Про советскую промышленность

Last modified date

Comments: 0

Тут разбирали на запчасти гору матричных принтеров, были среди которых и советские. Можно наблюдать несколько интересных вещей.

1) Все наши принтеры полностью собранны на винтах с плоским шлицом, импортные – с крестовым. Крестовой шлиц был разработан именно для того что бы затягивать винты при помощи шуруповерта – бита сама центрируется, при срыве не выскакивает и не портит краску вокруг. У нас же только шлиц, только ручная сборка.

2) Во всех принтерах головка импортная. Шаговые двигатели стояли импортные (японские, индийские) но к началу 90х промышленность освоила собственные клоны:

IMG_4846

Слева импортный, справа наш

IMG_4847

Опять же винты. Вроде из одного материала, но качество обработки поверхности разное

IMG_4848

3) Вместо зубчатого ремня у нас применялся стальной трос и верньерный механизм, как в радиоприемниках

IMG_4849

IMG_4850

4) Ну и у нас полностью игнорировали достижения ускоряющие сборку. Если у головки есть разъем для подключения шлейфа, который должен упростить процесс подключения, то нужно воткнуть обработанную напильником колодку и распаять жгут, проводок за проводком. Чуть позже стало видно, что заказали головки без разъема, что бы распаивать провод напрямую к головке.

IMG_4852

Видно, что в силу отсталости технологии все собиралось с огромными затратами человеко-часов. При этом даже мелкосерийность не оправдывает применения таких решений. Делать дорогие но штучные ракеты не означает уметь делать массовые потребительские дешевые товары.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment