Ноутбук и варение

Last modified date

Comments: 0

Вобщем случился инцидент, я не проверил банку с варением, бросив ее в рюкзак вместе с нетбуком, а приехав через 40 минут открыв рюкзак обнаружил, ноут весело плещется в луже жидкого сливового варения. %%№!!**$$*&!!! Приехали.

Но отбросив эмоции приступаем к реанимационным мероприятиям. Оказались залита матрица, клавиатура, вся начинка. Материнская плата оказалась покрыта варением где то на 50% площади, жесткий диск и память не пострадали. (Хотя жесткий почему то отказался читаться адаптером внешним, издав запах жженой проводки, сгорел то ли тантал то ли какой то элемент защиты между GND и +5В по питанию, пришлось выпаять)

Шаги актуальны для попадения любой техники в жидкости:

1) Выдергиваем все батарейки и аккумуляторы. В т.ч. батарейку биоса на материнской плате.

Жидкость плоха тем, что:

а) Вызывает протекание токов там где не надо, поэтому чем быстрее выдернем питание, тем больше шансов на спасение

б) Вызывает коррозию (морская вода это караул)

в) Склеивает все и вся, особенно сладкое проклеивает клавиатуру

2) Максимально разбираем ноутбук. Без разборки не промыть и не просушить толком

3) Промываем. Желательно конечно в дистиллированной воде, но таковой в приличных объемах не было, поэтому мыл под струей воды из фильтра (в нем есть ионообменный картридж снижающий жесткость), а клавиатуру кипятком обычной водой из крана.

4) Засовываем на противень в духовку, включаем обдув, дверцу оставляем приоткрытой, иначе не будет сохнуть. 60 градусов это та температура при которой гарантированно ничего не выйдет из строя, но сохнуть будет более-менее быстро. Оставляем на сутки.

Вот из духовки:

IMG_3141

На мое счастье сахар ток не проводит, поэтому если где то и остались частички варенья, то проблем особенных быть не должно. Хотя при длительном нахождении во влажной атмосфере могут начаться проблемы

При сборке проверяем все разъемы, при необходимости тампоном со спиртом протираем контакты. Собираем, пуск – ожил. Но матрица повреждена. У матрицы для обеспечения подсветки используется система из нескольких слоев пленок (две матовые, две микропризменные, пластинка светорассеивающая) и за счет капиллярных эффектов меж ними затягивается и остается влага.

Пока ожил – вытаскиваю данные:

IMG_3145

Матрицу разбираю, мою, сушу, собираю и… феил, отколол 1 мм уголок, но этого оказалось достаточно что бы картинка пропала. Пришлось покупать новую матрицу (в екатеринбурге брал тут, 1600 руб) третья уже по счету в этом ноутбуке. Разборка ноута производилась бегом бегом, поэтому я четко не запомнил какие винты откуда, они там все М2 но длины у всех разные, в результате кое где на крышке винтами выдавило пупырки.

Пока ноутбук сушился – смотрел каталоги ДНС. HP прекратила выпуск нетбуков судя по всему, да и сам ассортимент нетбуков уменьшился. Я понимаю конечно планшетки, но … Нетбук все же отличное решение для студента – компактен – влазит даже в некоторые женские сумочки, недорог – свой первый нетбук я купил с накопленной стипендии. Ну и это почти полноценный компьютер, хоть и тормозной – можно и САПР запустить, и в офисных пакетах поработать. Планшетки это хорошо, но планшетки средство потребления контента, производить на них сложновато.

Шарниры я так и не смогу толком собрать, потерял один винтик и одну маленькую декоративную заглушку. Хотя все работает, и это главное

IMG_3148

Боялся за клавиатуру но залипаний нет, все отмылось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment