Разное

Возможно некоторые из вас слышали про vantablack. Это покрытие из леса вертикально стоящих углеродных нанотрубок, такое черное, что отражает менее 1% от падающего света, такое черное, что выглядит как черная дыра. Очень шустрый Аниш Капур умудрился получить эксклюзивную лицензию на этот материал (где ж это видано что бы художник получал эксклюзивное право рисовать красным?) Естественно это вызвало срач в сообществе творческих личностей. Художник Stuart Semple даже выпустил в продажу краску Black 2.0  как единственный “аналог” покрытия vantablack который можно купить. Фотографии на его сайте выглядят впечатляющими. Увы, обзоров этой краски я не нашел, поэтому заказал краску:

Вот она сила маркетинга. Если правильно выставить освещение и сделать фото, то окрашенное ей действительно потеряет рельеф, и не потому что она настолько черная, а потому что динамический диапазон человеческого глаза и кремниевой матрицы фотоаппарата различаются очень сильно.

Подкрутим яркость – и будет выглядеть так, как видит краску глаз:

На фото для сравнения – кувшинчик окрашен black 2.0, а пузырёк закопчен над свечкой. Обычная черная матовая краска, может чуть чернее и матовее остальных, но отражает слишком много света.

==========================

Заказал маленькую клавиатуру iPazzport:

В моменты обострения паранойи хочется сделать UMPC на базе расберри, да и тормоза телефона начинают надоедать. С любовью вспоминаю мою XperiaPRO, увы больше слайдеров не делают, а сенсорная клавиатура не то, даже свайп ввод тихо бесит, спустя даже 2 года он не может выучить мой лексикон.

Поиски в интернете нормальных обзоров заканчиваются провалом. 99% обзоров это видео “смотрите какая коробочка из китая, штучка внутри может делать так, может делать пиу пиу —-25 минут трепа и бесмысленного видео —- ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал”. И мало кто удосужится вскрыть вещь, поцуепить приборы… вобщем вот потроха:

Контроллер без маркировки. Тачпад – отдельный модуль, цепляется через шлейф, если забыть присоединить то клавиатура не будет инициализирвоаться при включении. Чувствительность тачпада паршивенькая.

Резюмируя:

  1. Валяться на диване – нормально, а вот что то набирать не удобно, из-за тачпада большой палец правой руки не дотягиватся до клавиш
  2. Приятная на ощупь резина клавиш соседствует с экономией сводящей продукт из хороших в дерьмо. Острый край пластика корпуса, непродуманность расположения клавиш просто убивает.
  3. Светодиодные индикаторы сделаны отвратно, для экономии они рассеиваются через резинку клавиатуры, поэтому два индикатора рядом одного цвета различить сложно.
  4. Самая дебильная деталь – клавиша пробела, обратите внимание – клавиша по ширине 3х, а контакт только один, при этом никаких механизмов распределения нагрузки нет, нажимаешь на край клавиши и палец проваливается вплоть до печатной платы. Что помешало сделать 3 контакта рядом – не пойму. Ладно Enter шириной 2 клавиши еще хоть как то работает, а тут прям беда. Вырезал из тонкого стеклотекстолита пластинку, приклеил с обратной стороны, стало чуть лучше но не идеально.
  5. Куча мелких конструктивных косяков, например проточки в резинке и наплывы корпуса не совпадают на миллиметр. Или например боковые клавиши тоже нажимаются через резинку, но наплывы и площадки микровыключателей тоже разбегаются на миллиметр, нормально собрать клавиатуру удается с 3й попытки
  6. Половина корпуса – воздух, если бы китайцы постарались сделать приемник низкопрофильным а аккумулятор ужать в углубление тачпада то клавиатуру можно было бы сделать вдвое тоньше.
  7. UPD: клавиатура отрабатывает не все  комбинации клавиш, так как часть клавиш доступна через FN то например для комбинации Shift + F5 или shift + delete нужно зажать три кнопки – клавиатура это не понимает.

Если я не найду достойной компактной клавиатуры, то вероятно я закажу еще одну такую ради резинки с клавишами, а остальную часть сделаю свою.

==================

Русский ядерный чемоданчик из последней части форсажа. Гугл транслейт детектед:

=================

Сварил мангал на дачу “из того что было”. Отколупал от старых шпал 6 подкладок под рельсы и сварил. Получилось под 40+ килограмм, толщина стали такая, что угли прогорят а все еще можно готовить, ну и такой уж точно не прогорит.

======================

Ощущение что только я у нас на работе занимаюсь наведением порядка. Сделал ящики под токарные прибамбасы, метчики, плашки, сверла из того что было, а именно из рыхлой фиговой ДСП плиты. Установка на то, что бы сделать максимально дешево, но при этом максимально прочно. По уму бы это все из фанеры, но листы неламинированного ДСП надо куда то девать. Оно реально как папье-маше.

Из той же паршивой ДСП сделал себе полку под радиодетали:

 

=====================

Привет от инженеров IKEA. Лампа ХИБИ. Чуть не убила меня, стою я в ванной, никому не мешаю, и слышу из-за стены громкий удар. Стеклянный плафон спикировал вниз, разминувшись с моей головой всего на минуту. Светильник рассчитан на 2 маломощные лампы, специально для всех наклейка явно гласит: “MAX 2 x 11W”. Но наш человек жаден и инструкции никогда не читает, поэтому вворачивает в светильник 2 лампы накаливания по 60 Вт. Фарфоровый патрон выдерживает, а вот ПВХ изоляция провода рядом даже почернела (там что то вроде ШВВП)

От нагрева разрушился пластик крепления стеклянного плафона, и он благополучно полетел вниз. В новых версиях светильника (пошел покупать в ИКЕЮ, хоть жилье и сьемное, но как то неприятно с голой лампочкой) эта проблема исправлена, усы крепления плафона сделали металлическими, их теперь видно, но зато безопасно. Правда проводка все такая же нетермостойкая.

Вот крепление которое не смогло:

==================

От создателей девушки с паяльником. Интересно что пытаются измерить инженеры будущего на отключенной от питания видеокарте мультиметром, где щупы включены в 10А и в V, с неподключенным COM?

Share

5 комментариев

  1. “Black 2.0”
    Любят “они” выдумывать необычные краски. В тему вспоминается резиновая краска она же жидкая резина. У нас известна в среде автолюбителей. Вот пример использования: https://www.youtube.com/watch?v=DwHglysGMDE
    Мангал основательный – такой достанется внукам. Полка и ящики выглядят очень аккуратно. Диреста стайл! “Ощущение что только я у нас на работе занимаюсь наведением порядка.” О нет, не только ощущение и не только у вас на работе. “В наших широтах” принято бросать инструмент где попало, сразу после окончания работы. Складировать материалы в кучах, переодически перекидывая их из угла в угол. В лучшем случае всё хаотично раскидывается на хлипкий покупной стелаж. В результате возникают ситуации: “Где оно? Вот только что сюда положил.”

    • Вот точно такая же банка у меня есть, заказывал на работу, нам надо было наконечники делать для толкателей. Разочаровался – покрытие получается достаточно тонкое и рыхлое, рвется руками. Пластизоль в который макают ручками при производстве инструмент я найти в продаже не смог.
      С инструментом была ситуация на работе. Сделал органайзер для сверел, с отверстиями на 0,5 мм больше диаметра, с шагом в диаметре в 0,5 мм. Коллега засунул как попало, спрашиваю почему он положил как попало а не по размерам? ответ убил “так в отверстие не лезло!” (там образовался заусенец на хвостовике, наждак был в полуметре) *рукалицо*. нафига тогда органайзер… То что материал свален в кучу это нормально, а вот инструмент, крепеж, фурнитура – то что надо раскладывать, от этого напрямую зависит скорость работы.

      • “тонкое и рыхлое, рвется руками” Вот гадство. И ведь заявляют дюрабл, а в реальности #$@&%. “найти в продаже не смог” Поискал и в результате минимальный заказ – 200 литровая бочка. И даю голову на отсечение, если написать им запрос о покупке небольшого количества они прогинорируют его или ответят, что не работают с малыми объемами. “зависит скорость работы” Вот да, иногда поиск нужной оснастки занимает больше времени, чем сама работа.

        • да, покупка малых партий проблема, пытался как то купить гидрофильную алюминиевую пудру. Поставщик сказал что минимальная партия – 25 кг бочка, и что ради нас они ее вскрывать не будут.

  2. Про клавиатуру очень метко сказано. Когда выбираю комплектующие, интересно узнать, что там внутри (в случае с клавиатурой, например, качественно ли всё сделано, можно ли почистить, не сломав). Нигде практически этого не говорят и не показывают.
    Так что когда я делаю какой-либо обзор (не только для канала), “вскрытие покажет” идёт сразу после внешнего осмотра, даже до первого включения.
    Больше приколов с тупыми рекламщиками:
    http://old-dos.ru/photos/c/1/0/eadd8acde884c95c764cf250d7f2e.jpg
    http://old-dos.ru/photos/a/7/e/4f932dcab9f71372c30ef66f95678.png
    http://old-dos.ru/photos/3/a/3/3a10a4c6d6ac500da607e51b474c8.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment