Ардуина советского человека
В заголовке конечно же есть некоторое лукавство — эти устройства в свободной продаже отсутствовали и частному лицу заиметь такое было проблематично (да и стоили они огого), поэтому их закупали для обучения разные учебные заведения. Но задача у них была та же — помочь войти в чудесный мир микропроцессоров/микроконтроллеров. Знакомьтесь — учебный микропроцессорный комплект УМК производства рижского электротехническо завода VEF:
В такой сохранности их похоже осталось не много — было много желающих обзавестись чемоданом в хозяйстве, начинка вынималась, чемодан использовался.
Построен на КР580ВМ80А, данные вводятся с клавиатуры, выводятся семисегментными индикаторами, есть подключаемые клавишей индикаторы состояния линий.
Светодиоды не яркие:
первые 4 знакоместа — адрес, оставшиеся — значение. Работа с комплектом подробно описана в методичках: 1, 2, 3. А еще в интернете есть фото потрохов. И хорошая статья об истории.
К прибору можно было подключать плату расширения с макетным полем
А что касается ардуины — пугают статьи, вроде этих: https://habr.com/ru/post/221663/
Плоха не Ардуина как явление. Плох подход выбранный автором «разработки». Сделал бы он макет на Ардуине, потом — свою схему и плату, с защитами линий ввода вывода, цепями управления на +24, твердотельными реле…. Вполне нормальное, работоспособное решение было бы. А так — «я его слепило из того что было»…