Чайниковедение: Советы по выбору электрочайника

Нужно завершать тему чайников. Возможно вы читали мои предыдущие посты про чайники: Про чайники, которые смертельно опасны, Про отличия в дешевых и дорогих электрочайниках, Про фундаментальный недостаток всех неметаллических чайников, Про автоматику отключения чайников, Про пластик в чайниках, а пост про историю чайников еще не написан.

Но для большинства читателей интересен ответ на простой вопрос: Какой электрочайник выбрать? Попробую дать 6 простых советов:

  1. Выбирайте чайник с корпусом из нержавеющей стали
  2. Выбирайте чайник без водомерного стекла
  3. Выбирайте чайник, у которого крышка покрыта нержавеющей сталью, и желательно, чтобы крышка закрывалась под собственным весом.
  4. Выбирайте чайник, на разъеме которого написан производитель Otter или Strix.
  5. Выбирайте чайник, дно которого ровное, и отражение не искажается, как в кривом зеркале.
  6. Если вы выбираете модель с компоновкой, имеющей паропроводящую трубку, обратите внимание, чтобы она была приварена к дну, а не входила в дно через прокладку.

Я попробовал сделать видео версию поста, если вас утомляет текст, то можно посмотреть на меня в записи (ну и подписаться на мой канал):

https://youtu.be/1qHrHHe8qIo

Итак, разберемся, откуда и почему взялись эти советы.

  1. Корпус из нержавеющей стали.

Корпуса электрочайников изготавливают из пластика, из металла и из стекла. В посте «Почему текут чайники?» я уже упоминал фундаментальный недостаток всех  электрочайников, у которых колба изготовлена не из нержавеющей стали — такой чайник содержит уплотнительную прокладку, которая закрывает постоянно меняющийся от температуры зазор.

Та самая прокладка.

Со временем прокладка будет терять эластичность, что приведет к появлению течи. Причем если прокладка у пластиковых чайников скрывает зазор, который увеличивается с ростом температуры, то у чайников с колбой из стекла, из-за иного коэффициента температурного расширения, зазор наоборот уменьшается с ростом температуры, что в сумме с плохой прочностью стекла на растяжение может привести к разрушению колбы.


Если же корпус изготовлен из нержавеющей стали, то проблемы с прокладкой нет, стенки просто напрямую приварены (или завальцованы) к дну. Особенно хороши чайники с цельнотянутой колбой — у такого чайника нет границы между дном и стенками, он сделан единой деталью с закруглением, как кастрюлька. Такие чайники ломаются как угодно, но не текут.


Причем не обязательно, что чайник с корпусом из нержавеющей стали будет снаружи блестеть металлом, есть модели, где колба из нержавеющей стали одета в наружный корпус из пластика, что снижает его температуру (обжечься таким чайником при прикосновении сложнее), замедляет его остывание и позволяет дизайнеру поразвлекаться с эстетикой.

  1. Отсутствие водомерного стекла.

Как свести на нет преимущества чайника с корпусом из нержавеющей стали? Прорезать его стенку и вставить прозрачное водомерное стекло. В итоге все преимущества п.1 сводятся на нет — появляется прокладка, которая потечет, только не между дном и стенками а между стенками и стеклом.

Если бы не водомерное стекло — эти чайники прослужили бы еще.

Причем протечки по водомерному стеклу характерны не только для чайников с колбой из нержавеющей стали — пластик водомерного стекла деградирует и покрывается трещинами, через которые начинается утечка.

Разрушение пластика
  1. Крышка должна быть покрыта нержавеющей сталью.

Именно крышка — самая термически нагруженная деталь чайника — она постоянно контактирует с горячим паром, который действует разрушительно на пластики, вызывая их деградацию. Пластик покрывается трещинами, начинает крошиться, попадать в воду. Это не опасно для здоровья, но не приятно.

Разрушение полипропиленовой крышки от пара. Пластик осыпается как песочное печение.

Покрытие крышки нержавеющей сталью значительно уменьшает контакт пластика с паром, что продлевает срок службы чайника. К сожалению я не встречал бытовых моделей чайников, где бы крышка и элементы шарнира были полностью металлическими, обычно это пластик и штампованная крышечка из нержавейки.

Левый чайник вы выбросите по какой угодно причине, но не из-за разрушения крышки.


Также важный момент — избегайте подпружиненных крышек. Да, удобно наполнять такой чайник одной рукой — нажал кнопку — крышка открылась. Но защелка имеет свойство ломаться (помним — там пар, разрушающий пластик), и когда она ломается чайник теряет функциональность — он не может автоматически отключиться с открытой крышкой. Пути в таком случае два — или на свалку, или постоянно чем-то придавливать крышку. Причем есть прекрасные надежные защелки, а есть отвратительные, и достаточно сложно отличить одно от другого.

Если же крышка способна закрыться под собственным весом — то проблемы неотключающегося чайника в принципе не возникнет.

  1. Выбирайте чайник с автоматикой от Otter или Strix.

Как я писал в посте «как чайники стали меньше убивать» так сложилось, что большую часть рынка автоматики электрочайников в развитых странах поделили между собой две компании: Strix и Otter. Производители чайников просто закупают автоматику у вышеназванных фирм.

Логотипы двух уважаемых британских компаний.


Если же производитель хочет максимально снизить себестоимость (что само по себе обычно ничем хорошим не заканчивается), то закупает автоматику у китайских производителей (jitai, sunlight, zuanbao и т.д.). У альтернатив пластик по хуже, контактные пары чаще оплавляются, а иногда вместо двух биметаллических расцепителей от перегрева — всего один (т.е. нет дублирования защиты от перегрева).

  1. Выбирайте чайник, дно которого ровное.

Один из способов экономии — экономия на толщине металла, вместо стенок 0,5 мм стали можно сделать их 0,25 мм. Работать будет, но прочность будет ниже, да и экономия часто на этом не заканчивается.

Вид на дно сферху.

Часто определить толщину материала можно по отражению в дне — если сталь тонкая, то её ведёт, и отражение в дне как в мятом ведре. Если же отражение ровное — то и толщина стали больше. Как правило у чайников с ровным дном толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя больше.

Вид на дно в разрезе. Толщина металла предсказуемо отличается.
  1. Паропроводящая трубка должна быть приварена.

Если вы выбирете чайник с расположением выключателя внизу, то такой чайник имеет паропроводящую трубку, которая торчит из дна. Хорошие производители приваривают такую трубу к дну, что требует наличия специализированного оборудования. Производители попроще, вместо сварки просто вставляют трубку через силиконовую прокладку (а как-то мне попадался чайник где трубка была из алюминия, а не из нержавейки — в ней коррозия проела дыру насквозь). Такой чайник когда-нибудь потечет через прокладку. Поэтому загляните в чайник, между трубкой и дном не должно быть никаких прокладок.

Трубка у правого чайника имеет прокладку, которая рано или поздно потечет.

Уход за чайником.

Есть два важных момента, про которые хочу сказать, так как всё-равно инструкции никто не читает.
Первое — чайник нужно чистить от накипи. Лимонной кислотой, антинакипином, чем угодно — растворять накипь нужно. Толстый слой накипи работает так теплоизолятор, из-за чего нагрев дна становится неравномерный, что может привести к появлению трещин.


Второе. Не ставьте чайник в раковину, когда заполняете. Внизу у чайника разъем, через который проходят весьма солидные токи, для такого маленького размера контактов. Когда в разъем попадает вода — металл окисляется, что ведет к росту переходного сопротивления, что приводит к росту нагрева и  в конечном счете расплавлению пластика разьема.

Коррозия у чайника который постоянно стоял в луже. Коррозия не способствует надежной работе контактов.


Так какой чайник хороший? Скажи уже модель!

Я до сих пор не нашел свой чайник мечты, который бы был идеален. Некоторые модели гораздо ближе к моему пониманию идеального чайника, чем остальные. А идеальный  чайник в моем понимании — простой, надежный и долговечный. Дизайн важен, но вторичен.
Чтобы держать все свои рекомендации в одном месте (а список я обновляю по мере поступления новых данных) я завел специальную страничку: https://serkov.su/blog/?page_id=5003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

15 комментариев

  1. А что скажете про чайники по типу Kitfort KT-601? Я так понимаю, что у него там электронное управление и термодатчик вместо биметалла. Контактов на подставке аж 4 штуки.

    • С начинкой техники kitfort не работал, но смарт чайники недолюбливаю — они сложнее и слабых мест больше — блок питания, контактная пара в реле. Если вся начинка вынесена в подставку, то это большой плюс — в подставке больше места и меньше нагрев. У чайников плохая теплоизоляция, поэтому поддержание воды заданной температуры выльется в нагрев помещения — большие потери тепла.

  2. «Простой, надёжный, долговечный» — Media MK-8065
    Просто колба из нержавейки, но с двойными стенками — не обжигает снаружи и хорошо удерживает тепло внутри. И да, в водяной зоне — ни трубочек, ни колечек, ни пайки, только ровный и гладкий металл.

  3. Добрый день!
    Кажется, вот неплохой вариант (по всем параметрам) — KitchenAid 5KEK1565EAC. Да, недешевно… Что скажете?

    • Сложно конечно судить об изделии руководствуясь только фото, но похоже он неплох. Правда похоже ощутимая переплата за торговую марку, технически он похож на тот же чайник от сяоми, но у него больше носик — это плюс, меньше будет брызгаться и подтекать обратной каплей. Так что если не смущает цена то может быть.

  4. «Если же производитель хочет максимально снизить себестоимость (что само по себе обычно ничем хорошим не заканчивается), то закупает автоматику у китайских производителей (jitai, sunlight, zuanbao и т.д.)»
    Sunlight, вроде бы, «закрылся»…

  5. Здравствуйте, очень полезная статья спасибо большое вам! Можете подсказать почему вы считаете, что когда крышка крошиться в воду это не опасно для здоровья? Решил поменять чайник именно по этой причине, в остальном всё устраивает. И вот наткнулся на вашу статью, скажите почему считаете, что это не вредно?

    • Добрый вечер. Полипропилен, из которого сделан чайник химически весьма инертен, поэтому частички пластика в воде для нас представляют ровно такую же опасность как и частички накипи или песка, если мы их случайно проглотим — они просто выйдут естественым путем) У нас нет ни ферментов, ни микроорганизмов в кишечнике, способных как-то взаимодействовать с полипропиленом. Если они измельчатся до столь малого состояния как микропластик — то его опасность пока обсуждается и нет единогласного научного мнения о степени опасности. Да и в таком случае поступление его в организм от тары пищевых продуктов во много раз больше, чем от чайника. Так что крошащийся пластик на крышке это просто неприятное явление, не опаснее летающей в помещении пыли, оседающей в чашку.

  6. Здравствуйте, вы пишите что если крышка крошиться в воду то это не страшно, почему вы так думаете? Мне кажется пластик в воде это вредно? Именно из за такого решил поменять чайник

  7. Благодарю за интересную и полезную статью! Подскажите пожалуйста, 2-3 чайника из нержавеющей стали, цельнометаллической колбы, без шкалы уровня воды, но регулировкой температуры?

    • Добрый день, не подскажу так как не слежу за рынком. Увы регулировка температуры из того, что есть в продаже электронная. У strix вроде были электромеханические термостаты но я не видел их ни разу в готовых чайниках. Вроде у xiaomi была модель чайника с регулировкой температуры, в остальном довольно достойный, кроме маленького носика, из-за такого дизайна брызгается сильно и обратная капля подтекает(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: