Питтинговая коррозия
Покупал я в ИКЕА кастрюльку. Хорошая кастрюлька была — из толстого 1 мм металла, увесистая, вот вещь, детям останется. Как же я ошибался…
Нержавеющие стали называются нержавеющими условно — их стойкость к коррозии зависит от химического состава и может сильно отличаться, понятное дело, что агрессивность воздействия у уличного перила и реактора на химическом заводе будет отличаться. У меня растворился забытый пинцет из хирургической нержавеющей стали забытый в горячем хлорном железе, нержавеющая сталь может ржаветь при определенных условиях. Кроме того, кто пробовал обрабатывать нержавеющую сталь знает, что материал это твердый и слабопластичный, попытка сделать кастрюлю из супермегастойкой нержавейки может упереться в невозможность получить кастрюлю глубокой вытяжкой без плясок с бубном, что сказывается на цене. Распространенное заблуждение что нержавейка не магнитится — лишь заблуждение, не все сорта нержавейки немагнитны.
Попользовавшись кастрюлькой в течении года магия закончилась:
Кастрюля IKEA FAVORIT. Поверхность покрылась рыжими пятнами, вблизи видно, что сталь покрыта маленькими, как укол от иголки, язвочками — это питтинговая (язвенная) коррозия.
Питтинговая коррозия опасна тем, что небольшая язвочка может перерасти в свищ, это коррозия которая хорошо идет вглубь, а не по поверхности.
Что же делать?
Так как активатором коррозии являются ионы галогенов, в частности Cl, то при готовке желательно солить продукт в последний момент, что бы снизить время контакта стали с солью — источником Cl.
Причиной коррозии является нарушение тонкой окисной пленки на поверхности нержавеющей стали, поэтому перемешивать еду при готовке, чистку лучше осуществлять пластиковыми инструментами, а не металлическими
Так же можно провести пассивацию — принудительное формирование окисной пленки на поверхности . Хозяйке на заметку: Защитную окисную пленку на посуде из нержавеющей стали можно восстановить замочив посуду на 20 минут в 25% азотной кислоте. Впрочем можно замочить на 20 минут в 4-10% лимонной кислоте
Толстый металл в 1 мм оказался иллюзией. Оказалось что это алюминий в зазоре между нержавеющими стальными оболочками для лучшей теплопередачи. Алюминий растворяется при мытье в посудомоечной машине и обнажил довольно острый край нержавейки
При этом прямой край оказался неудобен в использовании — при попытке что то перелить больше стекает по поверхности кастрюли, чем попадает в струю. Это явно просчет дизайнера.