок – и липучка становится бесполезной.

Во что превращается липучка на клапане кармана. Пуговица долговечнее, кнопка удобнее. Петелька под карманом – для ID карты.

Фликеры

Эта простая деталь, которая спасает жизни, и без вопросов должна быть на одежде тех, кто работает на улице. Должны ли быть светоотражающие элементы на одежде для работы в цеху – вопрос дискуссионный, но я считаю должны. Вышел покурить на улицу – в темноте водитель погрузчика не заметил. Ситуации разные бывают, а этот простой элемент одежды просто своим существованием повышает безопасность.

Из всех спецовок только на одной из моделей спецовки от Сириус есть светоотражающие вставки. Да, теряют вид от истирания, но все равно работают тем, что осталось.

Куда засунуть телефон

Когда у меня была маленькая Sony Ericsson Xperia Pro такой проблемы не было. Но смартфоны все больше напоминают лопату и все больше страданий – в нагрудный карман они не влазят. А если влазят – то клапан кармана не закрывается. А выпадающий из нагрудного кармана телефон при наклоне вперед в люльке на высоте 15 метров – это не весело для бюджета.

Специальный кармашек для телефона с экранирующей подкладкой для защиты от излучения в сторону тела. Справа телефон в сознании дизайнера. слева – лопата, заменившая обычный телефон в силу прогресса.

Петельки

Я совершенно не понимаю, почему сириус-спецодежда принципиально не пришивает петельку у полукомбинезона на уровне поясницы. В результате в раздевалке полукомбинезоны висят как попало на чем попало. Мелочь, а впечатление портит.

Слева Сириус. Справа – Спец. Вот что мешало Сириус пришить эту маленькую петельку?

Другая беда – петельки для пояса. Я не видел никого, кто бы носил полукомбинезон с поясом. Но при этом видел много раз (и сам практиковал) как к этим петлям цепляют инструмент при работе на лесах – степлер например. В результате нагрузка на петельку больше – сделай ее шире. Но нет, на китайской одежде это продумано, на нашей – нет.

Слева – сириус. Справа – спец. Какая петелька для пояса оборвется первой?

Фастекс купил, пряжку не купил.

Лямки полукомбинезона обычно цепляются застежкой (фастекс), и часто несут не только вес штанов, но и чего покрупнее – при монтаже я могу и бухту провода на лямку повесить. Соответственно чем крупнее – тем прочнее. У китайской формы они вышли из строя довольно быстро, а из замена без швейных навыков невозможна – так и ходили с завязанными проволочкой останками фастекса. Но у китайцев хоть пряжка была. У сириуса кроме фастекса нет ничего – одел полукомбинезон, продел, натянул… и наслаждайся болтающимся хвостиком. Пришлось отфрезеровать из текстолита пряжки разом на всю фирму – это быстрее чем ехать в город и искать пряжки нужной ширины.

Автор недоумевает – что делать и куда привязывать этот хвост. От способа заправки стропы в фастекс наличие хвоста не меняется. Зато на фирменные кнопки производитель не поскупился.

Ничего не помню

Я не знаю своего размера одежды. Размер обуви и перчаток худо-бедно помню. Когда спросили меня – “а тебе какого размера заказывать спецовку?” я ответил “такую же как и у меня, щас посмотрю размер”. И меня ждал полный провал. У спецовки СПЕЦ размер выткан на хлястике. А вот у Сириус это универсальный хлястик где швея галочкой проставляет размер. Стоит ли говорить, что после двух стирок я не могу сказать ни модель спецовки, ни производителя, ни размер.

Новая, старая и китайская спецовка. Мелочи, а впечатление портят.

Еще мелочей

Кармашек под маркер/карандаш. Он длинный, его нужно постоянно извлекать и засовывать, и беда, если это можно сделать только отогнув клапан.

Немного смещаем клапан и получаем лучи добра от пользователей длинных строительных карандашей. А вот прорези на кармане похоже дизайнерского происхождения. На фото с сайта производителя на их месте декоративные заклепки.
Механизм утягивания низа куртки. У производителю плевать, что нет []-формы колец, засунем обычные D-формы. А складки на ленте… русский человек войну прошел, и это стерпит.

Share

1 Response

  1. Отошлите фирме “Сириус” ссылку на ваш разбор. Есть небольшой шанс, что они учтут ваши замечания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment