Китайские провода

Я уже писал, что мне не нравится тенденция маркировки удлиннителей с проводом сечением 0,75 мм2 как пригодные для нагрузки в пару киловатт. А тут по работе понадобилось отрезать вилку у настольной компьютерной акустики что бы засунуть в клеммник. Обрезал и удивился. Вот два провода, одинаковые по внешнему виду, равные по сечению, судя по маркировке:

IMG_9691

Разрежем.

Китайский провод

Внезапно китайский провод сильно тоньше. В нашем проводе – по 22 жилы диаметром 0,2 мм, что в итоге дает сечение 0,69 мм2. В китайском – в одном проводе 19 жил, во втором 18, по 0,09 мм в диаметре, что в итоге дает сечение 0,11 мм2! Меньше чем положено почти в 7 раз! Естественно гильзы даже на 0,5 мм2 не опрессовываются – сваливаются.

Динамики сами по себе мощностью ватт 10, так что нехватка сечения не скажется. Удивляет другое, завод, который производил эти колонки принял у поставщика провод с такой, откровенно лживой маркировкой.

Share

2 комментария

  1. Однако, российский производитель тоже обманывает, указывая сечение в 0,75мм2 ? Ведь по-факту – 0,69мм2 ?

    • в данном случае погрешность в 8% я готов списать на неповеренный микрометр, которым я измерял. Кроме того, нужно смотреть ГОСТ или ТУ по которым изготовлен провод, возможно в нем допускается фактическое отклонение в определенных пределах. Но не такое огромное как у китайцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment