Про советскую промышленность
Тут разбирали на запчасти гору матричных принтеров, были среди которых и советские. Можно наблюдать несколько интересных вещей.
1) Все наши принтеры полностью собранны на винтах с плоским шлицом, импортные — с крестовым. Крестовой шлиц был разработан именно для того что бы затягивать винты при помощи шуруповерта — бита сама центрируется, при срыве не выскакивает и не портит краску вокруг. У нас же только шлиц, только ручная сборка.
2) Во всех принтерах головка импортная. Шаговые двигатели стояли импортные (японские, индийские) но к началу 90х промышленность освоила собственные клоны:
Слева импортный, справа наш
Опять же винты. Вроде из одного материала, но качество обработки поверхности разное
3) Вместо зубчатого ремня у нас применялся стальной трос и верньерный механизм, как в радиоприемниках
4) Ну и у нас полностью игнорировали достижения ускоряющие сборку. Если у головки есть разъем для подключения шлейфа, который должен упростить процесс подключения, то нужно воткнуть обработанную напильником колодку и распаять жгут, проводок за проводком. Чуть позже стало видно, что заказали головки без разъема, что бы распаивать провод напрямую к головке.
Видно, что в силу отсталости технологии все собиралось с огромными затратами человеко-часов. При этом даже мелкосерийность не оправдывает применения таких решений. Делать дорогие но штучные ракеты не означает уметь делать массовые потребительские дешевые товары.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: