Чертежные принадлежности

Делал приборку и обнаружил у себя пару интересных экспонатов. Все фотки кликабельны.

Это широкая беличья кисточка используется для того, что бы смахивать ошметки ластика, после применения на чертеже. Иногда для этих целей использовали заячью лапку.

Черчение как необходимое умение похоже умерло. САПР сделали свое дело, и кульман уже история. Производительность не та. Соответственно превращение черчения от руки в дисциплину для ценителей, как например каллиграфия, убрало из широкой продажи многие приспособления. Все чертёжные приспособления мне отдал дед, он работал на заводе конструктором. Соответственно об их применении рассказал тоже он. Что то я успел попользовать когда учился в ВУЗе, до момента как убедил разрешить мне пересесть на САПР.

Это специальные трафареты для стирания ластиком. Нужно стереть только линию не задевая окружающее – кладем трафарет и по нему стираем. Трафареты изготовлены из тонкой, гибкой нержавеющей стали. В отличие от пластика сталь устойчива и не будет задираться по краям.

Толщина 0,14 мм. В продаже такие штуки я найти к сожалению не смог.

UPD. Нашел – есть на aliexpress и на ebay. Гуглить “eraser stencil” и  “eraser shield”

Готовальня. В таком расширенном составе использовалась теми, кому приходилось много чертить и делать это профессионально. Что забавно – из двух готовален обе укомплектованы разными циркулями, не родными.

После работы с такими циркулями современные – из пластика или хлипкой стали брать противно.

Школьная готовальня:

Урезана до минимума. Вот эта штучка, как перо с круглой гаечкой называется рейсфедер.

Мне всегда нравилась конструкция готовальни, что для того чтобы ее открыть, нужно вытянуть спицу:

Деревянный корпус надежно защищает содержимое, устойчив к падениям, форма не портит книги и тетради в рюкзаке. Пластиковые коробочки хлипкие и хрупкие.

Share

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment