Нищеброд-ПК, или ленивый моддинг

Все началось с тормозов. У меня есть старенький нетбук HP mini 110 на атоме с 2 ГБ оперативки который я использовал в командировках да на выездах. А тут так получилось что я переехал и на некоторое время нетбук стал моим основным компьютером. А работать то надо, и основной инструмент у меня браузер – evernote да гугл. Компьютер ужасно тормозил будучи запущенным с 3-4 вкладками в firefox. Не беда, подумал я, поставлю ка я Lubuntu не требовательную к ресурсам, мне же не нужны все эти свистелки и перделки современных интерфейсов. Как же я ошибался. С Lubuntu на борту нетбук бегает очень шустро до момента пока не запустишь браузер…. firefox радостно съедает память по 800 Мб на паре вкладок (на десктопе он разжирался до 6 Гб на 100+ вкладок) и жутко тормозит. Что бы было понятно тормоза такие, что набираешь текст, а он появляется спустя 1,5-2 секунды. Так работать решительно невозможно. Попытка установки легковесного браузера не помогла, тот же palemoon тормозит также. Небольшой поиск показал – это беда всех браузеров (про то, что творится в современном вебе можно долго ругаться, но пост не об этом. Хипстеры от программирования увлеклись свистелками и перделками, а не надежностью, совместимостью и долговечностью.)

Может пора купить себе новый компьютер/ноутбук подумал я? Посмотрел каталоги и приуныл. Во первых, из-за курса доллара подскочившего в два раза все подорожало, и подходящий для моих задач десктоп встанет в совсем уж приличные деньги. Во вторых самые дешевые ноутбуки почему то поголовно комплектуются 2 ГБ оперативной памяти, что очень и очень удивляет меня, вроде память стоит недорого и все ее жрет, почему так мало? и стоимость моделей ноутбуков с 4 Гб памяти отличается от моделей с 2 Гб памяти отнюдь не на стоимость 2 Гб модуля памяти. И мне бы совсем не хотелось оказаться в ситуации что у меянв се тормозит потому что активно используется своп потому что браузер сожрал очередные пару Гб памяти. В общем покупка нового ПК не согласована внутренней жабой.

Решение напросилось простое – а не собрать ли мне из хлама, найденного по закромам и сусекам десктоп, помощнее моего нетбука и с памятью побольше? Да еще и сделать его в какой-нибудь прикольный корпус. Своеобразный моддинг. Нашелся такой корпус, от советского эквалайзера:

Не то что бы у меня в закромах не было корпусов для компьютера, хотелось покомпактнее, и с ручками для переноски. А тут такой корпус валяется давно, пустить бы его в дело. Фантазия сразу стала рисовать стилизацию под древний прибор, с индикаторами на неонках, тумблерами 50х и индикатором нагрузки из красивого вольтметра 50х. Ну и передняя панель из текстолита. С разъемами той эпохи. Но…. лень и желание побыстрее получить в распоряжение компьютер чтобы продолжить работу. Концепция поменялась на ходу – проект Нищеброд-ПК, потратить на него минимум денег, по максимуму использовать старье что найду, ибо нефиг копить хлам. По итогу купить пришлось только память (ДДР3 в закромах не нашлось)

Примеряем кулеры. Хорошо вписываются:

За бесшумностью я не гонюсь, меня это не беспокоит. Схема охлаждения простая – подсос воздуха через переднюю панель, выдув сзади. Внутренняя компоновка:

CD-ROM не нужен, вообще как носитель он похоже умрет, я уже в продаже видел мультики на USB флешке в продаже, причем вроде как лицензионные. БП от старого компа, вспухшие емкости перепаяны, из корпуса пришлось вытащить – не вписывался по высоте. Крепление плат к металлическому дну через проставки, для защиты от КЗ при изгибе – подкладка из тонкого стеклотекстолита. Задняя декоративная панель для вентиляторов – вырезанная на ЧПУ из обрезка композита. Накладка здорово упрощает вырезание отверстий, можно не стараться вырезать идеально тонким диском да и закрывает нежелательные отверстия.

Получилось симпатично:

Прикидываем компоновку передней панели. Нужно по максимуму закрыть существующие отверстия

Берем надфиль и вперед. передняя панель – толстый алюминий

Что бы не испытывать дискомфорта привязываясь к расположению разъемов на мат. плате я решил подключаться к разъемам через короткие удлинители, размещая разъемы на передней панели как мне хочется. Оторвав от старой видеокарты VGA разъем и от старого монитора провод я сделал 30 см удлинитель. То же я проделал с LAN. USB – стандартные панельки с разъемами для мат. платы с установкой разъема в слот.

Не стартует. Оказалось – материнка не поддерживает современную память, замена планки с 4 чипами на 2 планки по 8 чипов на каждой решила проблему. А в компьютере коллеги стало побольше памяти. Видеокарта держится на честном слове. Самое горячее в корпусе – южный мост. Видеокарта немного грееется, блок питания

Почти готово:

“Потом покрашу” подумал я. Но потом – это никогда, нет ничего постояннее временного, поэтому волевым решением таки разбираю переднюю панель, теряю день но крашу переднюю панель

Готово:

Бегает конечно шустрее нетбука (который стеснен в т.ч. по тепловыделению), но железо 10 летней давности, поэтому боюсь, что проблема повторится в скором времени опять, если направление развития веба не изменится.

 

3 комментария

  1. Сейчас ещё китайцы выпустили материнки чтоб на списанных хсеонах серверных и их памяти компы за копейки собирать можно было – вещь!

    https://youtu.be/KXqxc6cX528

    Оригинальное решение!

  2. Поставь ось на ssd,20gb хватит.будет заметно шустрее работать.моему ноуту 9 лет.смысла в покупке нового нет.использую как рабочую лошадку.объем памяти твердотельного диска,это тоже самое,что иметь равный по объему оперативную,из-за скорости обмена между процессором и hdd.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment