Полету МС-19 в космос посвящается

Last modified date

Comment: 1

Мое творение посвящается полету экипажа МС-19 к МКС. Первая в мире инновационная биоразлагаемая ракета-носитель «Шапито-1». В качестве топлива используются купюры, в качестве окислителя — тоже купюры. На фото видно небольшие протечки топлива, но они в пределах нормы. Огневые испытания на космодроме «Песецк» еще не пройдены, но эта ракета уже внесена в книгу рекордов как самая первая и дорогая в мире биоразлагаемая ракета.

Да, есть видеоверсия:

Сегодня к МКС отправился экипаж на ракете Союз. Обычно экипаж состоит из трех профессиональных космонавтов — это люди прошедшие обучение, тренировки, готовые к любой внештатной ситуации, и дожидавшиеся своей очереди назначения на полет долгие годы. Но не в этот раз. Сегодня на МКС летят два туриста: Юлия Пересильд и какой-то малоизвестный режиссер. Летят они на МКС снимать художественный фильм «Вызов». Ну капитаном корабля назначили все-таки профессионала — Антона Шкаплерова.

Государственная корпорация Роскосмос не раскрывает финансовых подробностей этой авантюры (а кто будет копаться — тот иностранный агент), но недавно компания Space Adventures озвучили примерную стоимость билета туда и обратно — порядка 50 млн. долларов. Если предположить, что цена адекватна реальности, то два туриста — это 100 млн долларов, или примерно 7 млрд рублей. Я думаю очевидно, что ни у актрисы, ни у режиссера таких денег нет. И я сомневаюсь что есть богатый спонсор, или они взяли кредит в банке, ожидая огромные кассовые сборы.

И что особенно выводит из себя — нет ни одной технически обоснованной причины отправлять актеров в космос для съемок фильма про космос. Есть компьютерная графика, за сумму менее 1/100 можно сделать отличные декорации в самолете, который имитирует невесомость и всё снять в них. Но нет, единственная причина — это понты. Показать, что мол могём, мы лидеры в космосе — вон первые кино снимаем. Популяризировать космос, как нам говорят.

Но лидерство в космосе, как я наивно полагаю, показывают новые открытия, новые космические аппараты, новые технологии. Например каким был Радиоастрон. Новые космические компании (как там с Даурией?). Заменить профессиональный экипаж парой туристов с камерой — не великое достижение, много шума из ничего. Когда мы последний раз запускали успешную межпланетную станцию? Строили мощный наземный телескоп? (Только Пулково ради застройки раздербанили). Я думаю блогеры космической тематики фактов про космос в нашей стране приведут гораздо больше.

Злые языки распространяют слухи, что противникам такого бестолкового разбазаривания народных денег их принципиальность стоила постов. Более того, с «уходом» Крикалёва в роскосмосе не осталось космонавтов в руководстве. Это почти так же прекрасно, как если бы в минздраве не было ни одного настоящего врача, работавшего с больными.

Впрочем клоун у руля любой организации в конце-концов превратит ее в шапито.

С нетерпением жду обзора BadComedian на фильм, который снимут. После «времени первых», не имеющих к истории практически никакого отношения я уже не верю в хорошее российское кино про космос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой

1 Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: