Про быстрозажимные гайки

Last modified date

Comments: 0

Так получилось, что я приобрел на алиэкспресс быстрозажимную гайку для УШМ, которая является клоном Hilti kwik lock, и решил сделать пост, возможно, кто-то из моих читателей не сталкивался с быстрозажимными гайками.

Оригинальная HILTI Kwik lock слева, справа noname клон.

Удивительно, но я с трудом нашел быстрозажимную гайку на алиэкспресс, их там очень мало. Гайка обошлась в 500 р с доставкой. Оригинальная гайка Хилти стоит около 2000 р.

Идея быстрозажимных гаек проста – закручивается для фиксации диска УШМ от руки, и откручивается также голыми руками, без использования ключа. Кто не работал с УШМ – поясню, что основная проблема в том, что при работе болгаркой, диск трением о гайку затягивает её все сильнее, и иногда открутить её очень трудно. А регулярные трудности с откручиванием раздалбывают стопор шестерни, которым удерживается вал для отворачивания гайки.

Практически все производители болгарок имеют у себя в ассортименте разновидность (а иногда и несколько) быстрозажиных гаек. При этом не обязательно они производят гайки сами, возможно просто лицензируют друг другу или заказывают где-то на стороне. Та же BOSCH SDS-CLICK и HILTI KKWIK LOCK совершенно идентичны. вот я специально сделал коллаж:

Но вернемся к нашим гайкам из поста. Разница видна сразу. У китайской копии резьба вся в заусенцах, а углубления под ключ абсолютно декоративные, сделаны обычным сверлом и не имеют вертикальных стенок, ключу просто незачто зацепиться, если закусит – придется отворачивать газовым ключом с опасностью расколоть обойму. Вид снизу:

У оригинала поверхность текстурированная, у копии – гладкая. Внутри глобально разницы нет:

У оригинала клинья галтованные, круглые стопоры ровные. У копии клинья с острыми краями, стопоры вообще нарубленная проволока, больше разницы не заметил.

Принцип работы гайки прост: она состоит из трех основных частей тела гайки, нижнего фланца гайки и наружной обоймы:

Внутренности китайской гайки

Внутренние поверхности сделаны конусными и расклиниваются тремя клинышками, которые удерживаются на местах круглыми стопорами. При закручивании она ведет себя как цельнометаллическая гайка. А вот при отворачивании за обойму происходит немного магии. Обойма сжимает пружины и поворачиваясь позволяет круглым стопорам уйти в углубления обоймы, освободив клинышки. Клинышки могут сместиться ближе к обойме, и благодаря конусности, нижний фланец гайки может немного войти внутрь тела гайки. Гайка становится тоньше, натяг уменьшается и её легко отвернуть руками.

Для защиты внутреннего механизма от абразивной пыли служат резиновые колечки. К счастью конструкция гайки простая и она легко разбирается, так что при необходимости ее можно перебрать и почистить.

Внутренности гайки хилти.

К сожалению в интернете трудно найти фотографии потрохов быстрозажимных гаек. Вот фото потрохов гайки fixtec, принцип ее работы видимо отличается:

Быстрозажимная гайка из поста не подходит для работы с зачистными дисками, только с отрезными. С зачистными дисками ее удастся навернуть всего на 1-2 витка резьбы, что недостаточно.

UPD. Еще несколько фотографий внутренностей быстрозажимных гаек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: