Питтинговая коррозия

Last modified date

Comment: 1

Покупал я в ИКЕА кастрюльку. Хорошая кастрюлька была – из толстого 1 мм металла, увесистая, вот вещь, детям останется. Как же я ошибался…

Нержавеющие стали называются нержавеющими условно – их стойкость к коррозии зависит от химического состава и может сильно отличаться, понятное дело, что агрессивность воздействия у уличного перила и реактора на химическом заводе будет отличаться. У меня растворился забытый пинцет из хирургической нержавеющей стали забытый в горячем хлорном железе, нержавеющая сталь может ржаветь при определенных условиях. Кроме того, кто пробовал обрабатывать нержавеющую сталь знает, что материал это твердый и слабопластичный, попытка сделать кастрюлю из супермегастойкой нержавейки может упереться в невозможность получить кастрюлю глубокой вытяжкой без плясок с бубном, что сказывается на цене. Распространенное заблуждение что нержавейка не магнитится – лишь заблуждение, не все сорта нержавейки немагнитны.

Попользовавшись кастрюлькой в течении года магия закончилась:

IMG_0150

Кастрюля IKEA FAVORIT. Поверхность покрылась рыжими пятнами, вблизи видно, что сталь покрыта маленькими, как укол от иголки, язвочками – это питтинговая (язвенная) коррозия.

IMG_0154

IMG_0156

IMG_0158

Питтинговая коррозия опасна тем, что небольшая язвочка может перерасти в свищ, это коррозия которая хорошо идет вглубь, а не по поверхности.

Что же делать?

Так как активатором коррозии являются ионы галогенов, в частности Cl, то при готовке желательно солить продукт в последний момент, что бы снизить время контакта стали с солью – источником Cl.

Причиной коррозии является нарушение тонкой окисной пленки на поверхности нержавеющей стали, поэтому перемешивать еду при готовке, чистку лучше осуществлять пластиковыми инструментами, а не металлическими

Так же можно провести пассивацию – принудительное формирование окисной пленки на поверхности . Хозяйке на заметку: Защитную окисную пленку на посуде из нержавеющей стали можно восстановить замочив посуду на 20 минут в 25% азотной кислоте. Впрочем можно замочить на 20 минут в 4-10% лимонной кислоте

Толстый металл в 1 мм оказался иллюзией. Оказалось что это алюминий в зазоре между нержавеющими стальными оболочками для лучшей теплопередачи. Алюминий растворяется при мытье в посудомоечной машине и обнажил довольно острый край нержавейки

IMG_0152

При этом прямой край оказался неудобен в использовании – при попытке что то перелить больше стекает по поверхности кастрюли, чем попадает в струю. Это явно просчет дизайнера.

1 Response

  1. Данное явление не имеет ни какого отношения к питтинговой коррозии, да и NaCl тут совсем не причем… Совершенно без разницы в какой момент сыпать соль. Можно насыпать пачку соли в пустую кастрюлю залить водой, нагреть и … кастрюле ничего не будет. Нержавеющая сталь это мягкий, пластичный, но вязкий материал. Во всех описаниях написано, что кастрюля IKEA FAVORIT изготовлена из 3-х слойного материала нерж./алюмний/ нерж. ( 3-ply технология). Причем емкость имеет открытый край (открытый слой алюминия), а вся посуда, которая имеет ничем не защищенную алюминиевую поверхность НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ для мытья в посудомойке. Основная проблема посуды IKEA в использовании для поверхностей соприкасающихся с пищей дешевой 430 стали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment