Про варочную панель

Наконец дошли руки разобрать варочную панель Samsung C61R2AEE. В общем эта зараза не греет. Кастрюлю воды кипятит нормально, но потом как прогреется начинается ерунда — хоть нагрев и стоит на «9» греет она как будто установлена «1» или «2». Если первая кастрюля воды вскипает быстро, то вторая может и час стоять, так и не вскипев.

Погуглив, я понял что не у меня одного такая проблема. Ответ техподдержки вообще жесть:

Здравствуйте, Павел Серков!

Вас приветствует Единая служба поддержки Самсунг Электроникс Россия.
Благодарим Вас за интерес к продукции Самсунг.
Номер Вашего запроса 2108828811 Просим Вас указывать его когда Вы будете обращаться к нам в дальнейшем.

Это техническая особенность данной модели, и недостатком не является. Все панели samsung работают таким образом-чем выше индекс нагрева (от 1 до 9), тем короче период работы. Рекомендуемая мощность использования — от 5 до 7.

Проблема в том что и на 7 та ж ерунда. Короче классика жанра: it’s not a bug it’s a feature. Мое подозрение таково — при эксплуатации панель нагревается, нагревается блок управления, термодатчик ловит этот нагрев и препятствует дальнейшему прогреву конфорок, дабы не расплавиться блоку управления.

Панель вскрыта на фото выше. Видно, что у нагревателей есть термореле, включенные последовательно с нагревателями, по видимому их функция защиты от перегрева.

Фаза А и Б вместе с нулем идут в блок электроники, там через реле происходит коммутация, конфорка включается и выключается. Две фазы сделаны для равномерной нагрузки по фазам, их можно соединить перемычкой и включить в одну фазу.

Не совсем понятно, почему производитель не применил тиристоры вместо реле, и компактнее, и гораздо надежнее.

Управление сенсорное (да здравствует чистота! никаких засранных крутилок и кнопочек). На плате видно, что одна и та же печатная плата используется для модели с таймером, овальным нагревателем под утятницу. Просто на нее не распаяны некоторые компоненты. Это вполне стандартное поведение производителя, когда для экономии железо производится одного типа, а модельный ряд формируется путем искусственного урезания функционала.

На плате управления есть интересная колодочка, на которую выведены линии GND, MODE, 5V, OCKIO, OCDCK. Импульсный блок питания, микроконтроллер, блок питания.

Сам нагреватель — формованная лента, уложенная на керамическое основание (по текстуре как будто в мягкую глину уложили и обожгли.) Степень нагрева регулируется ШИМ с периодом порядка 5-10 секунд.

В принципе ничего сложного нет в том, что бы выкинуть родной контроллер, и собрать свой, с тиристорным управлением, хитрым режимом нагрева (турбированный нагрев на всю катушку после включения, а затем переход на рабочую величину), большим количеством степеней нагрева, таймером, заданием профиля нагрева. Помнится DiHALT подобным образом мутил контроллер вместо командоаппарата вятки. Только в единичном экземпляре заниматься такой работой нецелесообразно.

Первая мысль которая пришла по применению такой панели — химики — можно сформировать 4 независимые зоны нагрева с разными температурами, и поставив на них емкости, к примеру перегревать раствор в одной емкости, гнать во вторую, чуть холоднее и выращивать кристалл. Или заниматься перегонкой. Или много других вариантов.

Отблагодарить звонкой монетой