Вам необходимо сделать прибор с кнопочками. Какие кнопочки делать?

Первый и самый просто вариант кнопочки – контактная пара. Контактные зоны можно изготовить из соответствующего сплава. Просто, дешево. Но есть недостатки. Прежде всего дребезг контактов. Если бросить металлическую линейку на пол можно увидеть как она пружинит и отскакивает. То же самое происходит с  контактными пластинками. Вот осциллограмма дребезга от DiHalt:

Просто так оставлять это нельзя и приходиться бороться программно или аппаратно. Иначе однократное нажатие у нас превратится в случайную функцию количества нажатий. Следующая проблема механики – это подгорание и окисление контактов. Из-за толстой пленки окислов может даже не быть контакта при замыкании. А баги называются багами – мотылек залез между контактами реле что и вызывало сбои.

Для борьбы с первым и вторым недостатком используют геркон (ГЕРметичный КОНтакт). В герконе контакт также образуется замыканием контактов, но только в герметичной атмосфере и их смещение происходит магнитным полем.

На кнопке магнит, на плате геркон. нажимаем кнопку – магнит оказывается рядом с герконом, геркон замыкается – есть нажатие. Такой кнопке не страшны ни солевой туман ни насекомые. По такому принципу делали клавиатуры компьютеров (помню кружковский компьютер-генератор радиограмм, если резко отпустить кнопку – катапультируется пружинкой.) Минус – геркон хрупкий и боится ударов и вибраций. И тоже иногда бывает дребезг.

Есть еще более параноидальный способ сделать кнопки. Вот такая штука попалась:

неизвестно от чего она. Клавиши используют магнит и датчик Холла!

Микросхема К1116КП1, внутри есть еще и триггер Шмитта – защиты от дребезга и вибрации по полной программе. Кнопки имеют маркировку ПКБ9-1.

Share

3 комментария

  1. емкостные же. просто пластина, можно сделать за декоративной панелью. движущихся частей нет, дребезга нет. правда indoor

    • Да, я про них думал и не стал включать – не подходят для промышленного применения, а там наводки, грязь, жидкости, в т.ч. проводящие. У меня у монитора такие кнопки, за 2 года раза три было, что тупо не реагировали, не знаю почему, потом снова заработали, если такое вытворит пульт управления станком – то точно авария будет. Для домашней техники – идеально: красиво, гигиенично, но не для промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment