ОПУ-01 Лучи ненависти

Я вот не знаю, что хуже, отечественный производитель, или китайский. С китаем мы можем конкурировать только качеством. Но вот качество иногда настолько г… плохое, что кажется нужно в  ОТК садить немцев с автоматами или резиновыми дубинками.

Попали ко мне в ремонт эти очки.

IMG_1296

Эти очки идут в комплекте с набором пробных линз. Производитель ООО “техноаргус” Отвалился один из окуляров. Посмотрев на конструкцию удивился как он вообще ранее не отвалился, ибо это явный косяк конструкторов. По винтам видно, что сборка полностью ручная, и похоже продукт мелкосерийный.

IMG_1295

Что выдает отечественного производителя так это говнопластик с большой усадкой, отвратительно сделанные прессформы с кучей царапин (сравните внутренности европейской и нашей строительной каски, с наших как будто напильником что то отскребали.). И почти всегда у нас облой не удаляют.

А вот конструктивный недостаток. Корпус окуляра изготовлен из пластика, и висит на винте, причем сделана прорезь в которую вставлена гайка, ввиде тонкой пластинки, и пластиковый корпус висит как бы на пластиковых ушках. Причем видно, что пластик шлифовали с двух сторон, чтобы он влез в П образный кожух с винтом. Да шлифовали так усердно и паз сделали такой узкий, что окуляр висит на 2 кв. мм. пластика. Отвратительного советского пластика. Пластинка-гайка никак не крепится, просто вложена в паз. Ремонт свелся к проклеиванию пластины-гайки в пазу. А вот то что отвалилось, видно на чем висел окуляр, общей массой грамм 50 если с линзами.

IMG_1297

Вот что для меня загадка, так это то, почему бы не сделать эти очки полностью из алюминия? Это же продукт которым пользуются постоянно, он должен быть прочным. Фрезер с ЧПУ бы спокойно нарезал бы пластинок, благо пластиковая деталь не сложная, а при мелком производстве мне кажется вышло бы не сильно дороже. Видно на фото как красивая фрезерованная алюминиевая деталь  закреплена на пластиковую основу.

IMG_1294

Были бы полностью металлическими – было бы видно что вещь добротная и прочная.

Опять – не понимаю логики конструкторов. Оправа – продукт не индивидуальный, а коллективного пользования в салонах оптика да в медкабинетах. Понятное дело, что дужки контактируют с кожей кучи народа. Их дезинфицируют. Но коррозия все равно будет. Ну вот что мешало дужки сделать из нержавеющей стали? Просто вырубить из листа.

IMG_1300

Или вот этот зажим. Ну неужели нельзя было взять материал потолше, он же разгибается при затягивании

IMG_1301

На фото видно усадку пластика шайбочки. Пластик с такой большой усадкой я видел только в советских изделиях, китайцы используют пластик как то получше, или технологи стараются. Эту усадку видно на всех пластиковых деталях оправы

IMG_1302

Вот действительно обидно. Вижу отечественные продукты которым немного осталось, чтобы до ума довести, и цены бы не было. Бокорезы шлифовать аккуратнее и ручки насадить красивые – было бы шикарно. Или у пассатижей ручки не из грязного полиэтилена отлить, а из того, что на китайских пассатижах с прорезинеными вствками – тоже было бы хорошо. Или у этой оправы исправить мелкие косяки, и заменить пластик и литейную форму на более качественную или заменить алюминием – отлично же было. Впечатление портит всякая мелочь, винтик ржавеющий вместо нержавеющего в крышке от кастрюли. Или намертво приклеивающиеся обычные наклейки на товаре вместо специальных наклеек которые легко удаляются.

Share

4 комментария

  1. Как думаете, если производителю отправить ссылку на ваш обзор, что нибудь изменится или нет?

    • Отправить всегда можно, но сомневаюсь что что то изменится. Лучшее лекарство в данном случае – конкуренция. Также если изменить конструкцию – придется по новой получать все метрологические сертификаты и прочие бумаги, зачем, если и так купят? В данном случае, я надеюсь, что обзор сыграет на руку конкурентам, если таковые есть, и отток клиентов заставит чесаться производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment