Опять китайцы, пожароопасный сетевой фильтр

Понадобился мне в лабораторию пятиметровый удлинитель. Пошел в хозмаг и купил

IMG_1112

не знаю откуда взялся, но на многих китайских товарах используется этот уродский кириллический шрифт, с буквами разной ширины, скачущими и с неравномерными промежутками. Это первое что должно настораживать.

IMG_1109

У 16А  единичка и шестерка разной толщины. Учитывая, что сам шнур 3*1 кв.мм., я бы больше 6А не нагружал бы.

IMG_1108

Вскрываем и видим, что пайка — брак. Отличная иллюстрация по теме пайки.

Первая ошибка — нет смачивания. Видно, что припой не покрыл жилы провода, они так и остались оголенными, медного цвета:

IMG_1101

Вторая ошибка — смачивание есть, но при остывании провод сместили, в результате не сформировалось место пайки:

IMG_1102

По внешнему виду, да и потом при пайке стало видно что китайцы паяли не припоем ПОС-61, который эвтектический (плавится и застывает при минимальной температуре и сразу, как чистый металл) а чем то вроде ПОС-30, который не эвтектический (Представляет собой кашу в определенном диапазоне температур).

Ошибка три — Полное отсутствие смачивания при пайке массивных деталей:

IMG_1098

Припой по сути «намазан» на ламель, но не смочил ее. Для качественной пайки обе детали должны быть разогреты до температуры плавления припоя. Если взять алюминиевый радиатор и провести по нему паяльником, то припой будет прилипать на него как бы намерзая, но при этом не образовывать устойчивой химической связи с поверхностью. Кроме того без нагрева ламели до температуры пайки не будет работать флюс. Последствия такой пайки — контакт который отвалится при любом удобном случае. Если мы надавим на проводок…

IMG_1103

Уупс, он отвалился. На ламели даже следов припоя не осталось. А что это значит в реальной эксплуатации, покупаем сетевой фильтр, при использовании пару раз стукнули, пару раз вилку выдернули — провод отвалился, контакт плохой — нагревается и искрит. В результате воспламенение и пожар.

Причина такой плохой пайки в этом сетевом фильтре — в непрогреве, вероятно из-за слабого паяльника. Берем нормальный припой, смазываем детали флюсом (ЛТИ-120) и пропаиваем.

IMG_1104

IMG_1106

Мораль: За китайцами нужно перепроверять, если вы не хотите пожара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

8 комментариев

  1. А не подскажете ли где нормальную информацию достать про пайку? Как держать паяльник много где описано, а вот нормальных инструкций для чего нужен припой и в каких случаях какой использовать — не встречал. Оно конечно и Гугл поможет, но хочется нормальной инструкции в духе советских книг — там как правило доступным языком описывались все возможные варианты.

  2. Недавно чуть не погорели с подобным удлинителем, причем все пропаивал. Правда нагрузка была неимоверная для него. Там вот черный предохранитель вырубало постоянно. Его включали обратно. Потом она загорелась :-D. Такой дым из нее валил, вся комната пропахла. Хорошо, что никуда не отходили.

    • Перегрузили похоже, если я правильно помню черная штука — в ней биметаллическая пластинка — защита от перегрузок, и видимо длительные токи таки оплавили и подожгли ее. Не надо насиловать технику 🙂

  3. А вот флюс то отмыть надо было, а то никакой эстетической красоты. Да термоусадка не помешала бы)

  4. «ПОС-30 представляет собой кашу в определенном диапазоне температур»
    Because свинца много. Свинец плавится при 300-х с чем-то градусах, а станус — при 200.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: