Это изделие столь нетипичное для советского приборостроения, что не могу не поделиться.

Вот представьте — вам нужно где-то в приборе разместить соединитель-клеммник, но при этом, что бы он был эстетически прекрасным. Чтобы можно было оставить это соединение на самом видном месте. В современном мире я даже не могу предложить решения, или приходится прятать соединение под какую-нибудь декоративную крышку, или использовать максимально закрытый разъем, который, чаще всего без пайки/опрессовки не установить.

А тут просто карболитовая деталька с двумя закладными латунными контактами с фрезеровкой поверхности после изготовления! Вот он с обратной стороны:

Крепится к поверхности через центральное отверстие. Но если вы думаете, что прелести закончились — посмотрим с увеличением:

Опять таки такое решение я вижу впервые, и оно правильное. О сколько я видел ослабших из-за ползучести металла луженых колечек многожильного провода! А тут проводники припаяны к латунной втулочке, так что винт своим усилием пайку не деформирует и со временем не ослабевает:

Как видите у меня было их три, осталось два. Один израсходовал на артобьект, иначе бы на видном месте был бы некрасивый клеммник.

Без ложки дегтя не обошлось — при поиске неисправности придется выкручивать винт в центре, оттягивать клеммник от поверхности, чтобы дотянуться щупом к контактам.

Если мне не изменяет память, эти клемники извлечены из кинопроекторов 23КПК-2. Кто-нибудь знает подобные примеры или подробности? Современные аналоги?

Из альтернатив в голову только лезет проходная клемма SPL-2 — китайские фантазии на тему WAGO:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отблагодарить звонкой монетой