Чайниковедение: Советы по выбору электрочайника

Нужно завершать тему чайников. Возможно вы читали мои предыдущие посты про чайники: Про чайники, которые смертельно опасны, Про отличия в дешевых и дорогих электрочайниках, Про фундаментальный недостаток всех неметаллических чайников, Про автоматику отключения чайников, Про пластик в чайниках, а пост про историю чайников еще не написан.

Но для большинства читателей интересен ответ на простой вопрос: Какой электрочайник выбрать? Попробую дать 6 простых советов:

  1. Выбирайте чайник с корпусом из нержавеющей стали
  2. Выбирайте чайник без водомерного стекла
  3. Выбирайте чайник, у которого крышка покрыта нержавеющей сталью, и желательно, чтобы крышка закрывалась под собственным весом.
  4. Выбирайте чайник, на разъеме которого написан производитель Otter или Strix.
  5. Выбирайте чайник, дно которого ровное, и отражение не искажается, как в кривом зеркале.
  6. Если вы выбираете модель с компоновкой, имеющей паропроводящую трубку, обратите внимание, чтобы она была приварена к дну, а не входила в дно через прокладку.

Я попробовал сделать видео версию поста, если вас утомляет текст, то можно посмотреть на меня в записи (ну и подписаться на мой канал):

https://youtu.be/1qHrHHe8qIo

Итак, разберемся, откуда и почему взялись эти советы.

  1. Корпус из нержавеющей стали.

Корпуса электрочайников изготавливают из пластика, из металла и из стекла. В посте “Почему текут чайники?” я уже упоминал фундаментальный недостаток всех  электрочайников, у которых колба изготовлена не из нержавеющей стали – такой чайник содержит уплотнительную прокладку, которая закрывает постоянно меняющийся от температуры зазор.

Та самая прокладка.

Со временем прокладка будет терять эластичность, что приведет к появлению течи. Причем если прокладка у пластиковых чайников скрывает зазор, который увеличивается с ростом температуры, то у чайников с колбой из стекла, из-за иного коэффициента температурного расширения, зазор наоборот уменьшается с ростом температуры, что в сумме с плохой прочностью стекла на растяжение может привести к разрушению колбы.


Если же корпус изготовлен из нержавеющей стали, то проблемы с прокладкой нет, стенки просто напрямую приварены (или завальцованы) к дну. Особенно хороши чайники с цельнотянутой колбой – у такого чайника нет границы между дном и стенками, он сделан единой деталью с закруглением, как кастрюлька. Такие чайники ломаются как угодно, но не текут.


Причем не обязательно, что чайник с корпусом из нержавеющей стали будет снаружи блестеть металлом, есть модели, где колба из нержавеющей стали одета в наружный корпус из пластика, что снижает его температуру (обжечься таким чайником при прикосновении сложнее), замедляет его остывание и позволяет дизайнеру поразвлекаться с эстетикой.

  1. Отсутствие водомерного стекла.

Как свести на нет преимущества чайника с корпусом из нержавеющей стали? Прорезать его стенку и вставить прозрачное водомерное стекло. В итоге все преимущества п.1 сводятся на нет – появляется прокладка, которая потечет, только не между дном и стенками а между стенками и стеклом.

Если бы не водомерное стекло – эти чайники прослужили бы еще.

Причем протечки по водомерному стеклу характерны не только для чайников с колбой из нержавеющей стали – пластик водомерного стекла деградирует и покрывается трещинами, через которые начинается утечка.

Разрушение пластика
  1. Крышка должна быть покрыта нержавеющей сталью.

Именно крышка – самая термически нагруженная деталь чайника – она постоянно контактирует с горячим паром, который действует разрушительно на пластики, вызывая их деградацию. Пластик покрывается трещинами, начинает крошиться, попадать в воду. Это не опасно для здоровья, но не приятно.

Разрушение полипропиленовой крышки от пара. Пластик осыпается как песочное печение.

Покрытие крышки нержавеющей сталью значительно уменьшает контакт пластика с паром, что продлевает срок службы чайника. К сожалению я не встречал бытовых моделей чайников, где бы крышка и элементы шарнира были полностью металлическими, обычно это пластик и штампованная крышечка из нержавейки.

Левый чайник вы выбросите по какой угодно причине, но не из-за разрушения крышки.


Также важный момент – избегайте подпружиненных крышек. Да, удобно наполнять такой чайник одной рукой – нажал кнопку – крышка открылась. Но защелка имеет свойство ломаться (помним – там пар, разрушающий пластик), и когда она ломается чайник теряет функциональность – он не может автоматически отключиться с открытой крышкой. Пути в таком случае два – или на свалку, или постоянно чем-то придавливать крышку. Причем есть прекрасные надежные защелки, а есть отвратительные, и достаточно сложно отличить одно от другого.

Если же крышка способна закрыться под собственным весом – то проблемы неотключающегося чайника в принципе не возникнет.

  1. Выбирайте чайник с автоматикой от Otter или Strix.

Как я писал в посте “как чайники стали меньше убивать” так сложилось, что большую часть рынка автоматики электрочайников в развитых странах поделили между собой две компании: Strix и Otter. Производители чайников просто закупают автоматику у вышеназванных фирм.

Логотипы двух уважаемых британских компаний.


Если же производитель хочет максимально снизить себестоимость (что само по себе обычно ничем хорошим не заканчивается), то закупает автоматику у китайских производителей (jitai, sunlight, zuanbao и т.д.). У альтернатив пластик по хуже, контактные пары чаще оплавляются, а иногда вместо двух биметаллических расцепителей от перегрева – всего один (т.е. нет дублирования защиты от перегрева).

  1. Выбирайте чайник, дно которого ровное.

Один из способов экономии – экономия на толщине металла, вместо стенок 0,5 мм стали можно сделать их 0,25 мм. Работать будет, но прочность будет ниже, да и экономия часто на этом не заканчивается.

Вид на дно сферху.

Часто определить толщину материала можно по отражению в дне – если сталь тонкая, то её ведёт, и отражение в дне как в мятом ведре. Если же отражение ровное – то и толщина стали больше. Как правило у чайников с ровным дном толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя больше.

Вид на дно в разрезе. Толщина металла предсказуемо отличается.
  1. Паропроводящая трубка должна быть приварена.

Если вы выбирете чайник с расположением выключателя внизу, то такой чайник имеет паропроводящую трубку, которая торчит из дна. Хорошие производители приваривают такую трубу к дну, что требует наличия специализированного оборудования. Производители попроще, вместо сварки просто вставляют трубку через силиконовую прокладку (а как-то мне попадался чайник где трубка была из алюминия, а не из нержавейки – в ней коррозия проела дыру насквозь). Такой чайник когда-нибудь потечет через прокладку. Поэтому загляните в чайник, между трубкой и дном не должно быть никаких прокладок.

Трубка у правого чайника имеет прокладку, которая рано или поздно потечет.

Уход за чайником.

Есть два важных момента, про которые хочу сказать, так как всё-равно инструкции никто не читает.
Первое – чайник нужно чистить от накипи. Лимонной кислотой, антинакипином, чем угодно – растворять накипь нужно. Толстый слой накипи работает так теплоизолятор, из-за чего нагрев дна становится неравномерный, что может привести к появлению трещин.


Второе. Не ставьте чайник в раковину, когда заполняете. Внизу у чайника разъем, через который проходят весьма солидные токи, для такого маленького размера контактов. Когда в разъем попадает вода – металл окисляется, что ведет к росту переходного сопротивления, что приводит к росту нагрева и  в конечном счете расплавлению пластика разьема.

Коррозия у чайника который постоянно стоял в луже. Коррозия не способствует надежной работе контактов.


Так какой чайник хороший? Скажи уже модель!

Я до сих пор не нашел свой чайник мечты, который бы был идеален. Некоторые модели гораздо ближе к моему пониманию идеального чайника, чем остальные. А идеальный  чайник в моем понимании – простой, надежный и долговечный. Дизайн важен, но вторичен.
Чтобы держать все свои рекомендации в одном месте (а список я обновляю по мере поступления новых данных) я завел специальную страничку: https://serkov.su/blog/?page_id=5003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

  1. А что скажете про чайники по типу Kitfort KT-601? Я так понимаю, что у него там электронное управление и термодатчик вместо биметалла. Контактов на подставке аж 4 штуки.

    • С начинкой техники kitfort не работал, но смарт чайники недолюбливаю – они сложнее и слабых мест больше – блок питания, контактная пара в реле. Если вся начинка вынесена в подставку, то это большой плюс – в подставке больше места и меньше нагрев. У чайников плохая теплоизоляция, поэтому поддержание воды заданной температуры выльется в нагрев помещения – большие потери тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: