Если проблема с сервером на linux…

Дома давным давно стоит машинка как сервер, работает под ubuntu server. Раздает интернет во внутреннюю сеть, держит web сервер. И вот, последние дни стал тормозить интернет, причем вечерами. Грешил на провайдера. Пару раз тормозил в консоли, но процессов жрущих ЦП не было. А потом он вообще завис. В логах чисто, подумал, что HDD помирает. Выключил, чтобы подключиться к нему напрямую адаптером, а компьютер включить не смог. Все понятно! Снял БП, выпаял вспухшие конденсаторы, заменил на новые, собрал и все работает.

IMG_4478

У zhevak был пост про запланированное устаревание. Последнее видео в посте конечно местами не точно, но сама идея хороша. Промышленная аппаратура пашет годами, десятилетиями без проблем, промышленным приборам главное надежность, а милипусерность и дизайн как то по остаточному принципу. А вот бытовая электроника это то, на что всегда есть спрос, и на что спрос нужно поддерживать. Если встраивать отключение продукта в микропрограмму, то найдут и съедят, а  в ЕС еще и наложат многомиллионные штрафы. А вот специально в блок питания вставить низкокачественные конденсаторы — идеальное преступление — хватит их как раз на гарантийный срок + пара лет. А если поймают на массовых отказах то всегда можно развести руками мол инженеры наши дураки, да и поставщики привозят какашку, а мы экономим каждый цент в заботе о потребителе.

В связи с чем мне видится только один способ борьбы с таким поведением производителей — тотальное вскрытие, анализ и тестирование аппаратуры с выкладыванием результатов в интернет. Когда то были журналы «впрок»,  «спрос» и «потребитель». Там были сравнения разных продуктов — стиральных порошков, батареек, плееров. При этом на тесты отдавали в профильные лаборатории, и сравнение было не по числу фишек, не по оценкам фокус групп, а по реальным цифрам. Но потом почему-то журналы эти загнулись, программа на НТВ одноименная прекратилась. Потом была программа аналогичная на 1 канале но это был маскарад, методика тестирования на уровне 3 класса начальной школы

Кто-нибудь знает почему прекратились программы подобного рода?

Вообще интересно, если бы аналогичный журнал стал бы работать, но в  сети в виде сайта, с краудфандингом как источником денег — он бы пользовался спросом? нынче во времена интернета многие смотрят обзоры в интернете, нежели нахваливания продавца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

4 комментария

  1. А совсем хорошо было бы, если бы государство нормально контролировало качество выпускаемой

    • Ну я бы не полагался целиком на государство, уж больно потенциально коррупциона комиссия, проводящая подобную проверку. А вот знак качества от частной конторы, которая дорожит своей репутацией — интересный вариант.

  2. … продукции. (прошу прощения, последнее слово предложения почему-то не попало в комментарий)

  3. Потребителю не нужен журнал «заблуждения потребителя».
    Ему нужен журнал «очистите мой карман».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: