Мобильный кондиционер

Я плохо переношу жару. При температурах больше +25 у меня нулевая производительность. В душном помещении сон не приносит отдыха. У нас установилась жаркая погода, при +30 на улице, +28 в помещении – что либо делать невозможно. По этой причине я решил обзавестись мобильным кондиционером. Ballu BPAM 9H

Ballu_BPAM_09H_116129

По сравнению со сплит системами, когда есть внутренний и наружный блок, мобильный кондиционер проигрывает в эффективности. Но зато ничего сверлить и долбить не нужно. Отличное решение для офисов, когда работать нужно а начальство денег на кондиционер не выделяет, в складчину покупаем мобильный кондиционер, шланг в окно, а на время инвентпризации просто укатываем его с глаз долой.

Принцип простой – два теплообменника, два вентилятора, гоняем фреон по теплообменникам, один нагревается, второй охлаждается, прогоняем через них воздух, холодный в комнату, горячий по шлангу в окно (зимой можно наоборот сделать и обогревать с большей эффективностью, нежели масляные радиаторы, забирая из розетки 900 Вт а получая тепла на 2,5 кВт )

По умолчанию предполагается что шланг с горячим воздухом просто выбрасывается в окно. Но проблема в том, что в щель может попадать довольно много горячего воздуха с улицы. Поэтому колхозим картонку аккуратно по размеру форточки, и оснащаем картонку вентиляционной решеткой:

2013-06-20 22.43.14

Гофрированный рукав докупается отдельно. Прилаживаем гофру к кондиционеру, включаем и радуемся. С 28 кондиционер смог охладить комнату 24 м^2 до 24 градусов. При этом шумит как негромкий пылесос, под равномерный шум можно вполне спокойно спать.

Начинка:

IMG_2371

Весь конденсат стекает вниз.

IMG_2372

Внизу горячий теплообменник. У кондиционере предусмотрены простые фильтры сеточкой перед радиаторами, так что залетевший пух радиаторы не забьет. Регулировки температуры не предусмотрено, есть одна ступень регулировки вентилятора но она не чувствуется. Доплачивать 3000 руб за модель с терморегулятором мне показалось нецелесообразным.

Собсно к чему этот пост. У этой модели есть конструктивный изъян – щели в горячей части. Обведены красным:

щель

Производитель предпочел просто заклеить большую часть поролоном:

IMG_2386

В результате кондиционер весьма ощутимо травит горячим воздухом внутрь себя, что сказывается на его эффективности. Аккуратная заделка щелей герметиком, и заклеивание щелей в месте прилегания гофры монтажной лентой позволило получить еще 0,5 градуса охлаждения в помещении!

IMG_2377

Share

5 комментариев

  1. А сколько стоит такой, если не секрет? Без кондиционера становится тяжко, да. У меня +31,32 градуса в комнате установилось, невыносимо просто. Но я буду брать именно сплит систему, какую нибудь самую дешевую.

    • я купил за 8900 руб, это со скидкой. Вчера смотрел – интернет магазин накинул 1500 р на цену, видимо сезон. Сплит система – я прикидывал – это около 10 тыс за монтаж, и на первом этаже внешний блок сложнее от вандалов защитить

      • 10 тыс. за монтаж, нехерово. Сам кондиционер столько стоит. Я рассчитываю на самостоятельную установку, лучше эти деньги на необходимый для установки инструмент потратить. Только для вакуумизации нужно будет кого то искать.

        • Да, довольно дорого. Самостоятельно можно конечно попробовать, но проблема в вакум насосе и приспособлениях для развальцовки труб. Кроме того нужен труборез. С одной стороны можно купить инструмент, но вот не будет ли он дежать мертвым грузом? А с другой если допустить ошибку, можно убить компрессор, а это замена внешнего блока. Кроме того собственное время не бесплатное, нужно взвесить все за, потому как может быть потратить пару дней на вникание во все тонкости и езду по городу с покупкой всех необходимых вещей и приспособлений может оказаться по стоимости так же, как и заплатить профессионалу и получить готовый результат.

          • Лишний инструмент дома, конечно, не помешает, да и опыт установки будет. Единственно, для вакуумизации придется кого то искать.
            PS. Купил кондиционер, только что)) “Samsung AQ07TSB”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment