Книги
Продолжаю тему книг которые я рекомендую.
Саймон Сингх. Книга Шифров.
К сожалению картинку вставить не могу, книжку дал почитать и как это обычно бывает… нет вобщем бумажной версии. Читается как художественное произведение на одном дыхании. Книга про историю криптографии — как шифровали, как взламывали цифры. Как подделывали зашифрованные сообщения. Автор захватывает в том числе и современные методы квантовой криптографии. Рекомендую к прочтению всем, там нет заумной математики, книга больше про историю.
Дж. Фрайден. Современные датчики. Справочник.
Этой книги у меня нет в бумажном виде, но есть в интернете в электронном. Это уже по специальности — про датчики систем автоматики. С книгами про датчики сложилась прескверная ситуация. Если взять рандомно любую книжку по теме в книжном магазине то наверняка вы возьмете книжку отечественного автора, старпера профессора 70 лет, содержимое которой будет такой же, как и справочника по датчикам 1970 года. Там будет много математики, теории, но широта охвата — как в 70х. Тоесть будет целая глава про сельсины, а про MEMS акселерометры будет от силы один абзац. Причем у меня создалось такое впечатление что такие книги издаются «для галочки» — сказали издать новый учебник — возьмем старый, чуть чуть допишем, поменяем обложку и готово.
Эта же книга хороша. тут есть все — и старое, и новое — и MEMS усройства, и хемосенсоры, и пироэлектрические датчики и даже лазерные гироскопы.
Карл Циммер — Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни
Научно-популярная ода кишечной палочке. Как она живет, размножается, приспосабливается. Это не учебник, и особенных заглублений вглубь вопроса нет, но общее представление дает, интерес к теме возбуждает.
Карл Циммер — Паразит — царь природы
Книга о том что в каждом кто то живет. Многовато воды — я бы вполовину ужал книгу. Заслуга книги — позволяет посмотреть на экосистемы немножко под другим углом. С паразитами все неоднозначно. Даже простые глисты: отсутствие глистов и аутоиммунные заболевания коррелируют. Паразиты хитрые твари — манипулируют хозяином, обеспечивают некоторым видам преимущества в борьбе за выживание. В целом интересная книга и интересный угол зрения. Когда читал — вспомнил байку из интернета, как одного африканского студента молодые врачи бросились лечить от паразитов, и залечили до смерти. Им потом седовласый профессор объяснял, что там, откуда этот студент паразиты — норма, они с ними тысячелетия живут, и наше понятие нормы актуально только у нас и здесь, но не там.
Еще заслуга обеих книг — объяснение на пальцах как работает эволюция, не Дарвин что то там сказал что мы произошли от обезьян, а то как мутации дают преимущество в борьбе за выживание перенос генов в след. поколение.
И.А. Леенсон. Химические элементы в инфографике.
Про инфографику, упомянутую в названии можно забыть — информации в ней кот наплакал, это просто стилизованные картинки показывающие по одному факту на элемент. Вообще очень часто инфографикой называют просто иллюстрации в определенном стиле, где на первом месте стилизация, а не попытка графически отобразить сложную информацию. Что касается самой книги — она неплоха, красочная, практически не содержит ошибок (те которые нашел скорее всего от того что автор — химик, а не инженер). Если вы читали Популярную библиотеку химических элементов, то вы не узнаете ничего нового. Если у вас есть книги Теодора Грея — то они красочнее. Но если у вас нет никакой то рекомендую эту. В общем ее можно дать любому ребенку, в ней нет излишнего перекоса в сторону картинок, текст есть и он не такой поверхностный, как в переводных изданиях.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: