Светодиодная подсветка

Скопились бонусы на скидочной карточке промэлектроники, решил их потратить с пользой для дела. Надоело менять лампочки в софитах икеевских, освещающих рабочий стол, да и решение это было временное.

Закупаем:

IMG_1072

Блок питания RS-75-12 и двадцать светодиодных модулей LEMWM14X80LZ00 (кристалл на плате, 56 руб, 3,25Вт мощи). Крепим модули на алюминиевую ленту винтами М2, хотя нагрев мизерный:

IMG_1074

Крепим ленту:

IMG_1076

На блоке питания регулятором выставляем напряжение чуть ниже номинального, с ростом напряжения рост тепловыделения растет непропорционально росту светоотдачи. В режиме на фото нагрев 30 градусов. Света достаточно для работы, но хотелось бы поболее. Провода используем с большим сечением, у мощных светодиодов лишний метр портит всю картину, по этой причине блок питания закреплен там же – под полкой, как можно ближе к ленте.

В итоге получилось порядка 2000 руб за 60 Вт светодиодного света (33 р/вт, 270 Lm* 20pcs = 5400 Lm). Самые дешевые светодиодные прожекторы в ашане стоят 500 р за 10 вт. Правда прожекторы герметичные, но для дома это неактуально. Для меня важно, что светодиодная подсветка не боится вибрации, ударов и очень компактна.

Share

4 комментария

  1. Если я правильно понимаю, вы запитали светодиодные модули постоянным напряжением, причем подключили их в параллель. Не правильнее ли их питать постоянным током?
    Есть же специализированные источники для LED в той же Промэлектронике. Хотя на 60Вт они будут в 1.5 раза по дороже.
    Я вот всё посматриваю на электронные трансформаторы, стоят недорого, а на его основе можно сделать БП на нужное напряжение/ток. Останавливает только то, что нет опыта разработки силовой электроники и осциллографа. Сложно будет что то сделать правильно с первого раза.
    Если же считать экономическую составляющую, то электронный трансформатор с плавным запуском и галогенки на 12 В – явно выгоднее. Сам делал освещение 4 лампы по 37 Вт, уже 4 года работают, не одной лампы не менял, яркости более чем достаточно. Для подсветки определенных мест можно использовать лампочки по 5-10 Вт.

    • По логике – да, лучше питать током. Но во первых цена БП для светодиодов не дружелюбна, во вторых у этих модулей ток не тривиальные 350 мА, а 480 мА. А в третьих иметь потенциал в 200 В мне как то не хотелось. Да и в помещении температура более-менее стабильна.
      Галогенки греются( под них светильник нужен, и нагрев диктует габарит 🙁

      • А почему бы не поставить после источника напряжения несколько dc-dc стабилизаторов тока, самосборных или готовых.

        • Лень 🙂 Да и по большому счету и так работает, по уму то да, было бы неплохо, но стоимость и трудоемкость решения это увеличит, что минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment