Китайские провода

Я уже писал, что мне не нравится тенденция маркировки удлиннителей с проводом сечением 0,75 мм2 как пригодные для нагрузки в пару киловатт. А тут по работе понадобилось отрезать вилку у настольной компьютерной акустики что бы засунуть в клеммник. Обрезал и удивился. Вот два провода, одинаковые по внешнему виду, равные по сечению, судя по маркировке:

IMG_9691

Разрежем.

Китайский провод

Внезапно китайский провод сильно тоньше. В нашем проводе — по 22 жилы диаметром 0,2 мм, что в итоге дает сечение 0,69 мм2. В китайском — в одном проводе 19 жил, во втором 18, по 0,09 мм в диаметре, что в итоге дает сечение 0,11 мм2! Меньше чем положено почти в 7 раз! Естественно гильзы даже на 0,5 мм2 не опрессовываются — сваливаются.

Динамики сами по себе мощностью ватт 10, так что нехватка сечения не скажется. Удивляет другое, завод, который производил эти колонки принял у поставщика провод с такой, откровенно лживой маркировкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

8 комментариев

  1. Однако, российский производитель тоже обманывает, указывая сечение в 0,75мм2 ? Ведь по-факту — 0,69мм2 ?

    • в данном случае погрешность в 8% я готов списать на неповеренный микрометр, которым я измерял. Кроме того, нужно смотреть ГОСТ или ТУ по которым изготовлен провод, возможно в нем допускается фактическое отклонение в определенных пределах. Но не такое огромное как у китайцев.

      • Гост нормирует сопротивление жилы. Какое при этом сечение будет фактически — как повезет.

  2. Качество оплачивает потребитель.
    А он хочет дешевле, ещё дешевле, ещё скидочку.
    И пофиг, что сгорит и автомат не отрубит.
    Ещё одна жесть, даже эти 0,11 — не медь.

  3. это спесиальная китайская супермедь. ща еще хлеще, вместо меди люминь многожильный с медным покрытием.так то как бы мож и прально, в основном ведь по поверхности проводника течет. китайцы все меднят, даж пластик. ну а так че, высоковольтные получается…

    • 1) течение тока по поверхности проявляется на частотах намного выше 50 Гц в осветительной сети
      2) алюминий хрупкий, легко ломается при деформациях и «течет» в клеммах, запаять такие провода трудно. особенно это бесит в ethernet проводке в ножевых клеммах
      3) если-бы продавали плакированные медью алюминиевые провода и чисто медные на выбор с разной ценой — тому кому надо тот купит нужное по бюджету, но ведь повсеместно попросту обманывают и продают алюмомедные под видом чистой меди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: