Шкаф вечных проблем

Last modified date

Comment: 1

Новый арт-объект посвящен вечным проблемам, сопровождающим наши общество на протяжении сотен лет.

У шкафа чуть более двух десятков дверц, на каждой из которой размещена табличка с годом:

Причем у каждой двери своя, индивидуальная уникальная ручка:

Некоторые ручки – со своей историей:

За каждой дверцей – артефакт эпохи, карикатура из сатирического журнала того года, что написан на табличке, изобличающий какой-либо порок общества того времени.

Посмотрев на карикатуры, становится понятно, что в общем-то проблемы год от года не меняются.

Процесс

Процесс создания растянулся на много месяцев, и это не смотря на то, что я делегировал создание каркаса шкафа коллегам, просто объяснив в общих словах, что я хочу. От индивидуального оформления каждой дверцы пришлось отказаться, иначе бы работа заняла слишком много времени. В итоге у шкафа 3 типоразмера дверц

Шкаф рассечен на две половинки для удобства транспортировки.

После навешивания дверец и прибивания задней стенки шкаф притащили ко мне:

Найти 23 разные старые ручки – было самым простым. Благодаря моему покойному деду у меня есть запас в том числе и разных ручек от шкафов.

В галерее “Поле” были заказаны багетные рамки. Правда я рассчитывал, что в большие ячейки влезут карикатуры с большим числом мелких деталей для разглядывания, но их “сьел” багет.

Карикатуры были обработаны в размер багета, где возможно – переписан и увеличен текст.

Задники у багетных рамок усилены, из расчета, что их будут доставать из ячейки и крутить в руках. Обычные фоторамки такого обращения больше недели не выдержат.

Осталось сделать таблички с номерками. Сначала я подумал сделать их разными шрифтами (1900 – шрифтом с элементами ар-нуво, 1940 – жестким, рубленым и т.д.), нарисовал макет, выжег на фанере лазером и выкинул в мусорку – смотрится дешево и попсово. Может специальная покраска и декорирование вытянули их, но не было времени и опыта:

Второй вариант – просто овальчики из композита с номерами, набранными разными шрифтами:

Осталось просверлить и притянуть саморезами. Саморезы нержавеющие.

Ну и не забыть шильдик на запасной заготовке:

Открытым шкаф выглядит так:

Забавно, что самым сложным, трудоемким и долгим в процессе – был поиск и подбор карикатур. Очень мало журналов было оцифровано, некоторые были не понятны без контекста времени, некоторые были слишком политическими… Причем я специально старался избежать политики, просто потому что это сиюминутное, а хотелось бы получить нечто вечное. Интересно было видеть, как свобода творчества в сатирических журналах сужалась к 30м годам, и насколько зубастые карикатуры времен царя становились все более безобидными, став почти стерильными к застойным годам.

На страницах своего блога я могу выложить карикатуры, в том числе которые не вошли в работу, но оказались в пуле перспективных. Выбор карикатур для включения во многом был обусловлен техническими соображениями – если разместить сложную картинку в маленькую рамку – она станет нечитаемой.

Вампир №6 1906 год:

Журнал будильник №50 1900 год:

Журнал Шут №21 1903 год:

Родина №1 1907 год:

Листок Копейка №2, 1913 год:

Журнал Ревизор 1929:

Классика. Чудак №3 1929 год:

Волшебный фонарь №3 1905г:

Вампир №3 1906:

Владивостокский бес 1906г:

Водоворот №7 1907

Крокодил №3 1951:

1929:

Журнал крокодил №5 1935:

Крокодил №32 1936. Обратите внимание на апострофы, забавно видеть тех, кто пишет с апострофами сейчас без знания откуда они взялись.

Крокодил №24 1963:

Крокодил №4 1970:

Крокодил №29 1971:

Share

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment