Начинка противокражевой метки

Так получилось, что с бутылки магазин забыл снять противокражную метку. Хороший повод разобраться как она устроена. К сожалению по хорошему снять ее не удалось, поэтому просто перекусил трос.

IMG_4453

Производитель должен сделать метку вандалостойкой, точной, но при этом простой и дешевой. Трос довольно прочный и разом не перекусывается бокорезами, но чудо бокорезы, про которые я писал справились, перекусывая за раз только часть проволочек.

Зазор между тросом и отверстием минимальный – 0,1-0,2 мм всего, просунуть туда иглу затруднительно. Трос фиксируется за оплетку из проволоки. Желтая часть – алюминиевая, остальное пластик. Пластиковый корпус не получилось вскрыть классическим сдавливанием в тисках – он оказался очень хорошо проклеен, он смялся но не вскрылся. Магнит тоже не помог – неодимовые магниты,в  том числе от жесткого диска оказались слабоваты. На помощь пришла бормашинка PROXXON – разрезал по периметру:

IMG_4455

Видно, что пластиковый корпус очень толстый и хорошо проклеен, просто так, даже мощными бокорезами не вскрыть. Якорь, фиксирующий трос удерживается пружинкой, причем довольно тугой – что бы его сместить нужен мощный магнит. Сама конструкция фиксатора гениальна в простоте – просто алюминиевая гильза (толстостенная) с двумя отверстиями под углом,а  фиксатор – просто цилиндр, который острым ребром зацепляет оплетку. Второй хвост троса зафиксирован расклепкой.

IMG_4458

Собственно сам обнаруживаемый элемент – вот этот колебательный контур:

IMG_4459

Это основной элемент противокражных систем электромагнитной системы. Суть в том, что ворота представляют собой одну, две и более катушек, подключенных к генератору качающейся частоты. Параллельно катушкам подключен измеритель. Если в поле ворот нет колебательного контура, то амплитуда сигнала при изменении частоты меняться не должна. Но если в поле есть колебательный контур, то в  районе частоты его резонанса сигнал в передающей катушке ворот изменится, график импеданса будет вместо ровного – со ступенькой:

anti_graph

Что хочет подробностей – рекомендую книгу RFID Handbook за авторством Klaus Finkenzeller, откуда и взята иллюстрация.
Фиксируем эту ступеньку – поднимаем тревогу. Метки этого типа не деактивируемые – их на кассе просто снимают. Метки, которые на кассе дезактивируют – плоские, тонкие, в них катушка изготовлена из фольги, из нее же сделан и конденсатор. При дезактивации мощным электромагнитным полем вызывают пробой диэлектрика конденсатора, и метка перестает быть колебательным контуром, становясь короткозамкнутым.

Честно говоря при взгляде на конструкцию метки в голову по поводу дезактивации приходит только мысль карманной микродрелью просверливать корпус и втыкаться в катушку, разрывая витки, но это шумно и не быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  1. Не корысти ради, а просто мыслишки погонять: нужно изготовить такой же контур и поместить его в какое-нибудь устройство, например в старый мобильник, убедиться в работоспособности, а потом пробовать уже обматывать. На частотах в мГц пермаллой не нужен – медной фольги за глаза. Имхо.

    • Мне продавец показывал на метках, которые тонкие из фольги – он ее плотно руками зажимал и ворота переставали ее видеть. На форумах шоплифтеров я думаю уже есть отработанные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: